藏族男人跳舞靠辫子的甩动

藏族 跳舞 男人 爱情 私奔 风情 旅游 摄影

阿里

首页 > 民俗 > 目的地 > 阿里 > 藏族男人跳舞靠辫子的甩动

喜欢旅游、摄影,喜欢各国各民族的风土人情。现足迹遍布国内各省及5大洲62个国家。个人微信:wujinguang114。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗现存世界各民族传统舞蹈文化中最为古老的形式之一

好神奇!西藏有些男人的长发是用来跳卓舞的。

每逢重大节日,南市农牧民都有跳卓舞的习俗。距今已有1300多年历史的“久河卓舞”,是民间震慑邪魔、祈求吉祥的舞蹈,被称为西藏的“腰鼓舞”。久河卓舞作为藏族传统舞蹈文化中一门比较特殊的艺术,也是现存世界各民族传统舞蹈文化中最为古老的形式之一。

“久河卓舞”的历史与由来

“久河卓舞”因为流行于琼结久河村而得名。据史料记载,“久河卓舞”距今至少已有1300多年的历史,它经历了3个不同时期:8世纪至11世纪,在琼结青瓦达孜宫和扎囊桑耶寺跳过卓舞;12世纪至17世纪,在拉加里跳过卓舞;17世纪至20世纪中叶,在琼结日吾德庆寺跳过卓舞,展示了“久河卓舞”独具的艺术风格和舞蹈魅力。

至今为止,在曲松县和桑日县等地,流传着4个卓舞队,即:曲多江卓、贡嘎萨卓、江唐卓和绒乡卓。4个卓舞队基本风格一致,都是以公元8世纪修建桑耶寺劳动内容为载体,但“久河卓舞”由于受到特殊的地域文化的影响,从而形成独具的艺术风格,与以上4个卓舞队有许多方面不同,它更多地保留有雅砻文化古老的民风民俗,深受广大观众的喜爱。

早饭后,久河卓舞的传承人尼玛老人总会摇起转经筒吟诵经文。

“久河卓舞”传承人尼玛老人

卓舞是久河村的魂,也是尼玛老人的生命意义之所在。原本平凡无奇的它和他,都因为卓舞而熠熠生辉。在田野里长大的久河村人,跳着从田野里生长出来的久河卓舞,舞动人生,一代又一代。

正规的卓舞表演要由一位身披羊皮、头顶面具的“卓本”带队出场,站在中央指挥舞蹈的次序和击鼓的方法。尼玛老人就是村里卓舞队的“卓本”。


不跳舞时的尼玛和村子里其他的老人并无太多区别:一样的习惯早起,每天早晨6点多总能自然醒来,无论冬夏;一样的闲不住,尽管已经80岁高龄了,依然会做一些力所能及的家务活,比如把羊毛捻成线。

尼玛和队员们在村里的道具室里换好演出用的服装和靴子。尼玛的服装跟队员们的不一样。为了舞台演出的需要,久河卓舞的服装和舞蹈动作都进行了改进。尼玛的黄色上衣并不是久河卓舞本来的演出服装,而是为了在舞台上更有视觉冲击力。

一般卓舞演员上身穿长袖衬衣和短袖马褂各一件,下穿多褶式围裙,身背五彩哈达或绸带,腰系一串狮嘴铃,左侧系扁形圆鼓,手持鹰毛鼓槌,但“卓本”的腰间没有铃铛。传统久河卓舞的表演者一般是披散长发,但现在改成了一个假发套,假发被扎成一束,套在头上。

久河卓舞的独特魅力

久河卓舞一般由几十个人一起表演,动作整齐划一,豪放而大方。表演人数并没有严格限定,但为了演出效果,人不能太少。舞者边歌边舞,慢时端庄肃穆,使人们享受到一种古朴庄重、威武刚健的艺术美;快时粗犷奔放,达到高潮时如急风暴雨,如醉似狂。那披散的发型,多褶式的裙子,飘动的彩带,摇转的鼓槌,令人眼花缭乱,目不暇接。

甩发是整个舞蹈中的精彩部分。久河鼓手的甩发路线为右前方连续甩三圈,初学者容易头晕,在表演中也出现了舞者甩发时摔倒的情形,欢乐氛围尽情洋溢。

久河卓舞代代流传

看着尼玛带着两位久河卓舞的年轻舞者一起在田野间跳舞,那情景让人莫名感动。当画面定格,这就是久河卓舞得以传承至今的鲜活写照。手把手地教,心贴心地学,古老的久河卓舞就这样靠着质朴的言传身教中生生不息。

在田野里长大的久河村人,跳着从田野里生长出来的久河卓舞,舞动人生。从80岁的尼玛,到19岁的吉米,到12岁的拉巴次仁,这些田野上的舞者,赋予久河卓舞厚重与灵气,舞动了大地,舞动了高原。

久河卓舞就这样代代流传。

贴士

我采集了关于阿里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
阿里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:湖光秋水 更新:2018.01.22

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博