我在香溪岸,静待花开

苏州 木渎古镇 香溪 咖啡店 猫咪

苏州木渎古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 苏州 > 我在香溪岸,静待花开
应志刚
订阅

文旅作家,已出版旅行笔记《突然有了乡愁》、《散落一地的温柔》等。微信:yingzhigang001

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇有香气的宁静古镇

姑苏的精致生活,源于内心的安宁,于一次没有目的的街头漫步中,在路口的转角,在小巷的尽头,找到一份小确幸。
冬日的木渎古镇,下着微微细雨的日子,清新却不至于缩紧脖子的午后,柳枝泛着鹅黄,宛若初春。

沿着香溪岸行至西施桥,对岸新开了一家咖啡馆。
隐隐幽幽弥散空气中的咖啡香氛,冲淡了之前在地下铁与人挤得死去活来的疲惫。
这样的冬日,每个人都在等待花开,“花涧”两字,莫名地刻进心里,在底处幸福地开出一朵花来。

这是一座古朴的宅院,店家小妹开启了门扉,为那些恋于自拍的游客提供方便。
我并非喜爱咖啡之人。
只是受惑于店堂内娇艳欲滴的鲜花,和葱翠的绿植,又兼有曲径回廊可供凭吊古塘的千年风月,开始一趟幸福的小旅行。

三进的中式院落,恍同进入一个女儿国,虽未见莺声燕语在周遭,却闻花气袭人,香水百合、满天星、铃兰,在舒适的暖气房内静默吐芳。
院内的红桔挂满枝头,点一盏茶临窗而坐,透过素纱的帘子,顿觉脚步轻盈的侍应女子不可方物。
或可立于二楼的回廊,看院外的香溪流水潺潺,隐约有船娘的吴歌撩人,连带着庭院里的凤尾竹,也忍不住索索浅笑。

雨雾从檐梁垂挂下来,远朦胧,那一抹黄于混沌中走来,是灵岩上的寺庙。
西施曾住那里,又曾坐船从这座宅院前经过。
你浮想联翩,这烟雨的江南,与你体内的某种情愫纠缠在一起,那颗在尘世包裹着坚硬护具的心,也渐渐变得柔软。

不知是哪个房间的客人点了咖啡,氤氲的香氛里,偶而传来女子的轻笑。
哦,是的,方才她们曾与你擦肩而过,那个扎着马尾的女孩,还曾对你回眸一笑。
江南,就这样印刻在了心间。
你的心里开始下起花瓣雨。
花涧、花涧,你自言自语,果然是贴切啊。

我猜想这店的主人必定是位有趣的女子。
店里充满了猫咪,此刻它们正躲在暖气房里睡觉,慵淡的姿态似极你宠溺的女孩,窝在柔软的沙发。
我向来以为,每一只猫咪的前世都是一位灵性的女子。
但也有女孩反驳我说,猫咪更像是女子前世的情人,否则为何男人们都喜欢狗,女子偏爱猫呢。

猫咪很友善,任凭我轻戳它粉红色的肉掌,慵懒地看了我一会,又继续闭了眼睛回到甜美的梦。
许多角落也有画着猫咪的小涂鸦,像藏在店里的小惊奇一般俏皮可爱。
喝咖啡时,有只猫咪窝在身旁,真好。

有人说,咖啡适合洋派生活,需要与油画、雪茄、香水、暧昧,这样浓郁的色调搭配。
20世纪90年代,在巴黎,有一群人会在每个周末的早上,集聚于某些咖啡馆中,讨论各种哲学问题。
我相信那些混合着雪茄和咖啡、横飞的唾沫与肾上腺的咖啡馆,充满了无所不在的伟大思想。

但我却是要逃离的,我宁愿在隆冬的街头被飘零的树叶蒙住眼睛,被掉落的悬铃果砸中脑袋,也不愿在温暖的房间里无趣地喘息。
我留恋我的姑苏。
我留恋香溪岸可以静待花开的这间咖啡馆,娴静的像是小巷里娉婷走来的曼妙女子。
风过,花落,余香袅袅。

贴士

我采集了关于木渎古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
木渎古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:应志刚 更新:2018.01.23

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多木渎古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博