剑桥,不仅有学霸和老教堂,还有好屁屁

英格兰 剑桥大学 国王学院教堂 让人脑洞大开的比赛

英国剑桥郡

首页 > 名校 > 目的地 > 英国 > 剑桥,不仅有学霸和老教堂,还有好屁屁

常年供职出版界,好读书,喜旅游,爱码字,玩摄影。退休后发现,操持旅游博客是将四项爱好合而为一又广交朋友的最佳选择。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名校古雅学院风与清丽田园风融为一体
  • 学生党搞怪都这么任性!虽标新立异,但绝不粗鄙低俗;虽离经叛道,但也认真地讲究格调

感谢诗人徐志摩,写了那首脍炙人口的《再别康桥》,让无数国人记住剑桥,向往剑桥。等等,徐诗的康桥怎么变成了剑桥?原来,剑桥的英文是Cambrige,徐先生一半音译为“康”,一半意译为“桥”。现在按出版界规范译法,应统一意译为“剑桥”。

剑桥镇位于伦敦东北97千米处,她确如徐诗描绘的,温柔秀美,像剑河碧波中摇摆的一缕水草,似蓝色天空上漂浮的一片云彩。

1.姑娘们请我帮忙拍照,自然允许我也留下一张她们的倩影

参观完国王学院教堂,一路打听,向西走过学者大草坪,再向南,跨过石桥,徐志摩诗碑就静静俯卧桥边,上面刻着诗作的最后一句:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”

2.国王学院内的徐志摩诗碑

缘起牛津,群星璀璨

剑桥的缘起归于牛津。1209年,牛津大学的一个学生练习射箭,误伤了镇上一名妇女致死,引起骚乱,一些牛津师生流落到剑桥,被伊利主教收留,慢慢聚拢了一批各地来的学者。1284年,伊利主教仿照牛津大学办法,在剑桥创建第一所学院。

历史上,剑桥共出了80多名诺贝尔奖得主,有说是世界第一,但实际第一是美国的哥伦比亚大学,出了90多位诺奖得主。不过,这第二把交椅也堪称辉煌。还有在诺奖设立前从这里走出的名人,以及众多不能用诺奖简单衡量的精英们。

3.到处可见这样有历史感的建筑

科学大师牛顿,在此学习工作了35年,如今的三一学院门前,栽种着从他家乡移植来的苹果树,树旁他曾住过的宿舍,必须是数学成绩最好的学霸才有资格居住。尽管许多人怀疑,此树与那棵激发牛顿灵感的苹果树是否有直接关系,但不影响它作为科学探索的象征,激励后世学子。还有博物学家达尔文、生物化学之父霍普金斯、经济学家凯恩斯、历史学家特里威廉、诗人拜伦……这里还走出了7位英国首相。

4.三一学院门前的牛顿苹果树

5.三一学院门楼上的亨利六世雕像

剑桥大学的16个老学院建于16世纪前,200多年后又建起15所,现在共计有35个学院。学院制是她公认的办学特色。所谓学院制,简单说来,一是学院有相当独立的财务权与管理权;二是多以学院为单位开展教学及活动;三是招生中主要是学院一级说了算。怪不得参观中看到,每个学院楼顶都飘扬着各自的院旗,墙上镌刻着各自的院徽。

6.克莱尔学院石桥

古雅学院风与清丽田园风融为一体

重点参观了国王学院教堂。从外观看,这是一幢狭长方形宏伟建筑,四角有八边形塔楼。购票进入教堂,深深被其高大、精致、华美所震撼。首先吸引目光的是它的石质穹顶,呈现优美的扇形线条;接着看到教堂前后部被一座深色橡木屏风隔开;穿过屏风下的拱门,还别有洞天——走道两边是同样深色木质,雕刻精美的唱诗席。再看资料,原来这几点再加彩色大玻璃窗,正是该教堂的内部特色。华丽的大东窗下,是鲁本斯的《贤士来朝》,1634年为比利时楼文的白尼修道院创作,后被收藏者捐给学院。

7.优美的扇形石穹顶,别致的橡木屏风

8.鲁本斯的《贤士来朝》

这座教堂1441年由亨利六世设计并奠基兴建,历经五位国王、四位名工匠和庞大的手艺人队伍,耗时百年,方才建成。

9.走道两侧雕刻精美的唱诗席

受导游赵明桦指点,从三一学院旁的一条小街向西走去,不远就可到达一座剑河上的小桥,站在此桥上往两边望,可望见好几座横跨剑河的小桥倩影。这里大概就是号称“后校园”的区域。不宽的剑河静静流淌,学生船工们或精神抖擞地撑蒿行船,或慵懒地躺在船板上等待游客。秋天刚刚露头,大片碧绿的草坪上已落下不少黄叶。透过浓密的树荫,可望见很有历史感的幢幢建筑。自行车是这里的主要交通工具,不时有骑行侠的身影从身边飘过。

10.小船撑过古老的红砖建筑

11.撑蒿者很卖力,但姿势不太好看

漫步剑桥校园,古雅学院风与清丽田园风迎面袭来,很让人陶醉。处处可见巨大的反差,古老的建筑与青春的面容,凝固的历史与活泼的身影,像是有一只看不见的魔棒,将反差的两极融合在一起。美哉,妙哉!

12.剑桥蓝衬托着信心满满

13.青春焕发

让人脑洞大开的好屁股大赛

回来后整理照片,还不断感慨着剑桥的大气、贵气和厚重气。也看到有资料说,一些优秀学子并不愿意选择剑桥就读,认为她历史包袱太重,规矩太多,不大容易接纳新锐,担心空气过于沉闷。没过多久,就被一条微信惊到:剑桥大学一年一度好屁股大赛本年结果揭晓。以往只知道剑桥的赛艇运动很知名,年年与牛津大学较劲儿,至今160多届比赛累计是剑桥略占上风。对好屁股比赛还是头一次听说,没想到已举办五年了。

每幅参赛摄影作品,主角都是背对观众,赤身裸体,背景大部分是剑桥大学内的景物,或是老建筑,或是大草坪,或是林荫小道,或是石桥……照片焦点当然就是屁屁啦!而且都是实名参赛!照片很多像油画,影调沉稳,不浮不躁。

14.学者草坪西南角远望教堂,有参赛照片就是在这附近拍的

15.沧桑的大门

客观地评价,这些照片虽标新立异,但绝不粗鄙低俗;虽有些离经叛道,但也认真地讲究格调。如今的剑桥学子,可能是以这种方式,对抗贴在他们身上的固有标签,表明他们坚持独立之思想,自由之精神的追求吧?

名校就是名校,搞怪都这么任性!

16.校园的主要交通工具是自行车

17.船影,桥影

18.国王学院吉布斯大楼

贴士

我采集了关于剑桥郡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
剑桥郡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晨钟乐游 更新:2018.01.23

名校 学生党


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多剑桥郡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名校 学生党 灵感

发现更多灵感 名校 学生党

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博