《无问西东》,陈鹏在此坚守理想与爱情

天下第一墩——《无问西东》取景地之一 壮美的嘉峪关日出

嘉峪关

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 嘉峪关 > 《无问西东》,陈鹏在此坚守理想与爱情
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 嘉峪关

  • 日出日落让人惊讶仿若穿越到神话世界的日出
  • 历史古迹从天下第一墩到嘉峪关,是一马平川的戈壁,也是古代理想的战场
  • 著名工程天下第一关,万里长城第一墩

“很多人不知道,我们犁的土都是星尘,随风四处飘散,而在一杯水中,我们饮下了整个宇宙。粒子从宇宙诞生之初就存在世上,是它造就了我们,我常想那些原子,用140亿年穿越时间和空间来创造我们,好让我们能相遇,能完整对方。”

黄晓明和章子怡走过的嘉峪关

《无问西东》,一部被禁播五年,被期待五年的电影终于上映,也瞬间点燃了朋友圈的热情。
“器识为先,文艺其从,立德立言,无问西东”沈光耀因为无问西东,放弃学业而去当飞行员,死于战争。李想因无问西东,去支援边疆,死于边疆的恶劣天气。王美佳无问西东,去大漠戈壁找寻陈鹏,虽然未明确交代,但应该是死在大漠了。陈鹏无问西东,去大西北造原子弹,受了很强的核辐射,八成也是英年早逝了。

且不说四段凄美的人生,光是每一个场景和构图都非常考究且极具质感。从云南坳里的村庄、大漠中的明朝围墙,到京城飘雪的古园。

昨天在朋友圈发了零下17度在瓜州锁阳城拍摄的日出,一个朋友在底下留言,这是黄晓明和章子怡先后走过的大漠么?作为原本打算甘肃之行结束后去观影的人来说,这个问题并不能立刻回答,只能求助于万能的百度,然后惊讶的发现,他们所拍摄的地方正是在嘉峪关!而且,片中很长的镜头,都是在嘉峪关天下第一墩拍摄!

万里长城的最后一个关口

在许多人的记忆里,从小就知道长城东起海关,西至嘉峪关,从而以为嘉峪关城楼就是万里长城的终点,实则不然。嘉峪关只是万里长城的最后一个关口,并不是最西端。

嘉峪关位于河西走廊中部,背靠黑、南临祁连。1000多公里的河西走廊到了这里仅宽15公里,而关城南北两侧分别延伸出7、8公里的城墙,正好把河西走廊峡谷拦腰隔断。关内墩台林立,纵横交织,相互了望,互通情报。长城第一墩,是关南最主要的一座墩台,担负着传递关南及祁连诸口军事信息的任务。从讨赖河上看去,高大的长城加上讨赖河天险,充分体现了中华民族的防御意识。对于它的雄险,著名长城专家罗哲文先生曾经有过生动的吟咏:“嘉峪关,雄险画皆难,墩堡遥遥相互望,长城道道连关,猿臂也难攀”。

仔细观察,这里的长城更像是土堆,并没有想象中凹凸有致的女墙,这是因为这里的城墙主要是为了防范北方匈奴、羌戎等“马背民族”的马匹进犯。

天下第一墩嘉峪关,是一马平川的戈壁,也是古代理想的战场。远远望去,嘉峪关孤独而雄伟,冷眼注视着胆敢来犯者,带着阵阵杀气,王之涣的“一片孤城万仭”是嘉峪关的真实写照。这也是让来犯者望城兴叹的天下第一雄关。这里曾金戈铁马,兵戎相见,不知留下了多少冤魂。这里也曾繁华过、落寞过、生过、死过、英雄纵酒过、美人垂泪过,有着“大漠孤烟、长河落日”的边塞风光,也有 “醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的残酷、悲怆和豪壮。

神话世界的日出

要说嘉峪关有多美,可能见过了太多的古城墙和建筑的我并没有太多的感觉,不提恢弘的北京故宫,就是扬州的宋夹城也能略胜一筹。启程之前,网上的资料和图片告诉我,能看到可能只是几道黄土墙和一些旧城池矗立在茫茫大漠中。没有轮廓灯,而且晚上6点不到就不允许进入,星空更是无从谈起。但是,这次异常幸运的赶上了嘉峪关壮美的日出,那种完全无法用言语能描述的,让人惊讶仿若穿越到神话世界的日出。

零下14度,比前两天稍微好了点,但依旧是速冻模式,唯一欣慰的是西北风稍稍收敛了它的凛冽。抬头望去,天空中没有任何的亮点,厚厚的云层遮挡了繁星,低头看看天气预报,居然是晴,这种情况,只能看嘉峪关与自己是否有缘了。

嘉峪关坐东朝西,但在冬季,日出并不是在正东方,而是在东南,所以只能选择城墙的角楼作为前景。架好了机器,发现正对的天空仿佛被撕开了一道口子,淡淡的橙色的光芒透过厚厚的云层——看来嘉峪关跟我还是很有缘分的。

渐渐的,那道口子越来越亮,城墙的轮廓额渐渐清晰,远处的祁连脉也逐渐在朝阳的照射下染成了淡淡的橙色。
不一会儿,太阳终于露出了它的大脸儿,一抹红色洒在了城墙上。即使是没有生命的城墙,在日光的衬托下和茫茫大漠中,也多了分怀古的韵味。

读万卷书,行万里路。关于嘉峪关的各种历史故事和传说都已经了然于胸后,但当真正站在这片城墙之下,看着眼前的壮美,才能感受到,那些白纸黑字的千年历史是活生生的。昔日烽火狼烟、金戈铁马的萧瑟边关,如今日益繁荣,大漠还是大漠,长城还是长城,只是少了一丝肃穆,多了一份历史的厚重。

“你的左边是祁连,你的右边是马鬃,你站在两的中间,雄伟的身影立地顶天。”面西而立,西域胡人牧羊鞭下青嫩的水草,月色下羌戎轻击的胡笳、羌笛,还有更远处那个“公元前后贵族男女穿丝绸成为一种风气的罗马”。

西汉,张骞、班超的马队风尘仆仆,承载着西汉的重任出使,虽然他们也知道这条路是九死一生,那时嘉峪关是河西走廊上新建军事重镇和丝绸沙漠王国之间的检查站。元朝,一个看似普通却历经艰辛的意大利商人从这里入关,得到了当时的皇帝忽必烈的接见并在中国居住了17年,回国后写下了著名的《马可·波罗行记》。晚清,左宗棠风尘仆仆而来,督促军队重修嘉峪关楼,亲手题写“天下第一雄关”横额制匾于关楼之上,后兵分三路收复伊犁,舁榇出关。而在《无问西东》里,陈鹏与专家战友们在这抱团烧火取暖,王敏佳也是从这出发,独自行走大漠,去寻找陈鹏,最终没能再回到这里。

历史,历史,你的眼前都是历史的云烟。

贴士

我采集了关于嘉峪关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

天下第一墩

嘉峪关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.01.23

日出日落 历史古迹 著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多嘉峪关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 历史古迹 著名工程 灵感

发现更多灵感 日出日落 历史古迹 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博