你见过给骆驼选美吗?到冬季草原那达慕

内蒙古 那达慕 西乌旗

锡林郭勒西乌珠穆沁草原

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 锡林郭勒 > 你见过给骆驼选美吗?到冬季草原那达慕

当开启第一次的旅程之后,便一发不可收拾,因为爱旅行,生活悄然改变着。 新浪微博:@小宇_sylvia

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼一年一度的冬季冰雪那达慕大会

深冬的内蒙古被银色包裹着,褪去了盛夏郁郁葱葱的绿色,车行驶在笔直的公路上,两侧连绵的峦黄白相间,迅速倒退练成了一条优美的曲线。冬天的草原,是那种干冷,不夹杂任何装饰的冷,风卷着散落在草原上的积雪,升腾起了一片白雾,冬季的草原,初见有一种低落的凄美,空旷而荒芜。

广袤的草原冬天,原本就自带着一股忧郁的气质,然而其实内心却是十分火热。那达慕大会或许你在盛夏温暖的草原遇见过,而在白雪皑皑的寒冬草原上,热闹的那达慕大会,同样能把零下二十多度的温度迅速升温到沸腾。

清晨天还没全亮,吃过内蒙古最硬的早茶,驱车赶去西乌珠穆沁草原的那达慕大会现场。此时的牧民们早已经盛装牵着自家的生畜赶来参加比赛,五彩的蒙古服装让这片苍茫的银色草原变得生机勃勃。

9匹白色的骏马,身穿战袍的骑士缓缓地走进开幕式的主舞台,奔驰的骏马有力的踏着土地,溅起松散在地面上的积雪,一层薄薄的雪烟围绕在骑士的周身。骆驼是草原丝绸之路的代表,也是草原五畜之一,驯化骆驼是草原牧民必掌握的一门技能,也是那达慕大会中的一项很有意思的比赛。西乌旗的蒙古袍是草原上最精美的,身着五彩斑斓的蒙古袍的牧民在这片冰雪的王国里展示着精美的服装,这里的蒙古袍最与众不同的地方就是袍子上精美的绣边,没意见都像是艺术品一样。

当骑士们点燃象征着吉祥、兴旺和光明的圣火,一年一度的冬季冰雪那达慕大会便在这篇银装素裹的草原上正式开始了。赛马、骆驼选美、搏克大赛等牧民们的各项娱乐便陆续在这几天里开始了,这几天是草原的狂欢、是牧民们的节日、是体验马背上民族文化的最佳时间。

跑马比赛或许并不稀奇,然而草原上的骆驼选美大赛可是唯草原所独有的一项展示牧民们畜牧成果的有趣比赛。一大清早,我们便驱车从市区感到郊区,被白雪覆盖的头上早已是站满了观众,可爱的骆驼们早就准备就绪,飘舞的雪花落在骆驼的鬃毛上、睫毛上,除了这里五彩斑斓的蒙古袍,这里的主色调就是骆驼的黄色和雪花的白色。别说是我们这些外来客了,就连当地盛装出席的牧民们也是不停的在这番美景中合影留念。

那么什么样子的骆驼才是美骆驼呢?如果不是有当地的漂亮小姐姐随行给做讲解,我们可能也就只能是看看热闹罢了。草原的五畜,牛、马、骆驼、羊、绵羊,骆驼是其中之一,更是欧亚大陆之间传播文明的使者,若不是几千年前有了驼队穿越戈壁、翻越岭,把草原的文明带出去,再把外面世界的文明带回来,或许历史便又是另一番样子。骆驼是草原上最有灵性的动物,不仅仅是因为它与元成祖忽必烈的传说,还因为它拥有着12生肖的样貌:耳朵为圆形似鼠耳,蹄为偶蹄如牛蹄,口有一对大犬牙似虎齿,上唇有豁如兔唇,弯曲优美的峰象蛟龙,眼圆有神如蛇眼,长颈如骏马,脸似绵羊,毛色棕黄象猕猴,后腿肌肉发达强壮形如雄鸡,腹部后细前阔状如狗腹,尾巴细短有时上翘弯曲似猪尾;从骆驼的性格来看,依旧是汇鼠之谨慎、牛之稳重、虎之力量、兔之温顺、龙之轩昂、蛇之机智、马之洒脱、羊之善良、猴之灵巧、鸡之勤奋、狗之忠诚、猪之憨厚于一体。

如何来看一只骆驼是不是够美,那要先看它耳朵是否坚硬;背部是不是够高耸;驼峰大而且要匀称;臀部不必太大,够挂上一副骑鞍即可;毛发油光可鉴;头部要长得结实;鼻梁成拱形,与嘴唇斜斜地连成一线。脖子和腿长些更有魅力,还有蹄是不是厚实等等。

贴士

我采集了关于西乌珠穆沁草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。
西乌珠穆沁草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小宇sylvia 更新:2018.01.23

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西乌珠穆沁草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博