阜阳颍上 百年尤家花园风采依然

阜阳 颍上 尤家花园 百年园林

阜阳尤家花园

首页 > 园林 > 目的地 > 阜阳 > 阜阳颍上 百年尤家花园风采依然

中国摄影家协会会员;乐途网专栏作家,今日头条、一点资讯、天天快报自媒体;东方IC图片、凤凰网安徽、新浪网安徽特约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 阜阳

  • 尤家花园

  • 园林颍上尤家花园,小巧玲珑,移步换景,具有典型的苏式园林风格,素有“皖北豫园“之称

2017年的12月,我们一行前往皖北阜阳采风,感受颍淮善郡阜阳的魅力,三天的时间,马不停蹄地采访了十几个景区单位,对阜阳有了感性的认识,由衷地为阜阳的快速发展点赞。这里为大家介绍的是号称“皖北豫园”的阜阳颍上百年尤家花园。

时间流逝已经百年,花园依然,主人已不知何处。我们来到它的身边,站在窗户前向里面观望,感慨之情油然而生。

尤家花园主人尤荫轩,其父尤成章,绰号"黑虎",系东兖台镇守使,清授建威将军。原系左宗棠部下,因收复新疆战功显赫被授予"巴图鲁" 称号。其母鲁氏被授予"清封一品夫人"。

尤荫轩上世纪20年代初为冯玉祥部陆军少将,曾任豫西七县“剿匪司令”,后返回家乡。置田三千余亩,并扩建故居和花园。

尤荫轩对自己的庄园建设十分讲究。寨宅占地20多亩,四周是围沟,沟外栽有枸角刺,沟内有寨墙,四角有炮楼,南大门外设有吊桥。寨内建住房三排计30多间,构成两进院落。利用东西北三面围墙内侧建房70多间,供护院的佃户居住。

为采众家之长,他亲率园艺工人先后多次赴苏、杭、津、京各名家园林参观学习,集多家精粹于一体,精心设计、苦心选材,用心施工,造险秀水,建回廊亭阁,植松桂竹梅,育百花异卉,布精雕奇石,养鸟兽虫鱼,耗十年心血,建成了一座玲珑精秀,三步移景,别有洞天,享誉省内外的苏式园林——尤家花园。

为了表达对花园自然生态环境的追求和向往,他以游园主人的身份,用娴熟的隶书亲题一联“漫扫落花且作亭前锦绣,莫惊啼鸟聊为园裹笙簧”,镌刻在花园读书堂的石柱上。这座花园虽是私家园林,但从建成后一直免费向社会开放,一年四季供群众游览观赏。

1950年曾被改名为淮上公园,改革开放后已恢复原名。现在尤家花园连同故居,已被安徽省人民政府批准为重点文物保护单位和国家AAAA级景区,属阜阳市重要的旅游景点之一。

尤荫轩不仅是一位剿匪除恶、战功显赫的将军,还是一位满腹经纶、儒雅天度的绅士,更是一个爱国恤民积德济困的慈善家。1949年1月颍上解放,他将保家用的机枪一挺、长短枪十多支和汽车一辆主动交给了解放军。1955年冬尤荫轩病逝,终年74岁。

花园四面环水,以奇花、异草、型松、怪石著称,园内小桥流水、假长廊、亭台轩榭、奇花异草、型松怪石、绚丽多姿; 苍松翠柏、绿荫叠障,曲径通幽,整体布局小巧玲珑,移步换景,具有典型的苏式园林风格,素有“皖北豫园”的美称。共有四大景区。

第一景区
以盆景、花木为佳,景色秀丽宜人。步入大门,迎面是太极石,石上地龙松盘绕,中间圆形花池名叫三环套月,奇花异草布满池中,72棵梅花桩环绕一周。花池东边有梅岭,取“十月先开岭上梅”之意,岭下有雄奇伟崖的苍松称十三太保,岭上风官亭古朴典雅,岭东竹林摇曳。花池西有月季池、花桐和八间玻璃花房,种植各种名贵月季,桐下陈设各种花卉盆景。花池南面溪流上有过河小桥,桥东三潭映月是赏月胜地:桥北有松狮守门,松人迎宾;桥下绿水荡漾,游鱼戏水;桥上江心亭构造精巧,游人可在此倚栏小坐,领略小巧玲珑的园林美景。

第二景区
、石、亭、阁取胜,别有一番风光。越过溪桥,就步入古朴典雅的长廊。长廊东边有一座花厅,名“迎客轩”,清静雅致,古色古香。长廊向西有九老石,由9块奇异的陨石、岩石、沙石和植物化石组成,坐落于精王雕刻的石盆之上。长廊南面有微缩的九岭十八峰,峦重叠,各种树木参差其间,间静座堂清幽恬静,上楼上楼意趣盎然。

第三景区
以茂密的松林,独具特色。一行行松柏苍劲挺拔,犹如翠绿屏障,景区内松亭、松桐、松塔、松伞、松鼓、松扇,造型生动,布局得体,绿荫满处,鸟啼莺飞,微风扶过,松涛阵阵。

第四景区以新建的花园和植物园区见长。这里终年繁花似锦,四季飘香,园中有展望亭、看—花楼,园内为美化公园种植了各种花卉。

多年来,尤家花园建筑的维修仅是局部墙体和屋面维修,导致梁架受力不匀,倾斜歪闪,带动其他墙体倾斜,多处出现险情。
为还原尤氏府邸古貌,吸引更多的游客,丰富颍上县旅游景点,带动当地经济发展,颍上决定实施尤家花园修复项目。

现在的尤家花园是在原址之上的翻修重建,最大地保留了原建筑格局和造型,增添了不少新的元素,布局更加的合理。

古老的戏台,至今依然散发着古朴的魅力,依稀看见百年来的各色人等在舞台上演绎着各自精彩的人生。

尤家花园的老大门还保留着,就在新建筑的后面,静静地看着老宅院的变迁和升华。尤家花园的前世今生,是皖北阜阳一处极具人文历史的一处建筑,值得游人前来体验和欣赏。

关于作者:
菱湖夜月
微信:shzhsh66023861
微博:菱湖夜月1
敬请关注

贴士

我采集了关于尤家花园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
尤家花园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菱湖夜月 更新:2018.01.22

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多尤家花园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博