马孔德木雕:千年神木,来自非洲的问候

长春 松山韩蓉非洲博物馆 马孔德木雕 乌木

长春

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 长春 > 马孔德木雕:千年神木,来自非洲的问候

旅行体验师,摄影达人,原创自媒体,旅游名博,酒店试睡员,热爱旅行,更乐于分享的背包客。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术馆松山韩蓉非洲艺术收藏馆

马孔德在斯瓦西里语中的意思为"田园"。在马孔德人居住的地方,生长着一种名贵而稀有的树木。据说此木可以与我国的胡杨相媲美,有着"千年生长、千年不倒、千年不腐"的神奇特点。马孔德人用它制作的雕塑作品风靡了全世界。

中国非洲马孔德木雕艺术集结地

想要欣赏马孔德木雕不必远走非洲,在我国北方长春市就有一座松韩蓉非洲艺术收藏馆,馆内收藏了许多的马孔德木雕艺术品。博物馆位于长春市雕塑公园的东门,由著名建筑大师何镜堂设计,中国当代著名画家黄永玉大师题写馆名。设有艺术非洲、魅力非洲、黑色非洲三大展厅。以不同主题展现独居特色的非洲文化。

博物馆收藏了来自坦桑尼亚、莫桑比克、马拉维、赞比亚等非洲东南部国家的众多雕刻和绘画等技术精品,较为完整地记录了近50年非洲东部的现代艺术进程,是我国非洲马孔德木雕艺术的集结地,也是国内马孔德木雕数量最多、品种最全、艺术水平最高的博物馆

博物馆为什么以松韩蓉命名?

李松长春人,松、韩蓉夫妇是新中国培养的第一批斯瓦西里语专家,于上世纪八十年代赴坦桑尼亚,他们以毕生的精力和巨大财力,潜心研究和收藏马孔德艺术作品,已成为著名的非洲艺术学者和收藏家,在坦桑尼亚创建了马孔德艺术私人博物馆及马孔德艺术家协会。

2003年,李松先生、韩蓉女士将精心收藏的500余件马孔德雕塑作品无偿地捐赠给家乡,在长春雕塑艺术馆展示收藏。随后,松、韩蓉夫妇又提出了系统整理,自主捐赠,家乡收藏,报效祖国的意愿。此次捐献以马孔德雕塑为主的近12000件非洲雕刻作品和绘画藏品,在新落成的松、韩蓉非洲艺术收藏博物馆永久展存。展馆中的艺术品完整地记录了近50年非洲东部的现代艺术进程,由几百位伟大非洲艺术家完成。

马孔德木雕文化

马孔德是一个坦桑尼亚的民族,有一部分生活在莫桑比克。他们有"男人从雕"传统,4岁男孩便随父学雕,木雕是族内仪式庆典器物。在传统的文化中,马孔德人对女性祖先有狂热的崇拜,所以女性在马孔德人的神话和艺术中占有很重要的位置。

在神话中,一个马孔德男人雕刻了一个女性形象的木雕,醒来后一位女性从裂开的木雕里走了出来。从此以后,这位女性与其生活在一起并繁衍后代。由于她的善良和勤劳,在历史的演变中,她逐渐被后人所喜爱,成为受人尊敬的女性先祖。

在马孔德的艺术品里也经常出现怀孕妇女躯干面具,有时候还在躯干上雕刻花纹。他们相信这种怀孕面具戴在女人的肚子上可以促进并提高生育率。

非洲马孔德雕塑珍贵在哪里?

马孔德雕塑是非洲现代木雕艺术的精华,之所以珍贵,其一是雕塑的选材来自一种叫做“格兰尼迪拉”的树木,商业上又叫“乌木”,其木质优良,纹理细腻,耐磨、防蛀、极为坚硬,是世界名贵稀有树种之一。

其二是作品的雕刻完全是手工操作,马孔德工匠不参照任何实物,仅凭借自己的艺术感觉,在经过锉、磨等细加工制作完成。所以,马孔德雕塑不仅有很高的艺术价值,还有很高的收藏价值。

马孔德雕刻创作主题

馆内木雕大致分三种,西泰尼形,意为神灵,雕塑类似图腾,或形体怪诞或丑陋无比,反映出人的爱憎、正直、邪恶等感情。

群雕,几个、十几个甚至上百个、数百个人物摞叠雕刻于一个木段上,往往表现家族或部落劳动生活情景。

用器,这类雕塑包括手杖、面具、耳饰等,具有实用性和装饰性。

精美的艺术品
多彩的民族文化
来自非洲最原始的问候-马孔德木雕

贴士

我采集了关于长春的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长春

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客的笔记 发布:2018.01.22

艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长春的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 灵感

发现更多灵感 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博