888个台阶,三步一叩头的前往

九华山 寺庙 佛教

池州天台寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 池州 > 888个台阶,三步一叩头的前往
十三
订阅

十三,去哪儿网聪明旅行家,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,携程点评家,旅游博主,

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 山峰如台似柱,耸入云霄,又有芙蓉出水之姿,神工鬼 斧。
  • 佛教信仰的力量能给人带来永恒的信念。

“闲居无事可评论,一炷清香自得闻。睡起有茶饥有饭,行看流水坐看云。”
保持淡泊心境,是一种超然脱俗,安静地活在朴素点滴里,是一种喜乐自在。一扇古老的窗,窗内草木萋萋,一炷悠悠清香,香雾萦绕着祈愿。

天台寺又名“地藏寺",“地藏禅寺”,位于九华的天台峰顶,海拔1306米,为九华位置最高的寺院.因天台是佛教徒朝拜地藏圣迹必到之处地,所以往往将天台称为九华主峰,有到九华“不上天台,等于白来”之说。

地藏寺历史悠久,相传唐时金地藏曾在此居住,留有“金仙洞”遗迹。宋朝高僧宗杲笔下的天台寺已是“踏遍天台不作声,清钟一杵万鸣”了。后寺废毁。明洪武元年(1368年)居士陈履泰捎资,住持僧昭莲重修,但士分简陋,仅是“茅屋几间草色青”。据《九华志》载,明朝诗僧智仁曾在此寺著《雪华集》;明末清初有工于诗、书、画的默安禅师长期居此,使寺院有“诗寺”之称。嘉靖年间(1522-1566年),寺僧玺玉,巡护林,几十年如一日,享年110岁,其事迹流传甚广。清康熙年间(1662-1722年),僧尘子重建,名曰“活埋庵”。至清朝中叶,天台峰周围48座寺院已形成“八刹”,香火甚旺,咸丰年间毁于兵燹。光绪十六年(1890年)重建,1920年住持彻德重修“天台正顶”,始为今日规模。1921年住持僧蘭田重修天台石板路。1936年大国师章嘉呼图克赠匾额一块,今已佚。1939-1949年住持僧义方重整仪轨,大振门。

绕古拜经台而过,眼前虽是天台峰。但距离天台顶峰天台寺还有一段距离的,到天台寺还有888个台阶。在这里经常会有人三步一叩头地攀登天台寺,信仰的力量能给人带来永恒的信念。

从古拜台向上,沿龙头峰下的青龙背旁向前即至天台正顶,到在天台寺前,至寺前回首一看,左有龙头峰,右有龙珠峰 ,对面十王峰。龙头峰下为青龙背,在门旁骈立如屏,女名“玉屏峰”。

在不断向上的楼梯两旁,会目不暇接的看到各种奇形怪状的花岗岩石,而每个岩石的背后都有一个传说。

比如这个大棚听经。一块巨石伏贴于悬崖之上,高约60米,翅膀分明,状如大鹏。传说地藏菩萨再次拜诵经书,大鹏飞来聆听感化为石。而实际上此处是典型的风化剥蚀型奇石,经过风,雨等长时间的风化,剥蚀,逐渐形成了这块有名的花岗岩奇石“大棚听经”

间秀溪萦环,银瀑飞流,景色迷人。峰如台似柱,耸入云霄,又有芙蓉出水之姿,神工鬼 斧。优美传奇的舒印月和九子泉声更富水之情,给人以美的享受。

在登上天台,可看到左右有两座圆柱形峰南北对歭,东对天台峰,海拔分别为1261km和1258km。经过风化和崩塌,形成了古都耸立的柱状石峰。圆直如柱,独立无依。顶有粗壮矮松,形似蜡芯。故有得名“蜡烛峰”。

曲径通幽处,禅房花木深。避开俗世的喧嚣,卸掉心上的俗尘,以一颗纯净安宁的心来感受九华的禅意。

隐隐,白云悠悠,九华宛如一幅泼墨水画卷,遥挂云端,淳美的水墨诉说着禅意绵绵。

任凭你带着怎样的心情走进,这里随处可寻得水墨浸润过的痕迹,亦可以闻到时光漫溢的芬芳。这不是梦境,在明净如水的佛国里,你会感受到自己消瘦的灵魂渐次地丰盈,会看到繁芜的人间风景慢慢地纯然澄澈。

每逢晴日,停立在云峰之上,拂晓前,凝视东方,启明星尚未坠落,曙光初露,眨眼间,一轮红日跳出顶,天地一片光明,九十九峰清晰可辨,如在眼前。置身其中,确有“一莲峰簇万花红,百里春阳涤晓风。九十莲华一齐笑,天台人立宝光中”的美妙感觉。

贴士

我采集了关于天台寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

如果不是户外能手,常年爬山,建议坐缆车。 冬天冰挂很好看,但小心路滑。

天台寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:十三 更新:2018.01.23

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博