人间仙境,极少数人能看到的喀纳斯雪景

北疆看雪 童话世界 跨年之旅

阿勒泰喀纳斯湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 阿勒泰 > 人间仙境,极少数人能看到的喀纳斯雪景

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 童话世界喀纳斯村庄的冬天,如一个童话般的世界
  • 冰雪冬天的喀纳斯,人少,雪景极美
  • 湖泊喀纳斯湖,是一个座落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊

——“从前的思念,无疑都是很坚定的,哪怕是河是多么远,岁月是多么长,心中的人,总还是常住在心尖上。”

念念不忘的景,也常常在心头缠绕。

常常想起,二年前的那次北疆之旅,喀纳斯湖边,升腾着雾气,日出之时,阳光把那场景,渲染成仙境。

常常想念那个早晨,穿了一身红衣,站在河边,静静地看着那一幕。旅行如一场梦,醒来,却想回到梦里。

于是,在2017年的最后一天,以一次旅行作为结束,去往新疆,那一片挚爱的土地。

这是2017年,我的第四次新疆旅行。三月去南疆大同乡看杏花,四月去伊犁吐尔根看杏花,七月组了个亲子团去伊犁草原撒欢,十二月末,我们又一起去看一场雪。

人生没有回头路,做自己喜欢的事,任性又何妨!

旧年的结束,也是新年的开始。不取悦众口难调的世界,只取悦独一无二的自己。

这一次北疆跨年之旅,是从乌鲁木齐到北屯的火车上开始的。卧铺的下铺,我听着火车咔嚓咔嚓的声音,闭上眼睛,心中落着一场雪。

整整二年,那些散落在各地的小伙伴们,你们还记得吗?还记得二年前的元旦,下了十二天的雪,铺天盖地的白色么?

不用说再见,必定会重逢啊,从离开的那一天,我就知道,我会回去。

四辆越野车,17个来自全国各地的朋友,大多是初见。领队刘小坏,这个爱笑的女子,我们,是有着多深的缘分?

从北屯一路开车到白哈巴再到喀纳斯,一条雪白的路,开了整整十二小时。并不急着要到达目的地,我最喜欢的,是在路上的那些时光。

车窗外,一排排风车,一群群牛羊迅速的退后。在这冬季的阿勒泰,几乎看不到别人,整个世界都是我们的。

远离了城市,我们都开心的像个孩子。

“千万水脚下过,一缕情丝争不脱,我不怕旅途孤独寂寞,只要你也想念我”。想起小坏唱的歌,此时的我,是微笑的。

没人会羡慕你口袋里的钱,但一定会羡慕你走过的世界和自由的假期!

那一段旅途,从上海-乌鲁木齐-北屯-布尔津-白哈巴-喀纳斯-禾木-北屯-乌鲁木齐-上海。转了个圈,我又回到了原地。

旅行时常常会在朋友圈分享一路美景美食,很多图都被没有署名作者,直接转走。我总是笑笑说,只有那些回忆,是属于我的。

但也只有那些回忆,最珍贵。

此时此刻,阿尔泰深密林中,还在下着寂静的雪么?

喀纳斯湖,是一个座落在阿尔泰深密林中的高湖泊,形如弯月,湖水最深处达 188.5 米,是我国最深的高淡水湖,被誉为“人间仙境、神的花园”。

很多人去看过喀纳斯的秋色,但是只有绝少数人,去过喀纳斯的冬天。

2016年的那个冬季,我从东北哈尔滨、雪乡、雾凇岛到内蒙古的呼伦贝尔,再到北疆,看了一路的雪。

没有比较就没有伤害。相比之下,北疆的雪景,是最让人迷恋的。只是交通不便,零下三十度,路途遥远,越野车一坐就是一天。

但一切都是值得的。

那一路的美景,让人赞叹大自然的造化。今年喀纳斯的雪,下的不大,那些坡的松树,露着一些墨绿。

喜欢雪地靴踩在地上的声音;喜欢抬起头,看那一树的雪白;喜欢听你们在车里欢唱;喜欢饿的时候,掰一块馕,就着酸奶吃...

越野车在里开,变换着不同的风景。静静地,静静地森林,唯有那碧绿的河水,川流不息。

静静地喀纳斯桥,没有一个游客。

在湖边,拍下穿了一身红衣的旅伴,仿佛是从哪一部古装剧里穿越过来的。另外一群小伙伴,在湖边玩着用雪埋人的游戏,那夸张的哈哈大笑,在城市里听不到。

三个女人在湖边拍了张合影,纪念重逢。

她们两个闺蜜,从温暖的深圳飞来,感受北疆的严寒。上次与我相见,是伊犁的春季,还记得她一袭白衣,站在薰衣草花海的场景。

冷是真的冷,美是真的美。

那日在喀纳斯湖边,等一场日出。帽子、手套、围巾、羽绒服、暖宝宝,也抵挡不了零下三十度的极寒,冷的直跺脚。

思想在寒冷中结晶。我们的睫毛上,都染上了霜。

南方的孩子,在雪地里最爱的游戏,是日出之时的破水成冰。每一天,我们都把保温杯装满热水,在初升的阳光里,玩这样的游戏。

当极冷的空气遇见极烫的开水,使劲撒出去,便变成冰花落下。

太阳从树林后升起,光芒万丈。

喀纳斯湖边落满雪的石块,散落着。雾气在湖面上升腾着,一会儿把我们笼罩,一会儿又褪去。

所有的等待,在这一刻,都变成了惊喜。

“太美了!” 听小伙伴们感叹着。

我相信,那些美好,已经根植于心,再也无法忘却。那个早晨,那湖边的我们。

湖水静静地倒映着落满了雪的雾凇,除了那些雾,整个世界仿佛是凝固的。

手指冰冷,但内心是如此激动。二年前和二年后,这一幕重叠着,仿佛时光倒转。

天地有大美而无言,在那一刻,言语是多余的。

在喀纳斯住了二晚,住在当地牧民的木屋里。天寒地冻,热水管被冻住了,下水道被冻住了。无法洗澡,卫生间停用。

但你记得么,夜晚的那一瓶夺命大乌苏?还记得么,那个谈着吉他的歌手?还记得早餐那一大份羊肉汤面?还记得小伙伴拍下的流星么?

你还记得面看日出回到屋里,冰冻的双脚踩在暖气片上的温暖么?还记得深夜去屋后上厕所,那一轮圆月么?还记得我们的车子冻住了司机拿火烤么?还记得那一大份抢着吃的手把肉么?

每一天,阳光照着雪地,喀纳斯庄炊烟袅袅升起。

冬天住在这里的当地人不多,这漫漫的长夜,该是多么的孤独?喝酒,吃肉,唱歌...简单粗暴。

村子里有很多的狗狗,喜欢跟着人。整个村子,几乎没有见到别的游客。

长长的木栅栏,斜斜的屋顶,铺天盖地的雪,还有我们。

月亮湾,卧龙湾....留下了我们的身影。那一树树的美好,那深深浅浅的脚印。

在喀纳斯冰冻的湖面上,我们玩了很多次漂移,伴随着喜悦的尖叫,听轮胎摩擦雪地的声音。

我们让越野车拖着雪圈开,转弯的时候特别惊险,我们玩雪上足球,我们像孩子般打雪仗.....那片湖,那群,一定记得,我们肆意的笑声。

我知道,一定有人会问,新疆旅行安全么?

我总是笑笑说,谁的生命都只有一次,谁也不会冒着生命危险去旅行。这是我的第十一次新疆旅行,你觉得安全么?

我带着最好的朋友去新疆旅行,我带着我的孩子去新疆旅行,你觉得安全么?

不用说再见,下一次到达,会是杏花开满坡的春天,还是薰衣草望不到边的初夏,或者是醉美的深秋?

关于作者:若有所思/江南小女子/知名旅游撰稿人/环球旅行家/新浪微博:若有所思CS

贴士

我采集了关于喀纳斯湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-3月来玩最佳。
喀纳斯湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 更新:2018.01.23

童话世界 冰雪 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多喀纳斯湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 童话世界 冰雪 湖泊 灵感

发现更多灵感 童话世界 冰雪 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博