成吉思汗一统天下的原因,男儿有三艺

西乌珠穆沁 男儿三艺博物馆 蒙古族摔跤、赛马、射箭

锡林郭勒西乌珠穆沁草原

首页 > 博物馆 > 目的地 > 锡林郭勒 > 成吉思汗一统天下的原因,男儿有三艺

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆男儿三艺博物馆位于锡林郭勒西乌珠穆沁,展示了蒙古男儿的三项才艺。

时光流转到八百年前,蒙古族走出了一位叱咤风云的英武人物,他就是一代天骄成吉思汗,他也是世界史上杰出的政治家、军事家。大汗的马鞭一挥,带领蒙古铁骑从草原走向了世界,十三世纪的中国,征服地域西达中亚、东欧的黑海海滨。十三世纪的中国占领了人类文明世界的一大半,在世界的发展史上,能横跨全中国并深远影响东西方世界的民族也只有蒙古族了。

成吉思汗铁木真之所以能带领众蒙古儿女所向披靡的征服全世界,除了他本人的雄才伟略外,跟他平时的练兵秘籍也密不可分,蒙古的男儿三艺就是大汗制胜的法宝了。在金庸先生的武侠小说《射雕英雄传》里面,蒙古族神箭手哲别一出场就让人觉得很惊艳,而郭靖之所以能成为射雕英雄,被华筝和成吉思汗欣赏,很多功劳也归功于师傅哲别传授的箭术。摔跤、赛马、射箭作为蒙古族传统的“男儿三艺”,也是衡量一个蒙古男儿是不是真英雄的标准。

位于西乌珠穆沁旗男儿三艺博物馆,成立于2011年12月29日。是以蒙古族摔跤、赛马、射箭为主题的特色博物馆博物馆总建筑面积1700平方米,常年免费开放。来这里看看蒙古男儿的三项才艺的起始和发展吧。

整个男儿三艺博物馆分为五个单元,第一单元《天骄子孙》主要展示了清代乌珠穆沁蒙古族生产生活;由部旗由来、生产生活、文化艺术和宗教信仰四部分组成。
第二单元《追风金鹰》主要展示了蒙古族马文化;由骏马春秋、驯马之术、赛马夺冠、名马功业等四部分组成。
第三单元《拔健儿》主要展示了摔跤历史;由跤史溯源、跤术传承、跤王争霸、跤王留誉四部分组成。

第四单元《射雕英雄》主要展示了射箭历史状况;由草原弓箭、射雕之路、神弓竞技、骑射风流四部分组成。
第五单元《大漠英风》主要展示了当代西乌珠穆沁旗体育事业的发展和三项挑战吉尼斯世界纪录的见证。由面向未来和盛世新貌两部分组成。

摔跤是蒙古族的传统体育活动,摔跤手为搏克·巴依勒德呼,早在十三世纪时已经盛行于北方草原。摔跤既是体育活动,也是一种娱乐活动。随着时代的发展,摔跤已经不是男人的专利了,在比较隆重那达慕大会上,还可以看到女子摔跤手的精彩表演。

射箭在我国也是一项比较古老的运动了,但是蒙古族射箭是极富民族特色的。它的射程只有15米或20米。蒙古族射箭最精彩的要数骑射了,射手在颠簸的马背上抽弓、抽箭、搭箭、发箭,一马三箭要在规定的跑道上射完,这样一气呵成的动作没有平时的勤加练习是根本不可能实现的。

再来看看精彩的赛马,蒙古族被称为马背上的民族,他们对于马的感情就好像自己平时最亲密的兄弟姐妹一般,赛马,不仅是每年那达幕大会上的一项体育比赛,也是日常放牧和生活中的一个游戏,往往兴之所至,豪放的蒙古人就会策马扬鞭,比比谁的马儿好,比比谁的骑术高。

乌珠穆沁草原上的姑娘美丽大方,他们喜欢的好男儿也是马背上的好骑手,挽强弓的神箭手,身披彩带、威震四方的博克手。

贴士

我采集了关于西乌珠穆沁草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西乌珠穆沁草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.01.23

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西乌珠穆沁草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博