活在唐诗中的玉门关 读懂它就懂得春风

玉门关是二千年前设立的西部最早的关城 丝绸之路的明珠 唐诗中的辉煌

酒泉玉门关

首页 > 文化控 > 目的地 > 酒泉 > 活在唐诗中的玉门关 读懂它就懂得春风
官子
订阅

乐途旅游网2017年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师,喜欢行摄和码字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹二千多年的历史,丝绸之路最西端的关城,曾经三千繁华。
  • 日出日落荒凉的戈壁,孤独的城敦,有了日出的暖阳,增添了美好的画意。
  • 文明遗址戍边为国,自古皆有。
  • 文化控来一场对唐诗的吟诵,从边塞诗中领略中华文化的博大。

敦煌的冬天,早上六点出发去看日出是一件很辛苦的事。但是为了一睹千年玉门关的最美时刻,我们还是义无反顾。一路上昏昏沉沉,车窗外除了树影的移动没有任何的光影,我在心中提示着自己,这里是大漠戈壁,除了荒芜凄凉,千年来从未改变的模样,千年后或许还是这个模样。 车停了,司机师傅说玉门关到了,大家背上拍摄器材走下车,一股寒意吹上额头,不禁倒吸了一口凉气。极目远望,地平线上只有这座四四方方的墩台轮廓,大家几乎异口同声的问道:这就是玉门关,被大诗人李白、岑参、王昌龄、王之涣诗中提及到的玉门关?被我们背诵过无数遍的玉门关?

河西走廊是汉武帝疆土社稷的大事,二千年前骠骑大将军霍去病打败匈奴后,为了巩固统治,汉武帝先后在河西走廊设置了四郡二关,这是汉民族建立的最早也是最远的城池。汉武帝元鼎或元封中期(公元前116年一前105年)开始修筑酒泉至玉门间的汉长城,玉门关也随之产生。

据《汉书·地理志》记载,玉门关位于敦煌郡龙勒县境,皆为都尉治所,为重要的屯兵之地。当时中原与西域交通必须要经过玉门关或阳关这两座关城,这也许是中国历史上最早的一次“西部大开发”,河西走廊地区不仅建立了大量边防设施,而且开始有农民迁移至此耕种。玉门关是士兵常年驻守的重要边防据点,保护着往来于绿洲间的商旅和贸易。

玉门关现存的遗址只有这个小方盘城,始建于公元前111年左右。关城为正方形,黄土垒就高10米、上宽3米、下宽5米的城墙保存完好,东西长24米,南北宽26.4米,面积633平方米,西北各开一门。

玉门关并非仅仅小方盘城一个独立的关口要塞,而是一个规模宏大、构筑完整的古代防御体系,以玉门关遗址为中心呈线性分布,长约45公里、宽约0.5公里。在这条线性遗址区域内,有2座城址、20座烽燧和17段长城边墙遗址。这些烽燧或修筑于沙梁土台上,或修筑于风蚀台地上,或修筑于湖滩岸的戈壁滩上,砌筑方式或用沙砾土夹芦苇、胡杨木和红柳枝叠筑而成,或用土坯夹芦苇砌筑而成,其中两座城址即是小方盘城遗址(玉门关)和大方盘城遗址(河仓城)。

但是这些宏大的工程,如今只有小方盘成依然屹立,其它的早已被戈壁的风沙蚕食的了无踪影。唐以后随着国力、人力、财力的减弱,宋朝时是少数民族群雄而起的时代,蒙古族的铁骑呼啸而过,不需要城墙的阻拦,而到了明代干脆退缩至嘉峪关另筑关城。

我们印象中的长城都是八达岭、山海关长城一样的雄伟,那是明代的长城摸样,至今不过500年的历史。而二千年的汉长城大都是夯土而成,高不过5米,宽不过3米,这样的构造可以阻挡战马的步伐,却无法阻挡大漠上凛冽的狂风。

玉门关是丝绸之路上旅人们前行灯塔和沙场将士的心灵归途。他们望见玉门关、阳关,要么行在正途,要么死而足矣。对于无法回到出生之地的戍边大军来说,这里就是他们的家园,精神的故乡。东汉驻守西域31年的都护班超垂暮之年上书陛下:“臣不敢望到酒泉郡,但愿生入玉门关。”

这就是玉门关的力量。

曾几何时,这里是水草丰盛之地,是马队、驼队的水源地。当时玉门关,驼铃悠悠,人喊马嘶,商队络绎,使者往来,一派繁荣景象。西汉初期,玉门关附近并非像现在这样土地干涸,四处荒漠。那时候的疏勒河要宽阔得多,河水不时从地下涌出,形成一个个大小不一的湖泊,沼泽密布,芦苇丛生。玉门关就像一个湖心岛,东、南、北三面均是海子,只有西面一条旱路通往戈壁滩。在这里设置关隘,一来可以解决城中驻兵的水源供给问题,二来利用湖泊这个天然屏障,保护关城的安全。据说为了防止骆驼生病,商人们将从西域带来的玉石镶嵌在关口上。久而久之,此关门上镶满玉石,又被人们称为“玉门关”

多少古人,就是踩着这块土地走向陌生的国度,为中原大地打开一扇又一扇传播文明的窗口。他们一生执着,纵横千里,由东向西,再由西向东穿行过这里,成就了东西方文明的源远流长。只是,长城不在了、沼泽干涸了,所以这里才变得平常无奇。

汉唐的西域经略历史,是中华祖先们为了实现伟大梦想而演绎的英雄史诗。穿越这里,就是走过了中国的历史影像,亦如穿过生命的繁华与冷清。有存在,亦有消失,深感岁月的力量,不生不灭。

唐宋以后,海路开通等原因使天南北的丝绸之路逐渐冷清下来。但在那之前,阳关和玉门关就早已失去了往日的辉煌,那呜咽的羌笛、饯行的泪酒,只存在于文人们的诗中了。


汉时的关隘,顶着头上一轮秦时的明月,就这样,在唐时扬名。

玉门关于自然景色中的辉煌已经荡然无存,我们有幸在唐诗中读懂它的辉煌和诗情画意。
“长风几万里,吹度玉门关”(李白);“玉门关城迥且孤,黄沙万里白草枯”(岑参);“青海长云暗雪,孤城遥望玉门关”(王昌龄);“借问梅落凡几曲,从风一夜满玉关”(高适)。

描写玉门关的唐诗中最脍炙人口的就是王之涣吟诵下的《凉州词》,那悲壮苍凉的情绪,让人难以拒绝对这座古老关塞的向往。这是每一个来到玉门关的人们都会吟诵的古诗,尤其是目睹了在风沙中残存的玉门关之后,更会有壮士悲歌之感。

黄河远上白云间,一片孤城万仞
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
春风都吹不到的地方会是何等的凄凉,而对于那些戍边的将士又是何等的凄苦。蓝天、大漠、干燥的风,这一切都符合我们对二千年前西域边塞的想象,但当年巍峨的关城已经被黄沙摧残殆尽,这里有夏风,有秋风,有冬风,唯独没有春风。

大寒时节,玉门关冷的入骨,手脚冻得麻木了,手机冻得黑屏。我们借助无人机翱翔于天空之中,用上帝的视角来记录这片神奇的古关城,用影像追逐着唐诗的风韵,谁说荒芜之地没有丰盛的内心,而我深知春风在不远的将来一定会来到这里。

再次回眸,凝望渐渐远去的玉门关墩城,多少感怀再上心头。三千繁华,弹指刹那,一捧黄沙,笑看浮华!在唐诗的背后,我看到了历史,感受到了人们对春风的渴望,十里之外,终将归于平静。

遇见已是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游作者原创,未经同意严禁转载和商用,侵权必究。

贴士

我采集了关于玉门关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

敦煌莫高窟 雅丹国家地质公园 鸣沙山 阳关

娱乐体验:

又见敦煌实景演出

特色住宿:

敦煌宾馆

玉门关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2018.01.24

历史古迹 日出日落 文明遗址 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多玉门关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 日出日落 文明遗址 文化控 灵感

发现更多灵感 历史古迹 日出日落 文明遗址 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博