寒冬里走进玉门关,我度春风

——细品丝路 慢享甘肃系列之四:玉门关

酒泉玉门关

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 酒泉 > 寒冬里走进玉门关,我度春风
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹不远千里,与大漠相约。在这寒冬里,走进你的玉门关前,我度春风.....

玉门关的名字在中学里就读过王之焕的的那首“春风不度玉门关”的名句。于是,决定在寒冬里,看看是否可度大漠玉门关——

图文/朱文鑫

早上的寒风嗖嗖,割鼻子削脸,冰冷中,终于盼来了那一丝暖意。这就是早已盼望的玉门关——,一派边塞雄伟壮阔又荒凉寂寞的景象。

图文/朱文鑫

一抹玫瑰红,映照了看似覆盖了一层霜雪的大漠中的玉门关。

图文/朱文鑫

玉门关俗称小方盘城,汉时作为通往西域各地的门户,与另一重要关隘阳关,称为两关。当时中原与西域交通莫不取道两关,两地同为都尉治所,是汉代时期重要的军事关隘和丝路交通要道。

图文/朱文鑫

岁月更迭,今日 的玉门关不再是春风不度,只要你的心门不关。我在这里,还找到了附近一段汉长城遗址,亦因年代久远出现风化、坍塌的情况,两处遗迹与周围一望无际的戈壁、生命力坚韧的胡杨以及蓝天下顽强生长的沙生植物,共同构成了一幅辽阔壮美的神奇画面。

图文/朱文鑫

遥望当年玉门关,我听到了一路的驼铃悠悠,人喊马嘶,商队络绎,使者往来,一派繁荣。

图文/朱文鑫

虽是寒冬,芦苇依旧摇曳,她,是穿越而来,还是早已等待?时尚与与古关雄姿交相辉映,使你心驰神往,怀古之情,油然心生。

图文/朱文鑫

玉门关遗迹,是一座四方形小城堡,耸立在东西走向戈壁滩狭长地带中的砂石岗上,登上古关,举目远眺,四周沟壑纵横,旧土长城蜿蜒,烽燧兀立。如今只存断垣与残壁,但犹可见当年之气韵。

图文/朱文鑫

没有想像的寒冷,三九天里。那一回眸,仿佛春心里在寒冬了渐开,当年的荒凉与苍茫中,在边塞诗人王之涣的眼里,寸草皆无,一片孤城万仞。遥望苍穹,也只有祁连的雪。当时诗人还是在初春的春寒料峭里,面对茫茫戈壁,心头早已暗藏了一份温暖与和煦吗?

图文/朱文鑫

晨曦中,一种孤独的美艳,是决绝的大美。河西走廊袒露胸膛,像是一个男人的臂弯;一眼望尽的戈壁滩作为画布,沙海成为她眼中的那一湾泛起的心海。

图文/朱文鑫

玉门关,不再只是存活在西北苍凉地域上的一座城,一所关隘,他俨然是边塞情怀里绵延千年的一个符号,一座丰碑,氤氲在我们的大脑深处。

图文/朱文鑫

对影成三人。玉门关的美,穿越了历史,一直走进我的视野,总想有那么一天,可以近距离地面对他,面对千古而厚重的关隘,发思古之幽情,如今,终于成全了那一份梦。

图文/朱文鑫

从敦煌到嘉峪关,一望无垠的戈壁,阻隔了遥远的时空。瑶池自有奇花草,何必春风渡玉关。

图文/朱文鑫

不远千里,与大漠相约。在这寒冬里,走进你的玉门关,我度春风.....

(特别感谢旅游达人彭博丫丫友情出镜)

贴士

我采集了关于玉门关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
玉门关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2018.01.19

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多玉门关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博