上个世纪久远年代卡若拉冰川上的故事

西藏 最高的垭口 卡若拉冰川 古老的故事

日喀则卡若拉冰川

首页 > 其他人文 > 目的地 > 日喀则 > 上个世纪久远年代卡若拉冰川上的故事

中国民俗摄影家协会 英国皇家摄影家协会 中国人民大学摄影家协会 中国科学探险协会 中国长城学会 会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文一张老照片讲述了卡若拉冰川的故事

这是20年前的一个真事。我还是第一次把他拿出来讲给大家听。起因是一个小朋友去西藏回来问我为什么藏族人不愿叫我们给他们拍照,也不愿和我们合影。我给他看了一张20年前的老照片,他被感动了。也许下次他再去西藏会有很大的帮助。

藏家女 摄影 白玛南疆

上个世纪的九十年代。我和几个朋友第一次到卡若拉冰川。那个年代去西藏的人还很少。站在冰川下的藏族妇女,在捻着毛线。雪白的冰川和她已成为一幅感人的画面。我们几个在她同意下给她拍了一组照片。由于我们语言不通只有用各种手势和肢体语言相互表达友好。那里海拔比较高,加上刚从拉萨开车到5560米高度,有些缺氧。闭气拍照的习惯叫一个摄影家突感不适坐在了地上。这时冰川的藏族朋友过来帮助把他抬上车吸氧。一个不大的抢救。实际是一场民族友谊的象征。他们还要我们快点下就会好的。那时大家使的都是胶片机。不能当时叫藏族朋友看他们的照片。我们想着下次再到这来一定洗好照片给他们。(那时这里还不通邮)

冰川下的纺线人 摄影 白玛南疆

事隔一年我们又去西藏。去之前我们计划一定要再去一下卡若拉冰川所以在北京把上次拍的人像(藏族)照片都做好照片,到时送给他们。当时也非常希望可以遇到他们。如果遇不到他们,就给认识她们的人转交给他们。期待着一个友好的会面。

感动 摄影 白玛南疆

说来也巧,功夫不费有心人。我们到冰川上正好看到那个牧民妇女牵着一头牦牛从远处走来。当我们把手中的照片送给她的时候,她非常激动。几张照片在她和她的孩子中不停的轮转着欣赏。特别为他们的妈妈荣幸。他的丈夫喜笑颜开的看着照片,热情的拉着我的手……后来我们准备一块照张合影留作纪念。她从怀里拿出了她在冰川上的照片,还把她的宝贝们也叫过来一块合影。我心里在想她们一定还有下一个期盼。后来我有去过好几次卡渃拉冰川,每次停下来都会思念起只一段历史。后来再也没遇到这一家人。留下的只是一段美好的回忆。一晃22年过去了。又重新讲述这一段平凡的故事。

合影 摄影 白玛南疆

心灵 摄影 白玛南疆

牧童 摄影 白玛南疆

我们在讨论着青藏高原,那里很艰苦,有好多地方比较落后。但是他们有着信仰,有着信誉和尊严。近几年到藏地旅游的人多了,对藏族朋友拍片的也多了,确实有的有些随便,对他们有些不尊敬。有些人答应了的事情也不兑现。只是一时的冲动,造成了不太好的影响。由于的高原特殊的生活条件。确实有藏族的独有的风格。有些人光顾了自己的创作,而忘了民族政策和民族习惯。所以现在有些地方的少数民族有一些抵触情绪。我们去少数名族地区一定要严格要求自己才是。特别是要尊重那里少数民族的习惯。更重要的是民族信仰习惯和藏传佛教的各种规矩一定不可越界。

卡若拉冰川 摄影 白玛南疆

牧牛姑娘 摄影 白玛南疆

20年前的小姑娘,现在可能已是大姑娘了,也许已是做妈妈了。我想她20年前的第一张照片一定还会珍藏着。前年又去过卡渃拉冰川。现在和以前没有太大的变化,那里的还是那里的,那里的高海拔空气还是那么的稀薄。下车拍照,欣赏神。有时会邀请藏族小朋友合影拍照。上车,匆匆离去。我多么希望大家到这多呆一小会。认真的想一想这里的5560米的海拔会有多么的艰苦,这里的牧民生活是多么的不容易。这里叫浪卡子乡,是西藏最贫穷的地方。当你走的时候你会帮助在这里和你照相的小姑娘吗。你会留下他们的地址把照片寄到他们手中吗。我想如果你有心一定会做到的。

高原湿地 摄影 白玛南疆

渴望 摄影 白玛南疆

天湖古堡 摄影 白玛南疆

很多次来藏地采风,来之前总会为他们准备一些文化用品,铅笔,书,适合他们的小东西。小孩子喜欢的糖果什么的。他们希望得到你的关怀。有时偏远区得孩子会在路边给你献上少先队礼。你一定停下车来给他们一点他们需要得小礼品。就是在冰川下和你合影的她希望你给她10块钱对她来说是多么的重要呀。也许这就是她上学的学费的一部分……

收下的一瓶水 摄影 白玛南疆

背影 摄影 白玛南疆

那里 摄影 白玛南疆

看着手中古老的老照片,想着那5560米的318国道垭口,沉思着。在那里的故事像过电影一样回忆着那里的点点滴滴。一张老照片的故事会得到什么我不知道,但我希望能感动要去藏地的你。不光从青藏高原带回来巨大的收获,你也给那里留下一些更珍贵的精神食粮。希望你也会为那里做一点贡献。

孩子们 摄影 白玛南疆

等待 摄影 白玛南疆

贴士

我采集了关于卡若拉冰川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
卡若拉冰川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白玛南疆 发布:2018.01.23

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博