魏晋壁画墓 一幅河西走廊的古道遗韵

甘肃 嘉峪关 新城魏晋壁画墓

嘉峪关魏晋壁画墓

首页 > 陵墓 > 目的地 > 嘉峪关 > 魏晋壁画墓 一幅河西走廊的古道遗韵
慕容暄
订阅

中国新闻摄影\中国晚报摄影协会会员,光明网签约摄影师,乐途灵感旅行家,同程网特约旅行体验师,搜狐、途牛等多家体验达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓茫茫戈壁滩上的地下古墓建筑群
  • 历史古迹埋藏地下1600年的墓穴

作为丝绸之路咽喉要道的河西走廊,是古代东、西方文化交流的重要通道,也是中原和西域文化的荟萃之地。在这个荟萃之地上,嘉峪关因明代万里长城的西起点,而被誉为“天下第一雄关”、和“边陲锁钥”之称。

在嘉峪关西20公里的地方,有一片荒凉的戈壁滩,到处是沙砾和碎石,还有一些微微隆起的小土包。这些小土包外表看上去就像是随意堆放的土丘,极其的不显眼。可是,就在这些土包之下,却埋藏着1400多座墓穴,展现了上千年前的民俗故事。

这1400多座墓穴,就是魏晋到南北朝的三百六十多年中建造的地下壁画砖墓群。在这些砖墓群中,已开发挖掘的有10余座墓穴,而唯一对游人开放的只有一个6号墓穴。

6号墓穴是西晋时期的一个宦官,家境十分殷实富有。在那个朝代,帝王家和有钱的人都喜欢在生前给自己选一块风水宝地作为身后的福宅之地。这个宦官在一次巡游中,看中了嘉峪关脚下的茫茫戈壁滩,选择了风水最佳的一块宝地作为自己和夫人身后之地。择吉日破土动工,亲自设计、监工历经数月建造好一座神秘富裕的地下宫殿。

它在建设上采取先挖墓道,墓室的洞穴,然后再用干砖垒砌墓室的办法。墓道宽2米,长20米,是斜坡形的,地上铺有各式花纹砖。墓门为拱券门,上端建有砖砌的门楼,门楼上除绘有彩色的青龙、白虎、朱雀、蜚蠊、麒麟外,还镶嵌上各种类型的建筑造型砖,象托梁赤帻力士造型砖,
 一手持连鼓,一手持槌的雷公画像造型砖,托梁兽造型砖,以及鸡首人身像,牛首人身像等。这些砖色彩艳丽,内容丰富,具有浓郁的民族色彩。

整个墓室为三室,分前室、中室和后室。前、中室为盝顶,墓室平面近似正方形,后室为普通弧券。前室相当于客厅,相比于其他两室要面积要大,墙砖上绘画的以墓主人出行、游牧、会客的画面居多。墓顶由一块块墓砖按几何图形垒筑而成的穹顶,线条优美,整个墓顶没有用粘土等任何勾缝粘合物质,完全靠作用力与反作用力互相挤压而成。

中室类似于餐厅,壁画的墓砖上,富有神韵的记述了主人日常生活的画面。杀牛、杀羊、杀鸡,烧烤、庖厨、宴饮、娱乐。诸多仆人身前身后的服侍,场面十分奢华。

后室相当于主人的寝室,相对比较简单,整个墓室用青砖叠垒,中间的两条砖上刻有彩色花纹。墓室的两侧地下分别是安放男女主人棺木的地方。魏晋时期,夫妻还不实行合葬。

整个墓室四壁还绘有多种建筑型装饰图案画,有虎头纹,彩绘马,云气纹,连续三角纹等。由此可以看出,这些墓室是完全模仿当时世家豪族宅地的构造。从墓室各壁砖画上的妇婢、仆从、杂役看出了墓主人奢侈豪华的享乐生活。也反映了墓主人从一个勤奋的游牧主逐渐耕种、经商至发迹而终致富,步入仕途而晋升为官宦的一生。

6号墓是一个有代表性的官宦墓葬,虽经1600多年的历史,却依然保持原样,令人称奇。这一奇的原因,是在中室顶部有一小洞,一条钢丝自上垂下,原为悬挂油灯之用。掘墓人在封墓前先点上油灯,再砌以七层砖封死,油灯燃烧尽墓中氧气后,使墓穴自然形成真空状态,以至于壁画和古物未被氧化,得以完好保存。

其他宦官、大臣,当地的有钱人,纷纷效仿,在这片风水宝地为自己建起了墓穴。以至于这里的墓穴多达1400多座,这块风水宝地就成了魏晋时期典型的墓穴群。为我们今天的后人留下了一笔宝贵的财富。

贴士

我采集了关于魏晋壁画墓的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
魏晋壁画墓

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慕容暄 更新:2018.01.25

陵墓 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 历史古迹 灵感

发现更多灵感 陵墓 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博