敦煌古城,唤醒每个人内心那份武侠梦

敦煌古城 武侠梦 影视拍摄基地

酒泉敦煌古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 酒泉 > 敦煌古城,唤醒每个人内心那份武侠梦

乐途,搜狐,QQ公众号,企鹅号,头条等平台自媒体。土生土长的重庆崽儿,怀着一颗走遍天下路,吃遍天下食的决心,一直前行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇敦煌古城,影视基地,适合拍摄古装题材的艺术照

“来也匆匆,去也匆匆,恨不能相逢”此曲一毕,思绪飘向千万里,或许,你们还记得曾经的武侠梦吗?碧天黄沙,黄沙迷了眼,大旗飞卷,卷入肃杀孤店间。画面似曾相识?莫非是风沙凛厉的边城?不,这是徐克镜头下的龙门。那黑白通吃,媚到骨子里的金镶玉;那漫天黄沙中一曲破阵子直击心灵的邱莫言,夜中惊觉侠道客,梦回龙门20载。缘于心中的龙门客栈,踏上了敦煌古城行。

敦煌古城,位于甘肃省酒泉市敦煌市西南18公里处的大漠戈壁滩。敦煌古城为汉敦煌郡治,位于党河中下游绿洲腹地。唐立沙州、元置沙州路、明设沙州卫,其城址一脉相沿,未曾他迁。敦煌古城的建筑风格具有浓郁的西域风情,城开东、西、南三门,城楼高耸。

初临敦煌古城,城内建筑由于年代久远,早已断壁残垣,可给人一种说不出的侠道柔肠。城内巷道交错,或见斑驳红木柱,或临坑洼沙土壁,伫立良久,耳边似传来阵阵吆喝,面前一群仗剑走天涯的侠客,何其美妙的侠义之地,让人顷刻间进入影视画面当中,也正因如此,敦煌古城也被称为敦煌影视城,现已成为中国西部最大的影视拍摄基地。自修建完成至今,已有一百多部影视剧在此取景拍摄,比如大家耳熟能详的《新龙门客栈》《封神演义》,近两年火爆银屏的综艺《奔跑吧,兄弟!》也在这里录制过一期。另外值得一提的是,韩国电视剧《狱中花》和“一带一路”宣传片的拍摄也在这里取景。

来到敦煌古城,说一千道一万也不过一个武侠梦,我们年轻一代,都做过现在想来极有谈笑趣味的武侠梦,在梦中,我们除暴安良,我们剑指凶徒,震慑无耻之辈赢得阵阵喝彩之后,披风一挥,掀起漫天风沙,步伐豪迈,独给世人留下一孤傲背影。可随着年纪逐渐增大,尘世的喧嚣和生活的不易让我们学会了看人眼色,学会了卑躬屈膝,逐渐忘记了自己还有一颗侠客之心,心之滚烫。在尘世下,敦煌古城是无数怀揣侠客梦的人的归宿,在这里,你们就是侠士,不关乎现实,只在最真挚的初心。

都言美好需要定格,回归尘世之前,定要留下敦煌古城之姿,所以,来到这里,手里备着一台单反是再好不过的事情。无须技巧,无须构图,随手一拍,便是整个江湖。那古老牌匾下静静伫立的女子,那五彩幡布飘扬的老树下痴痴笑着的孩童,那城墙边上倚墙祷告的老妇,还有那城门口跳身远望的壮汉,一幕幕,敦煌古城都赋予了他们独有的气质,夕阳西下,城内归于宁静,余晖撒满城墙,独留一腔感叹。如果你热爱侠客志气,热爱古风之美,向往一个最为合适的承载地,敦煌古城便是你的不二之选。

敦煌古城的街道两边配以佛庙、当铺、货栈、酒肆、住宅等。行走在街上,不由得联想,僧侣在佛庙里诵经念佛,路过的侠士们何其傲慢,定会投来不屑之意;当铺里,掌柜和顾客或在因一方宝剑讨价还价;货栈里客人车马来来往往;酒肆里便是小小江湖,举杯交盏,何其快意,或因不满,抬桌而起,拔剑相对;住宅内传来婴儿啼哭,刀立菜板,洗衣声此起彼伏。以上种种,都是心中的江湖,都是在敦煌古城所能实实在在感受到的。

“风,在这个无声的城市里流浪,也是如此的荒凉,我好似正被刀片轻轻割着,一刀一刀带些微疼地划过心头,我知道这开始了另一种爱情--对于大西北的土地:这片没有花朵的荒原。”这是三毛在《敦煌记》中所描绘的敦煌。于我而言,敦煌古城与敦煌,同根同源,我似是爱上了这座古城,一如三毛爱上敦煌一般。敦煌古城,承载的是侠客梦,联系的是边关情,诉不尽的侠道与衷肠。古时的人啊,如你身处此地,是否夜夜梦回家乡,思念你的爱人,可,这片土地,是否给了你一丝安慰,我想,必定是有的吧。

敦煌古城,诉不尽的侠道柔肠,赏不尽的古风侠气,抒不尽的边关之愁,获不尽的世外宁静。别了古城,常有回响。

贴士

我采集了关于敦煌古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
敦煌古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 更新:2018.01.23

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博