安徽一座山有二洞,稍不注意会把字写错

紫微洞 王乔洞

合肥巢湖

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 合肥 > 安徽一座山有二洞,稍不注意会把字写错

韩国新罗免税店新罗大咖|途牛大玩家|同程验客|知名旅游博主|驴妈妈旅游达人|旅游自媒体达人|旅游视频达人|微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观安徽有一座山一山有二洞,一个是江北第一溶洞,另一个是未解之谜。

位于安徽省巢湖市北郊紫微,很多人会把紫微的“微”加上草字头,错写成紫薇花的薇,其实紫微是因天上的紫微星而得名,跟紫薇花一点关系也没有,稍不注意就会把字写错。紫微二洞,上洞为王乔洞,下洞为紫微洞。两个洞,却截然不同!

一、未解之谜——王乔洞

王乔洞,相传春秋时期周灵王太子王乔在此洞炼丹,得道成仙而得名。王乔洞是一座天然石灰岩溶洞,洞型呈月牙形,洞的长度仅仅只有55米,洞高3至5米,南北洞口相通。

王乔洞是安徽省唯一的一座佛教造像摩崖石窟,长度仅仅只有55米的洞洞两侧洞壁凿刻着佛像和动物约530尊。根据洞内造像身躯、体态、衣带、服饰可以判断是隋唐早期的浮雕作品;佛教造像多有彩绘,以及飞天造型更加佐证王乔洞佛教造像开凿于隋唐早期。

最令人迷惑的是佛教造像摩崖石窟——王乔洞,洞内五百多雕刻在石壁上的浮雕石罗汉,几乎所有佛像的头部都被人为的凿掉,有且只有一尊观音佛像形态完整,成为千古之谜。清朝末年《巢县志》上就有记载:“独一尊完好,余皆无头”。

王乔洞中间部分北壁上有一组彩雕的佛像,是王乔洞历史最早的浮雕作品了。这一组浮雕采用了隋唐早起佛像彩雕的装饰艺术形式,即使历经千年风霜,依然历久弥新。这组彩雕佛像,中间一尊相对完好的观音菩萨佛雕头部轮廓比其他佛像完好很多。为什么王乔洞内几乎所有佛像的头部都被人为凿掉,只有一尊观音形态完整呢?这依然是一个未解之谜。

二、江北第一溶洞——紫微洞

紫薇洞与一般溶洞不同,它是一座国内罕见、特色鲜明的地下河型洞穴。紫薇洞洞全长1500米,洞体宏阔,结构立体,洞内10大洞天,36主景,72辅景,先是陆路游览,后转水路泛舟,洞内景观奇特,以雄、奇、险、幽著称。

紫薇洞最妙的要数洞内的"四绝"、"三奇"景观。"四绝"为天沟、天板、天漕和天外飞瀑。"三奇"为铁索寒桥、双井开天、地下长河。
紫微洞有一段是人工打造的洞穴,是为了指引入洞的。神秘的溶洞如果没有灯光的话,将会是一片阴森恐怖,在紫微洞洞内并不会有这样的感觉,在洞内抬起头看,洞内有两个天然因形似井口而得名的天井,阳光渗透进来,让这里多了一份温暖和生机。这也是紫微洞"三奇"之一。

紫微洞三奇之二的“铁索寒桥”。在国内的溶洞里很少会有悬空的部分,紫微洞有两处是完全悬空的状态,所以这里不得不修建一座铁索桥。在溶洞灰暗的灯光下,也不用担心,虽然“铁索寒桥”有些晃悠,但却没有任何危险性,而且距离并不是很长。

紫微洞与一般溶洞不同,紫微洞是由于常年受地下河的冲刷而形成的廊道式溶洞。乘坐小舟穿越这一百多米长的地下长河,河道最宽处五六米,最窄处仅一米多,有的岩石与岩石之间的距离只有几十厘米,经过时要注意小心低头避免碰撞,最深的地方有七米之深,乘坐游船的时候要注意安全。“地下长河”成为了紫微洞“三奇”之一。

紫薇洞洞体宏阔,结构立体,景观奇特,以雄、奇、险、幽著称。其中最妙的要数洞内的"四绝"景观。"四绝"为天沟、天板、天漕和天外飞瀑。洞内地下暗河在冲击下形成的一道一道的层纹十分清淅,内有石钟乳虽然不多,但是各个惟妙惟肖,其中"九龙壁"、"石笋"、"葫芦寿星",以及“仙人对弈”,各个惟妙惟肖,让人目不暇接,不得不惊叹大自然的鬼斧神差,令人叹为观止。

贴士

我采集了关于巢湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巢湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱桀的天空 更新:2018.01.23

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巢湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博