世界最美的——神女散落的绿松石耳坠

西藏 羊卓雍措 蓝色碧玉 海拔4441米

西藏山南羊卓雍错

首页 > 湖泊 > 目的地 > 西藏山南 > 世界最美的——神女散落的绿松石耳坠

中国民俗摄影家协会 英国皇家摄影家协会 中国科学探险协会 中国长城学会 会员 乐途17十大灵感新锐 途牛大玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊世界最美的天湖羊卓雍措叫你不管站在哪也不可能看到全部

从拉萨出发到达羊卓雍措的最高点大概170公里。站在甘巴拉口,不管你在哪个角度的任何地方,都不能看到羊卓雍措的全貌。你一定会感到很神奇。羊湖她有三个姐妹,空措,沉措,巴久措,古羊卓雍措,四姐妹在巨大的湖盆中,手足相连,难以割舍,共同组成了让我们肉眼看不到边的圣湖。她的身躯蜿蜒在群中达一百三十多公里,只有在地图或是高空你才能惊喜的发现她犹如耳坠,镶嵌在的耳轮之上。不同时刻阳光的照射,她会显现出层次极其丰富的蓝色,好似一条碧蓝色的哈达,在湖边行走好似梦幻一般。

神湖 摄影 白玛南疆

羊卓雍错 摄影 白玛南疆

羊卓雍措作为和纳木措、玛旁雍措刘齐名的西藏三大圣湖之一,湖边的岗也是布满了玛尼石堆和经幡。

高原牧场 摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

羊卓雍湖状若纸扇,大致呈北西向南东方向延伸。南宽北窄,湖沿有许多湖湾,蜿蜒伸进群之中。湖中有多个小岛,各自独立水面。岛上,牧草肥美,野鸟成群。春末夏初,当地的牧民们用牛皮船将牧畜送到岛上放牧,羊卓雍湖湖滨是优良的牧场,多牧群及野生动植物,周围5000米海拔的上有雪猪,草滩上偶尔会遇到野羊和狐狸。周边时常可以看到放牧的羊群和牦牛群。高原牧场景色致美宜人。

湖光秋色 摄影 白玛南疆

远眺 摄影 白玛南疆

出拉萨,经过曲水县雅鲁藏布江大桥,沿拉亚公路南行170公里,翻过5030米的甘巴拉口,美丽的、碧玉般的羊卓雍湖便展现在我们面前。从口下到羊卓湖畔需要大约30分钟,然后可以一直沿着湖边的公路欣赏羊卓雍湖的景色。直到再开过60千米后接近浪卡子县的时候,这面美丽的镜子才会逐渐消失在你的视线之中。

云雾摄影 白玛南疆

黑颈鹤 摄影 白玛南疆

云间 摄影 白玛南疆

据民间传说,羊卓雍湖是天上一位仙女下凡变成的。据记载,羊卓雍措形似蝎子,相传曾为9个小湖,空行母益西措杰担心湖中许多生灵干死,把7两黄金抛向空中并祈愿、诵咒,又把所有小湖连为一体,其形似莲花生的手持铁蝎。流域内一些地名与蝎子有关,如湖上游热耶白比吾、热域曲龙热耶、热域为蝎子左右角,指该地正处在蝎子的左右角之位置;居蝎子心脏位置的圆布多岛屿上有一座公元16世纪中叶仁增多俄迥乃兴建的宁玛派小寺遗址,寺附近还有莲花生大师的手印,湖西南还有桑丁寺,故称西藏三大圣湖之一。

天高云淡 摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

湖面弯曲狭长,湖边岸线一周有260多公里、平均水深三十多米,被誉为世界上最美的湖。羊湖之美,美的样你不敢相信,她碧兰如玉,景致如诗如画.对我而言,不是雄伟的珠穆朗玛峰,不是豪迈的雅鲁藏布江,不是富丽堂皇的布达拉宫,羊卓雍措才是我心中的圣地。当你身临其境时,会被她的纯净之美所震撼,她美轮美奂,她随着天空的变化而改变,让人陶碎那美的向往。

牦牛 摄影 白玛南疆

湖光摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

羊卓雍错被誉为世界上最美丽的湖。羊卓雍错藏语是这样解释的,“羊”是上面;“卓”是牧场;“雍”是碧玉;“措”是湖。连起来就是“上面牧场的碧玉之湖”。这是字面上对羊湖的解释,而羊湖在藏人心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”不同时刻阳光的照射,她会显现出层次极其丰富的蓝色,好似梦幻一般。羊卓雍措给我最直观的感觉就是像一条平静的蓝丝哈达,丝绸般的平滑,丝绸般艳丽。

摄影 白玛南疆

羊卓雍错湖光色,景色如画,仿如置身人间仙境,羊湖是集高原湖泊、雪、岛屿、牧场、温泉、野生动植物、寺庙等多种景观为一体的、独特的自然风景区,周围 还有常年不溶的雪冰峰,最高的达海拔7000多米。湖泊、雪峰与蓝天融为一体,让人流连忘返。

高原湿地 摄影 白玛南疆

这里还是藏南最大的水鸟栖息地,每逢冬季群鸟南徙至此,在湖岸及湖心岛一带,天鹅、水鸽、黄鸭、鱼鹰以及斑头雁都非常地多。湖边的黑颈鹤是我国极少的保护动物。从口下到羊卓湖畔需要大约30分钟,然后可以一直沿着湖边的公路欣赏羊卓雍湖光色的奇景。

天路 摄影 白玛南疆

无题 摄影 白玛南疆

因为一段神奇的传说,爱上一汪湖水,献上一条洁白的哈达。羊湖公路很长,连绵不绝、盘崎岖,一眼看不到尽头,流连忘返。因为我们要到下一个站点,所以并没有逗留很久。在离开羊湖的路上,我依依不舍的在车窗里回头告别,与圣湖水说一声“后会有期”,渐行渐远的湖水夹杂着神秘和迷醉,我们陶醉在神圣的邂逅。

蓝色 摄影 白玛南疆

藏寨 摄影 白玛南疆

贴士

我采集了关于羊卓雍错的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5月、10月来玩最佳。
羊卓雍错

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白玛南疆 更新:2018.01.29

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多羊卓雍错的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博