铜鼓 毛泽东在这里化险为夷

江西铜鼓 秋收起义 毛泽东遇险 化险为夷 森林温泉 绿色食品

宜春铜鼓

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 宜春 > 铜鼓 毛泽东在这里化险为夷

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆秋收起义纪念馆
  • 乡村小镇魅力乡村有特色

说起铜鼓许多人就会想到壮族、苗族、瑶族、彝族等西南少数民族的传统打击乐器铜鼓,这里要说的铜鼓却是在江西宜春,永宁河流过铜鼓县城,河边有一石头色如铜,形似鼓,河水拍击犹如鼓声,这就是铜鼓县的来历,颇有意趣却也实在。

铜鼓县位于赣西北的罗霄脉北端,说起罗霄就会想起井冈,想起井冈就会提起秋收起义,铜鼓是秋收起义前委所在地和指挥中心,也就是说铜鼓与湖南修水、浏阳、醴陵、平江、文家市以及江西萍乡、安源都是秋收武装起义的重要地点,国家领袖毛泽东就在这片热土上凭借智慧和勇气,化险为夷成功领导义举。

1927年9月7日,毛泽东乔装成安源煤矿采购员,从安源出发奔赴铜鼓,准备亲自领导秋收起义,在9月8日进入浏阳张坊镇七溪村时,被团丁抓住要处死毛泽东。9月9日在陈九兴的帮助下毛泽东得以逃脱,于9月10日到达铜鼓县城萧家祠,次日在铜鼓大沙洲阅兵,发动了影响中国革命进程的秋收起义。

铜鼓县拥有森林资源、温泉资源、旅游资源、文化资源,因为地处湘赣边界也就成为中国红色旅游的重要节点,在秋雨中瞻仰秋收起义铜鼓纪念馆、萧家祠、秋收起义阅兵广场,在万寿宫初体验毛泽东“农村包围城市,武装夺取政权”战略思想萌芽的艰难,在排埠镇毛泽东化险福地景区感受当时社会的血雨腥风。

铜鼓县为新中国的建立付出了太多的烈士和勇士,在战争年代这里有将近3万优秀儿女献出了生命,要知道铜鼓县今天的人口仅14万,区域面积却高达1552平方公里,也就是说一平方公里不足100人,江西的平均人口密度是272人,上海是3826人,广袤的红土地上森林覆盖率更是高居江西省之首,达到78.4%。

铜鼓不仅森林覆盖率高,还有许多的珍稀植物,境内有南方红豆杉森林公园,面积达4762公顷,公园内有南方红豆杉20多万株,被誉为南方红豆杉之乡,想想苍茫的红豆杉林海里极高的负氧离子,也就不奇怪为什么铜鼓被称为长寿之乡了,这里的人们之所以长寿还得益于这里优质的环境和天然健康绿色的食材。

经常往来奔波于各地,旅游商品和农特产品见多了就很难产生购买欲望,可是在铜鼓县却恰恰相反,这里是著名的毛竹之乡,没有工业污染,纯净的空气、土壤和降水,使这里饱受自然生态的浸蕴,故而铜鼓县的笋尖、笋干、笋块、竹荪品质极佳,价格还很是公道,来了不买走一些农林特产,总觉得会留下许多的遗憾。

或许很多人不知道,铜鼓县还是客家之乡,全县人口的70%为客家人,是赣西北客家人聚居的中心。因此这里的客家文化源远流长,又因为地处湘赣边界,民风民俗别具一格,既有美味独特的客家饮食、古朴典雅的客家民居,又有崇文尚武的客家民风,行走在铜鼓的大街上无时无刻不在感受到铜鼓浓郁的客家文化。

在秋雨绵绵的季节,行走在铜鼓县的乡村田间,秋收之后小雨淅沥让多姿多彩的田园更显得充满意境,近处的田埂稻茬,远的茂林修竹,更远处不断变幻的云雾,还有因为道路泥泞而意外增添的郊野情趣,都让我们这些来自北方的人们多了一些不一样的感触,藏在湘赣交界处的铜鼓还是缺乏有效的宣传推介啊!这点文字图片权当是抛砖引玉,希望更多的文化艺术媒体工作者能够传播宣扬。

贴士

我采集了关于铜鼓的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
铜鼓

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2018.01.23

纪念馆 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多铜鼓的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 纪念馆 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博