行走古镇,任岁月回头

苏州 甪直古镇 原汁原味皆风景

苏州甪直古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 苏州 > 行走古镇,任岁月回头

爱旅游,足迹遍布世界30多个国家。爱分享,乐途旅游网、一点资讯、今日头条等专栏作者,《旅游》等杂志撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇任岁月轮回光阴流转,甪直依然以不变的姿态让美好留住,把时光封存,将岁月珍藏。

江南水乡古镇太多,也太过相似,小桥流水、灰瓦白墙、扁舟悠悠、炊烟袅袅,古往今来文人骚客留下的文字数不胜数。我不是文人更不是墨客,把遇见的人沉淀在岁月里,走过的路荡漾在自己的文字里,不为别的,只是为了对得起自己的一双脚。

每个人的记忆深处都有一种古镇情怀,城市呆久了,心灵便会渴望回归宁静,那种古色古香没有繁华的喧嚣,只有原始的幽静和清新的古村落,几乎成了人们心中的向往。

甪直一个拥有2500年历史的江南古镇,一个拥有地道的水乡风情的古镇,水多、桥多,贴水成街,桥因水生,水因桥秀,桥连街巷。
“微风玉露倾,挪步暗生香。”自然纯净,典雅无华,不张扬,不厚重,默默地在水流交错中感受着四季, 甪直安静的似一个内向柔美的少妇,温婉地陈述着她的往事。

初见甪直我还真不认识她,经查阅得知甪直的“甪“读(lu),据《甫里志》载:甪直原名为甫里,因镇西有“甫里塘”而得名。后因镇东有直港,通向六处,水流形有酷如“甪”字,故改名为“甪直”。又传古代独角神兽“甪端”巡察神州大地路径甪直,见这里是一块风水宝地,因此就长期落在甪直,故而甪直有史以来,没有战荒,没有旱涝灾害,年年五谷丰登,人们相信是神兽保佑了这一方水土。

择国之水

水是古镇的灵魂,甪直地处太湖流域,是典型的水分水析、水系水萦、水抱水环的泽国,素有“五湖之厅”、“六泽之冲”的美誉。五湖之厅”是指的是她南临澄湖、万千湖、西靠独墅湖、金鸡湖,北望阳澄湖。“六泽之冲”是说的是她有吴淞江、清小港、界浦、张陵港、东塘和大直港六条流道。

甪直古镇中心为南市河、东市河、西市河三条主河道的交汇处,另外多条支河错综复杂,如密网般纵横交错,水赋予甪直柔美与灵动,造就了甪直的河、桥、水巷丰富的独特格局。

有水就有桥,常听人说,“吃过的盐比你吃过的饭多,走过的桥比你走过的路多”,前者至今没见过,后者当我来到距苏州25公里的甪直古镇,我信了。江南水乡水多桥多这不新鲜,甪直的桥多让我长了见识。

桥都之桥

甪直古镇水秀桥美,因桥多素有“桥都”之称,在5.6公里长的河道上,方圆一平方公里内历史上曾横架宋、元、明、清时代形式多异的石桥72座半。现存41座,桥型各异,造型独特,有多孔的大石桥、独孔的小石桥,宽敞的拱形桥、狭窄的石板桥,双桥、姐妹桥、钥匙桥、半步桥等,可谓“绿浪东西南北水,红栏七十二半桥”。
被桥梁专家茅以升赞为“中国桥梁历史博物馆”。这里的桥梁种类繁多,拱形的、梁式的、单孔的、多孔的,应有尽有,让人眼花缭乱,在这里走过的路可以记住,路过的桥真的快数不清了。

甪直古镇作为江南六大水乡之一,滨水而筑,汇水成市。甪直境内水流纵横,桥梁密布,贴水成街。水与桥自然成了古镇的脉络,41座桥串联起古镇老街小巷,古镇内桥街相连,河水相通,镇貌古朴,风情幽逸。

清晨的古镇弥漫着薄薄的雾气,晨光透过雾气洒在古朴的河道上,唤醒了深邃的涟漪,摇曳的船桨划过沉睡千年的梦,小桥流水漫无目的顺水推波式的倘佯。此时,没有太多的游人,却有不少的故事,坐在屋前晒太阳的老妪,听着划过千年的桨声,河阜岸边洗衣妇人恬静的舞着水袖......走着看着,一切都仿佛在遥远的旧时光里。

甪直之路

抱着探古寻幽的心情,跨过一座座承载千年风月的古桥,走过一条条老街,穿过一条条小巷,名胜古迹星罗棋布,遍布在古镇的各个角落。漫步河边品味着悠久的历史韵味,欣赏古镇风貌,在旧时光里荡漾,氤氲的水雾被漾成无限的缠绵,让脚步慢到连时光都不愿流动。

古镇的街道分为两类,沿河并行为街,河西、河北为上塘街,河南、河东为下塘街,多为商用房和居住地,一般街面宽2.5—5米。与河垂直为弄(巷),一般宽约1—3米,最悠远的巷子长达150米,里弄内的房屋有3进、5进、6进,最深的还有7进。也有仅容一人通过的备弄,是居住街坊之间的分隔。
有人说一段安静的时光尘封在古镇的尘埃里,一段历史镌刻在岁月里,需要淡淡的追逐。就这样,我撵着时光的碎片追逐着,追逐那些散落在石板路上过往的云水,追逐那些遗忘在寻常巷弄里的流光记忆。

古镇仍旧留有以卵石及花岗石铺成的街道,深巷两旁为黛瓦白墙、木门木窗、宽梁翘脊的古建筑人,多为明清时代所建。古镇区有58条巷子,最深达150米,较罕见。喜欢这样的老街小巷,在光影交错的石板路上,走过的身影像是记忆里行走的故人。也许是岁月独有的熏陶,也许是小镇独有的美丽与清宁,徜徉在古镇,总有一些旖旎心思回荡在心间。

惬意舒缓的节奏,让人悠闲自在,放空心绪,漫无目的行走,不经意间走进枕河人家幽深的小巷,拥挤破旧的民房门挨门,窗对窗,原色本真的风景让人感觉一种淳朴一种亲切。地面墙角上的苔藓记录着时光的悠远,弹石铺就的曲径,坑洼不平,真是难为了我这双穿着高跟鞋的脚,踩在上面,感觉岁月从未磨平石头的棱角,依然如初,无视光阴的哼唱着曾经屐履踏过的歌谣。

长长窄窄的老街小巷诉说着久远岁月的留痕,斑驳的老宅墙颜带我穿越到了从前,古朴典雅的小桥荟萃着古今风韵。这里的每一寸光阴都浮动着莫名的气息,或许一个纸扇,一把纸伞,便可穿越千年,回到唐宋经年的流光里。

踏上古桥,凭栏远眺,河水悠悠,风情无限。河床上小船过往,络绎不绝,井然有序。船娘站在船尾,娴熟地摇着橹,哼唱着特色的江南小调,浓郁的苏式风情在不经意间流露了出来。望着船儿在水中慢悠悠地漂远,水花圈起了心中的涟漪,这是最纯粹的摆渡人,渡人也渡心。

古镇底色

白墙黑瓦马头墙是古镇的底色,斑驳的墙面和剥蚀的窗棂,都雕刻着岁月的痕迹,诉说着流传了千年的故事。我相信,那是经历了无数风吹雨打留下的痕迹。都说一生之中,有些人有些事,要用一生去铭记。可是人生来去匆匆日子就像一首歌,每一天都唱着离别和重逢。曾经的缠绵,有过的细语,就散落在巷口之中。有人说,时光走到深处,岁月也会荒凉......

白墙黑瓦遮住了流过指尖的光阴,这段光阴让多少爱恨交织的故事成迷,又让多少约好同行的人失去了消息。仿佛所有时光来到这里,都可以静止,静止在小桥流水之中,就这样随波逐流,不问东西,仿佛所有悲伤来到这里,都可以定格,定格在某一个动人的瞬间,就这样平静的遗忘。
看,对岸虚掩的木们里一位老妇在静静的张望,她在等谁她在望谁,或许,在多年以前也曾枕着时光在梦里悠悠行走。

走累了,坐在老街风雨廊棚的美人椅上,慵懒的晒晒太阳,被周围古色古香的典雅气质包围,心变得澄净了许多,那一草一木,一砖一瓦,古老的房屋,悠悠的流水,深幽的小巷,亭台楼榭,烟柳人家,都在我眼滚动,虽然年代久远,却依然闪耀着奢华的异彩光芒。不过,此时只需一场温润的小雨便可梦回千年。

抚今追昔,品味唐风宋韵,甪直就像一首润物无声的诗,洋洋洒洒落入了心里。“水巷小桥多,人家尽枕河”是甪直浓厚水乡气息的真实写照。古桥斑岸,渔舟唱晚,这里的时光,细噘慢品,入心入肺。任岁月轮回光阴流转,甪直依然以不变的姿态让美好留住,把时光封存,将岁月珍藏。

贴士

我采集了关于甪直古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
甪直古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韶华依然 更新:2018.02.22

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多甪直古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博