御史故里,书法之乡,厉害了南高营村

石家庄南高营 赵武灵王屯兵地 诗书传家 名人荟萃 文化之乡

石家庄

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 石家庄 > 御史故里,书法之乡,厉害了南高营村
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇千年古村南高营,石家庄文明村镇典范

石家庄坊间有句民谚 “金谈固,银白佛,玉石南高营”,谈固、白佛、南高营是石家庄的三个城中村,个个非富即贵。金银有价玉无价,三村一PK,就把南高营推向了极致。
——题记

庄上靠文化传承2000年的名村——南高营

最近在石家庄历史文化名村——南高营村举办了村史馆开馆暨东垣书画院创建35周年纪念活动,南高营深厚的文化底蕴再次进入历史文化学者的视线。南高营距今已有两千多年历史。赵武灵王二十一年(公元前305年)攻打中国夺取东垣邑后,派一高姓将军统兵驻守东大门,屯兵地定名为“高家营”。

御史故里,书法之乡,厉害了南高营村 洛钊文图

当时仅是冷兵器时代的一所兵营,由于水陆交通方便,商贾云集,自此日益繁荣昌盛。历代先民按照子午线经纬度建设,村落格局呈现棋盘形状,很快发展成为东垣邑的东关重镇。村里千年繁衍生息,形成了文化底蕴深厚、书画艺术璀璨、人才辈出、医学技术高超、文学创作欣欣向荣、戏曲创作品类繁多的喜人局面。

南高营村史馆 洛钊文图

明清时代,南高营村曾培养出秀才406名,其中包括拔贡4名,贡生64名,监生66名,举人22名,进士7名。一名太仆寺卿杨时泰,三名监察御史苏天爵、杨恒南、何梦连,一名翰林院庶吉士何锡褆。文化兴盛,名人辈出,一下就把南高营推到“玉石”的高度,此话不虚。

御史故里,书法之乡,厉害了南高营村 洛钊文图

书法之乡是南高营一张靓丽名片

书法绘画艺术,在南高营的历史上占有重要地位。南高营自古文人墨客秀才多,且能写擅画,代代相传,成为世家的不乏其人。历代留下了许多墨宝珍品。现在,虽然现代化的电脑打字进入家庭,但南高营人仍迷恋传统书法。村民们以字美为荣,上至九十九,下至刚会走,都在苦练书法。这一现象已成为村子的一大亮点。

御史故里,书法之乡,厉害了南高营村 洛钊文图

村子的书法家都喜欢收集《字帖》做为练习书法的摹本。一般的碑帖,家家都有。现今南高营人尚存一套稀世珍品,即宋版《绛帖》乃明朝大书法家兼收藏家项子京所珍藏的原本。其中包括苍颉书、夏禹书、鲁司寇仲尼书、周太史史策书,秦李斯书及历代名人法帖。
墨迹有嘉庆年间何梦璋手抄《道德经》五千言一本。为工笔小楷,字体流畅而工整、严谨而奔放、字字如珠丽、行行如线串、始终如一、堪称一绝。

御史故里,书法之乡,厉害了南高营村 洛钊文图

幸存道光二十八年由邢文昭小楷书写的《邢氏家谱》,整个家谱28340个字,字体工整,结构严谨,笔法舒畅。

御史故里,书法之乡,厉害了南高营村 洛钊文图

南高营向来以讲究礼仪、习文尚武、读书传家著称。就书法而言,学者不计其数,精者不乏其人。从古到今,村民们爱书法、学书法,达到痴迷状态,书法成家者不下几十人,甚至成就了民国书法家何子丰、何善祥、何安良三个书法世家。

御史故里,书法之乡,厉害了南高营村 洛钊文图

长江后浪推前浪,一代更比一代强。南高营村的书画艺术新秀如雨后春笋,不断涌现,层出不穷。南高营的书画艺术过去无比灿烂,而今更加辉煌。1982年村民自发组织了“南高营墨林书画社”并经常开展活动,切磋书艺。前市文联主席路继舜认为此乃石家庄最早的民间书法社团,每年春节前为村民义务写春联。到省博物馆广场义务为市民书写春联。在石家庄市第一文化宫举办“高营墨林书画展”,参赛者上至八旬老者下至四岁幼童,受到书法界的好评。在本村举办“望明月”书法展。利用学生放假期间举办义务书法培训,当时的市书协主席张松龄先生亲临现场做指导。

御史故里,书法之乡,厉害了南高营村 洛钊文图

在城中村改造中围城里留住乡愁乡情

同治六年(1868年))南高营村的看花公社碑拓 洛钊文图

这是同治六年(1868年))的看花公社碑拓,看花公社是清朝时南高营村民看护棉花田的民间合作社组织,碑拓详细记载了村民的赞助款项。南高营说其高贵是因为他是文化村,历史上曾出过三个监察御史。“玉石”和御史是谐音,故为南高营的文化符号。

御史故里,书法之乡,厉害了南高营村 洛钊文图

南高营之所以成为远近闻名的文化大村,除了其优越的地理位置、丰厚灿烂的文化积淀外,其主要原因在于该村村民自古就有崇文重教的好传统。早在东汉时期,常太守伏恭就在此“敦修学校,教授不辍,由是北州多伏氏之学。”

御史故里,书法之乡,厉害了南高营村 洛钊文图

隋朝,正定出了一位“恒以教授为务”的教育家房晖远。到了唐代,科举取士成为定制后,正定已成为礼乐政教之乡。不仅创立官学,还有私办和官办私助的书院、家教、义学等教育场所星罗棋布。这种崇教尚学风气对南高营的文化发展产生了巨大影响。

南高营村史馆 洛钊文图

国粹中医、京剧、文学创作也是该村文化亮点,非物质文化遗产多项。

南高营村史馆 1806年(嘉庆十年)的老牌匾 洛钊图

南高营村历史上曾出过不少名医,主要有何瑞丰、何荣琪、 何树槐、何树勋四个中医世家。它不仅护卫着村民的身心健康,独享其妙手回春之术,而且惠及全市、全省、全国以及欧、亚、非三大洲,可谓杏林誉满天下。

南高营村史馆展出著名书法家陶然作品 洛钊文图

何瑞丰的祖父何印桂是前清秀才,因科举不中便弃儒学医。在高营首办“久安堂药铺“,坐店行医,一举成名。曾著有《十二经本草》、《行医论》、《行医格言》等医学专著被奉为医家圭臬。

南高营村史馆 展品耿凤阁作品 洛钊文图

何树槐是中国中医学院教授,针灸研究所主任,其针灸医术在国际上享有盛名。曾为叙利亚总统治好了多年不愈的病症。先后到过越南、缅甸、泰国、叙利亚、几内亚、西班牙、意大利、法国、日本等国家,推广祖国医学宝库中的一枝奇葩——针灸学。让这门传统医术走向世界 ,造福全人类。

御史故里,书法之乡,厉害了南高营村 洛钊文图

南高营素以文化传承著称,远近驰名。尤其是文学创作,各个历史时期都有显赫一时的文人墨客,如苏天爵(1294—1354年)字伯修,人称滋溪先生,元代文学家。元文宗时曾任江南行台监察御史。为官清正廉明,曾查处了多起当朝显贵贪赃枉法案件。

御史故里,书法之乡,厉害了南高营村 洛钊文图

后为宰相所嫉被罢官回归故里,在南高营村西北隅的高台上一块风水宝地,兴建庭院,亭台楼阁,花草树木,高台下由冶河溪水流过,鸟语花香,溪边垂钓,风景十分优美雅静。苏天爵在此隐居,写下了大量的文学著作。

南高营村民新居 洛钊文图

南高营走出的现代女作家、石家庄市作家协会副主席何玉茹著有《爱看电影的女孩》、《太阳为谁升起来》等乡土文学作品,古往今来以他们的智慧,为世人留下了不朽的文化业绩。

御史故里,书法之乡,厉害了南高营村 洛钊文图

南高营人乘改革开放东风如涅槃凤凰,振翅高翔,他们要建设一个华北平原,燕南赵北看得见,望得见水,记得住乡愁的现代美丽乡村。

御史故里,书法之乡,厉害了南高营村 洛钊文图

御史故里,书法之乡,厉害了南高营村 洛钊文图

御史故里,书法之乡,厉害了南高营村 洛钊文图

南高营村民的票友演出自娱自乐 洛钊文图

贴士

我采集了关于石家庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石家庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.01.23

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石家庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博