五大连池的高富帅 冰天雪地里的白富美

黑河 五大大连池 老黑山 翻花石海

黑河老黑山

首页 > 火山 > 目的地 > 黑河 > 五大连池的高富帅 冰天雪地里的白富美
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火山五大连池最年轻的活火山——老黑山,旅游去了黑龙江,这里,必须来观赏,因为,它独特
  • 地质奇观火山地质奇观——翻花石海,它像大海一样辽阔无边、暗流汹涌,目之所及充满惊涛骇浪。

在五大连池药泉观赏并拍摄千万家屋顶黎明齐齐冒炊烟的壮观场景后,我们马不停蹄奔向五大连池火山最年轻帅锅款——老黑
五大连池14座火山之一的老黑,名“老”实则年龄最小(与五大连池火烧基本同龄),它年龄虽小,但却是五大连池火山群中长得最高,型态最帅,景色最佳的景区。
夏季、秋季我都曾去过五大连池。冬季,它长什么样呢?
因为寒冷,作为国家级的AAAAA级景区,五大连池估计是唯一免费免费开放的。雪乡人挤人,啥都贵,而五大连池,你可以不花一分钱,揽尽它的美色!

五大连池的高富帅:老黑的标志。

老黑火山口。远处隆起状石包,分别是南、北格拉球火山

老黑的学名其实叫黑龙,俗称仙人。它于1720年喷发,1721年再次喷发,史料记载至今已喷发过6次,由于地貌典型,状如黑龙,夏天的绿色植被和冬天的皑皑白雪都掩不住它黑色的光泽,所以称为黑龙。之所以习惯称为“老黑”,估计与东北口语中爱称“老”字有关,比如,年轻的女孩子,我们称小妹,东北人叫老妹,我们说天气很冷,东北人说老冷……

老黑有俩道,一条缓,但长,一条陡,很近。这是走陡峭的道

途中回望,老黑脚是大片的针叶混交林。

老黑的海拔516米,这在四川系动不动就是姚明一世姚明二世眼里,那不就潘长江N世么?因为随手拎一枚丘陵出来,其高度也甩老黑好几条街,况且,就它这海拔,仅仅也就高出地面166米……但,它是五大连池的名,是坐第二把交椅的著名火山,而且还被全球地学界誉为不可多得的火山地质陈列馆。你四川名多不否认,但有火山没?没,那就瞎套。

远窥火烧后折向西,步行10分钟即可抵达老黑火山口附近

零下30度,火山口一高坡处居然可看到不断冒热气的景象。

冬季,老黑上的雪,白得辣叫一个令人心悸!但更令人惊奇的是,上途中,被白雪掩埋的黑色熔岩台地上,到处可见阔叶火山杨不屈虬劲的身姿。老黑火山喷发距今还不到300年,在这么短的时间内,凭借风力,亦或飞鸟的力量,火山杨的种子竟然就遍布熔岩台地的各个角落,着实令人惊叹!

老黑上的火山杨,在其他地方很难见到的树种。

这颗天然造型灰常独特的树根,是火山杨顽强生命力的无声诠释

老黑位于药泉东北方向,取道五大连池镇火山路、石龙北路,10公里左右即达,距离五大连池市区也仅仅30公里左右。站在老黑火山顶,向东北可眺望与它喷发时间几乎同龄的兄弟伙火烧,向西和西南方向,可眺望早期喷发的南、北格拉球和药泉,它的东边,是火山堰塞湖景区和龙门石寨(块状熔岩流)景区。

老黑东北方向,用长焦镜头可以远窥火烧全貌。

老黑火山口。

老黑、火烧是我国有文字记载喷发过程的火山。清朝大臣吴振臣1721年所著《宁古塔纪略》记载了火山喷发的情境:“离城(原黑龙江得都县)东北五十里有水荡,周围三十里,于康熙五十九年六、七月间,忽烟火冲天,其声如雷,昼夜不绝,声闻五六十里,其飞出者皆黑石硫磺之类,经年不断,竟成一,兼像城廓,热气逼人三十余里,只可登而远望。

老黑的雪与雪乡的雪完全不同,它像食用精盐,干燥而不粘。

清代黑龙江将军衙门的满文档案也记叙了1720年1月14日(康熙五十八年12月5日)这里火山喷发的情境:“声响如雷,石块飞腾”,“查得飞腾之石大如牛,亦有碎块……熄则成黑。“这一火山爆发持续到1721年3月18日,最后形成老黑。1721年4月26日至1721年5月28日,在老黑东北方向3公里处又爆发火山,形成火烧

老黑的雪很厚,一脚下去半尺深,但脚一抖干干净净。

据资料记载,老黑火山地貌灰常完整、景观奇特,主要由“石海”、“水帘洞”、“仙女宫”、“火山森林”、“火山口”等景点组成。其火山口呈漏斗状圆形,直径350米,深度145米,火山口北侧有两个缺口,为火山熔岩溢出的通道。

站在铁链边上,尽量探出身体,可以看到老黑火山口底部。

通往老黑顶的栈道。步行登顶的右手边就是火山口。

如果春夏秋季节旅行老黑,你看到的它,艾玛,老黑了,因为它整个体都是由黑色浮石、火山灰和熔岩堆积而成。但在冬季,白雪隐藏了它所有的“黑”——随便肿么看,它都是“白富美”,这就是冬季五大连池的魅力——不管你原来是老黑还是最黑,雪,用自己的本色涂抹一切,它能赋予你的,是颠覆传统的视觉,制造出另类美景!

老黑的地形地貌一角。

冬季老黑,我们来过了!

老黑顶,那风不是一般的大,零下30度加上巨大的风,那种冷,貌似针尖,任你穿的再厚都能穿透!在这里玩泼热水瞬间成冰雾很难,因为风太大。

大伙儿从顶逃离下来,小伙伴面部已经被格式化成这幅模样。

这小伙伴跑的快,但是眼镜几乎成了摆设。

极端气候下的极端面部,这是黑龙江冰雪世界的本来面目!

石海是玄武岩的海,是火山爆发时岩浆喷涌漫流,冷凝后形成的。石海堪称五大连池风景名胜区中的一绝,它的波澜壮阔、气势磅礴不仅国内独有,在世界上也属罕见。科学家把五大连池比喻成一本“打开的火山教科书”,那么石海就是最精彩的一页。

根据地质学家的研究,石海就是翻花熔岩,当年火山喷发时,岩浆在流动过程中,因表面冷却凝固得早,结成厚厚的硬表壳,在岩浆继续运动过程中,由于流动挤压而变形,形成了渣状堆积物,进而大面积熔岩翻转破碎,后面的岩浆继续推挤,向前运动,后浪推前浪,于是形成了翻花石海。

火山地质奇观——翻花石海一角。

沿着栈道观赏这独特的火山地质奇观——翻花石海,它像大海一样辽阔无边、暗流汹涌,目之所及充满惊涛骇浪。到处是呈翻滚状的熔岩,到处是做涌动状的岩渣,到处是高高突起、像暗礁无限令人惊竦的巨石怪兽。匆匆走过栈道仅仅浏览了几分钟,已经森森赶脚这石海之宽、之阔、之大,让你不得不惊叹大自然的神奇!

小科普

我国通常的界定是将1万年以来有过喷发的火山为活火山。据此,老黑、火烧都是活火山,或称为休眠火山。我国腾冲、长白、海口马鞍岭也属于休眠火山
岩浆活动穿越地壳到达地面或伴随有水气和灰渣喷出地表,形成特殊结构和锥状等形态的体,或者火山喷发物围绕喷发中心堆积形成盾状、锥状等形态的地质体叫做火山。老黑火山属于火山锥。

贴士

我采集了关于老黑山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
老黑山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2018.01.23

火山 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多老黑山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 火山 地质奇观 灵感

发现更多灵感 火山 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博