五月底,百花山花开正好!

高山草甸 百花盛开

北京百花山

首页 > > 目的地 > 北京 > 五月底,百花山花开正好!

爱旅行 爱拍照 爱分享生活中的点点滴滴

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 六七月是百花山最美的时节

百花景区以顶的的百花草甸最为出名,海拔1991米,为北京第三高峰。坡坡度多在30度以上。它位于北京门头沟区清水镇,是一个以自然风光为主的著名景点,这里距北京市区车程约120公里,自驾前来十分方便。

去百花有两条线路,一条是走G109,从门头沟张家铺进入景区停车场,这条线路徒步为主;另外也可以走G108,去史家营方向,开到莲花庵村就到了,这边叫白草畔,也叫房世界地质公园,到景区门口后坐景区观光车再走15公里左右到达顶的五指峰,海拔2161米,然后有通往大草甸的木栈道,基本是一路下坡,中间仿佛像穿越原始丛林,慢慢溜达1小时到大草甸。这条路线是最为轻松休闲的路线,很适合老人和小孩。

门头沟百花自然保护区与房百花景区同名,另外很多游客还会将和房白草畔景区和野三坡白草畔景区与这两个景区一起混淆起来。事实上几个景区都位于百花脉之中,该脉在北京和河北两侧各有一座主峰。门头沟百花自然保护区属于北京一侧的主峰,北京房白草畔自然风景区和房百花景区也都位于这一座主峰,属于一座峰在三侧有三座景区收费,最后在顶处都可以相通,著名的百花草甸从这三个景区都可以到达。而野三坡白草畔景区则位于河北一侧,是一个单独的景区,与其他三个景区是不相通的。野三坡的高草甸是另外一个概念,行前需要注意区分。

因为是团体活动,我们的大巴是从门头沟走G109去到的景区。刚到停车场,就感到了一股凉爽的小风迎面扑来,十分惬意。百花门票40元,如果有北京旅游年票可以免票。进入景区,一路沿着路向上,石阶路开始一段修的很不错,越往后越感到有些敷衍,但也起到了很好的脚底按摩的作用。路的两盘遍布各种植被,多是桦树林和松树,期间点缀着不知名的小花,林荫下行走感觉很是凉爽。其实这条线路也是有索道的,貌似是废弃状态,没见到运营。

我们一行人畅快的呼吸着大自然的清新空气,边走边看边拍,欣赏着沿途的风景。

终于,经过两个多小时的上路,我们到达顶区域——百花草甸!虽然五月底的百草甸,不如6-8月的花开的灿烂,但看着眼前蜿蜒的木栈道两旁,野花五颜六色的花朵铺满草地,也很是知足了。

的路虽然很耗费体力,半路上也看到有些人怕累,放弃爬原路返回停车场等我们,感觉真的挺可惜的,只有到达顶,视线豁然开朗,一览众小。

顶大片平坦的区域,有高草甸、树林、木栈道、雷达楼、庙宇。在穿过花海,到达观景平台,看着连绵起伏的群尽在眼前,远处云雾缭绕,下的村庄清晰可见,真似一幅水墨丹青画卷。

百花自然保护区地处亚高地带,属于中纬度温带大陆性季风气候区,垂直变化明显,昼夜温差大,气温偏低,降水量较多,四季分明,冬季寒冷多风且干燥,夏季温热多雨,春季干旱,风沙盛行,秋季晴朗少风,寒暖适中,但雨量偏少。

全年平均气温在6-7℃,最热月是7月份,平均温度22℃;最冷月是1月份,平均温度-5.7℃。3-4月气温急剧上升,10-11月气温突然下降。年积温≥3800℃,全年无霜期110天左右。

很庆幸我们赶上了好天气,不用太多的摄影技巧,随手一拍就是很美的图片,这是大自然的恩赐!

顶的木栈道奔东是去天气观测站;奔西走可以一直走到白草畔景区,也就是说可以从门头沟有到房。路程不短但是相对爬升不太多!

我们一行人在百花草甸上各种拍照,欢声笑语中吃吃喝喝,畅聊共同感兴趣的话题,欢乐时总觉时间过得飞快,又一次有了这种切身感觉。也是时候下撤踏上归途了.....

百花除了夏天欣赏遍地的花,它的金秋十月,也是很美的,漫红遍层林尽染,那是另一个大自然营造的童话世界

贴士

我采集了关于百花山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
百花山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:且听风言 更新:2018.01.22


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多百花山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博