长影旧址博物馆:新中国电影的摇篮

长春 长影旧址博物馆 长春电影制片厂 电影

长春

首页 > 博物馆 > 目的地 > 长春 > 长影旧址博物馆:新中国电影的摇篮

旅行体验师,摄影达人,原创自媒体,旅游名博,酒店试睡员,热爱旅行,更乐于分享的背包客。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆长影旧址博物馆是一个独具地域特色的长春文化地标。
  • 红色旅游长影电影制片厂是在东北解放战争的炮火硝烟中建立和发展起来的。

前言

长影旧址博物馆是一个独具地域特色的长春文化地标。博物馆位于长春电影制片厂原址,前身是日本文化侵略机构株式会社满洲映画协会(简称满映),长影旧址博物馆是长影集团在完整保留1937年原"满映"建筑的基础上,本着"修旧如旧"的原则修缮完成的,是记录长春电影制片厂发轫、进展、繁荣、变迁的艺术殿堂。游走在长影的各个展区,博物馆用影视、图片、3D互动等许多方式,把新中国电影这份沉甸甸的记忆,永远的珍藏在了飞逝的时光里。

长影历史

长影电影制片厂是在东北解放战争的炮火硝烟中建立和发展起来的。1945年抗日战争胜利,日伪时期生产精神鸦片的“株式会社满洲映画协会”回到中国人民的手中。

新中国第一代电影人在满映的基础上成立了东北电影公司。随着内战爆发,1946年5月,东影公司由长春迁往当时的合江省兴市(现在的黑龙江鹤岗市),并改名为东北电影制片厂,几乎是在一座废墟之上搭建起了新中国的第一个电影基地。

东影创造了新中国电影史上的很多个“第一”。

第一部木偶片《皇帝梦》

第一部纪录片《民主东北》

第一部动画片《瓮中捉鳖》

第一部长故事片《桥》

第一部短故事片《留下他打老蒋》

以及第一部科教片《预防鼠疫》、第一部译制片《普通一兵》。长春解放后,东北电影制片厂于1949年4月迁回长春,并正式更名为长春电影制片厂。从此以后,长影的名字伴随着每一部影片的上映深深的印在了中国人的脑海中,走到了世界的面前。

长影经典作品

《白毛女》于1950年上映。入选电影百年百部经典影片,1951年第六届捷克卡罗维•发利国际电影节特别荣誉奖。1957 年文化部 1949—1955年优秀影片一等奖,导演王滨、水华和演员田华被授予金质奖章。

喜儿(白毛女)美丽天真,热爱生活,勤劳简朴,向往自由爱情旧社会深受阶级压迫的典型妇女形象。父亲惨死后,饱受黄家的残酷虐待,激起心中的反抗怒火,变得坚毅勇敢,不屈不饶。在解放后,又重新燃起对生活的热情。

电影《董存瑞》于1955年上映。入选电影百年百部经典影片,1957 年文化部1949—1955 年优秀影片一等奖。英雄董存瑞是河北省张家口市怀来县人,1948年解放战争时期在河北省承德市隆化县的隆化战斗中舍身炸碉堡,壮烈牺牲,年仅19岁。曾立大功3次、小功4次,荣获3枚勇敢奖章和一枚毛泽东勋章,因此获得“抗日小英雄”称号。

《冰上姐妹》是武兆堤导演,卢桂兰、李亚林主演的电影。1959年在中国大陆上映。影片以冰上姐妹团结友爱,互相鼓励,共同进步的动人故事,显示了丁淑萍乐于助人,舍己为人,富有牺牲精神的良好道德风尚与高贵品质,同时也对骄傲、自私等不良思想倾向给予了批评。影片具有较强的时代感,把握了健康向上、积极进取的基调,使影片的冲突置于感情基础之上,洋溢着热情、友爱、朝气蓬勃的气氛。该片是我国电影艺术中较早反映冰上体育事业的影片,表现了冰上运动力与美的结合,以及冰上运动员的生活面貌。

《五朵金花》于1959上映,1960年作为中华人民共和国建国十周年的18部献礼片的压轴制作,在全国隆重放映,引起巨大轰动。先后在46个国家和地区放映,创下了当时中国电影在国外发行的最高纪录。2000年在全国“百年最佳影片”评选活动中,《五朵金花》被评为十大影片之冠。白族青年阿鹏勇敢善良,善于骑马。与副社长金花在一年一度的大理三月街相遇时一见钟情,相约次年仍在此相会。次年阿鹏走遍苍洱海淘金花,在经历了一次次误会之后,终于同金花相遇结成眷侣。副社长金花是影片中最迷人的那朵“金花”,纯洁善良勤劳热心,与白族青年阿鹏自一年一度大理三月街相遇一见钟情。影片中同时还有四位同名“金花”,为两人的再会引来了一场场哭笑不得的误会,却也因此升华了两人纯真的爱情。

新中国电影的摇篮

70年来,长影人以忠于使命、敢为人先的精神,勇于探索,开拓实践,引领新中国电影至行千里。

经过几代长影人的共同努力,长影形成了以革命历史题材、农村题材、少数民族题材等现实题材见长,关注现实生活,揭示社会矛盾,善于挖掘时代新人,讴歌时代精英,拍摄了如《钢铁战士》、《白毛女》、《平原游击队》、《董存瑞》、《上甘岭》、《祖国的花朵》、《红孩子》、《党的女儿》、《我们村里的年轻人》、《五朵金花》等一部部深受广大观众喜爱、充满正能量、对人们精神成长产生重大影响的优秀作品,谱写出一曲感人至深、与伟大时代相称的主旋律。

2008年,长影申请设立我国首家国家级农村题材电影创作基地。先后推出《大太阳》、《信义兄弟》、《索道医生》等143部影片,其中17部影片分别获得“华表奖”、“金鸡奖”、“五个一工程”奖、台湾电影金马奖等电影专业奖项。创作基地生产的影片在全国农村流动放映1100多万场次。

2011年,纪念辛亥革命100周年史诗巨制《辛亥革命》成为长影改制以来首部票房过亿的影片;2012年,古装巨制《铜雀台》培养了长影首个亿元票房导演;2014年,3D动画大片《龙之谷:破晓奇兵》和讲述平凡人梦想的《老男孩之猛龙过江》,票房达到6亿元。

在新中国电影发展的流金岁月中,我们看到这样一种“长影现象”:在人民电影的开创期,长影人勇于开拓,拍摄了人民电影的“七个第一”,开启了新中国电影多片种尝试的先河;在中国社会主义电影初创期,长影雄踞主潮,创造了中国革命现实主义电影的一批经典名片,成为几代人永不褪色的时代记忆;进入改革开放的新时期,长影不忘社会主义电影的神圣使命,用诸多震撼心灵的优秀影片塑造了中国共产党人和社会主义国家的崇高形象,对促进解放思想、推进改革开放起到了积极作用。长影是名副其实的新中国电影的摇篮。

摇篮里的英雄

陈道明是浙江绍兴人,1984年,陈道明第一次在银幕上担任主角。这部作品是根据著名作家梁晓声同名小说改编的,由《人到中年》的导演孙羽执导。尽管是第一次主演,但陈道明还是以扎实的表演功力成功塑造了知识青年中的英雄形象。“我们付出和丧失了许许多多,可我们得到的,还是比失去的多。比失去的有分量。”片中这句台词道出了沉甸甸的生活的真谛,也激励了一代人。表演代表作品有电影《我的1919》《英雄》《唐大地震》《手机》及电视剧《末代皇帝》《围城》《康熙王朝》等。

李幼斌是地道的长春人,1963年长影准备拍摄一部名为《将军的儿子》 的电影,选中了年仅5岁的李幼斌。不巧的是,文革中这部影片下马,李幼斌失去了成为童星的机会。22年后,李幼斌与长影终于再续前缘。这一次他以27岁的年龄出演《死证》中40多岁的抗联师长方树森。表演代表作品有电影《横空出世》《老少爷们上法场》及电视剧《闯关东》《继父》《亮剑》等。

姜文,1985年刚刚毕业9个月就被长影导演陈家林确定为溥仪的饰演者。为了演好这个角色,姜文全力以赴,他上图书馆翻资料,想方设法找纪录片来观摩,甚至去找了溥仪的弟弟溥杰进行详细采访,晚上躺在床上跟弟弟聊的也全都是溥仪。最终成功塑造出一位可恨可悲,可笑可怜的的末代皇帝形象。表演代表作品有电影《芙蓉镇》《红高粱》及电视剧《北京人在纽约》等。导演代表作品有电影《鬼子来了》 《阳光灿烂的日子》《让子弹飞》等。

刘威,1957年10月16日出生于吉林省长春市,中国影视演员。1985年,参演陈家林执导的长影出品影片《末代皇后》。1987年,刘威在长影出品电影《关东大侠》中主演关云天一角,并获得第八届中国电影金鹰奖最佳男主角提名。代表品作品有电影《末代皇后》《秋天的印象》《关东大侠》《红房间黑房间白房间》等。

奚美娟,1992年同长影合作拍摄电影《蒋筑英》饰演蒋筑英妻子——路长琴一角,虽然这个角色是片绿叶,可倍受原型事迹感动的奚美娟还是下了不少功夫。据她说,为了贴近角色,当时不仅要钻研蒋筑英事迹,还要在生活点滴上琢磨。并因此获得1992年中国电影政府奖最佳女演员奖。代表作品有电影《假女真情》《蒋筑英》《红处方》《红色康乃馨》等。

除了这些还有冯巩、刘晓庆、宁静、李保田、刘亦菲、甄子丹、黄渤等众多新老影视明星在长影留下了他们的足迹,他们是摇篮里的英雄,为新中国电影的崛起做出了巨大的贡献。

缅怀电影摇篮里的中国电影梦

了解长影风雨飘摇的历史

认识摇篮里的长影英雄

回忆经典的长影作品

梦在当下

梦在长影

贴士

我采集了关于长春的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长春

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客的笔记 发布:2018.01.21

博物馆 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长春的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 红色旅游 灵感

发现更多灵感 博物馆 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博