马背上的歌声,是银色冰雪那达慕的翅膀

锡盟那达慕 马背上的歌声 万马奔腾 热烈欢快

锡林郭勒

首页 > 民俗 > 目的地 > 锡林郭勒 > 马背上的歌声,是银色冰雪那达慕的翅膀

旅行摄影师,乐途专栏作家,百度旅游,驴妈妈旅行达人,入驻今日头条搜狐等自媒体,爱读书爱写字爱行走,心之所向,素履所往。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗内蒙古锡林郭勒的冰雪那达慕,在万马奔腾中体验浓郁的蒙古风情。

辽阔草原骏马飞,蒙古汉子牧歌扬。天性热爱自由的草原儿郎,在天的那一端向我欢快的奔腾而来,马背上嘹亮的歌声有着内蒙汉子特有的粗放豪爽,马蹄哒哒,冰雪飞扬,身后卷起的尘烟,在辽阔的草原弥漫飘散,这里是锡林郭勒的冰雪那达慕,这里有蒙古族最美的姑娘最帅的小伙,这里有全内蒙最烈的骏马最灵活的骆驼。

锡林郭勒位于中国的正北方,内蒙古自治区的中部,这里既是国家重要的畜产品基地,又是西部大开发的前沿,也是距京津唐地区最近的草原牧区。这里每年冬天举办的冰雪那达慕,盛大而隆重,都吸引着整个锡盟的蒙古小伙和蒙古姑娘来一展身手。

那达慕大会是蒙古族历史悠久的传统节日,蒙语的意思就是娱乐或游戏,那达慕是中国蒙古族人民具有鲜明民族特色的传统活动,那达慕的前身是蒙古族“祭敖包”,是蒙古民族在长期的游牧生活中,创造和流传下来的具有独特民族色彩的竞技项目和游艺。每年七、八月牲畜肥壮的季节举行“那达慕”大会。这是人们为了庆祝丰收而举行的文体娱乐大会,现在的那达慕,在冬季也都会举办一次,称为冰雪那达慕。那达慕大会的内容主要有摔跤、赛马、射箭、套马、下蒙古棋等民族传统项目,有的地方还有田径、拔河、篮球等体育项目。此外,那达慕大会上还有武术、马球、骑马射箭、摩托车等精彩表演。

在那达慕大会现场,有一支队伍特别显眼,那就是乌兰牧骑,乌兰牧骑,在蒙语里面的原意为"红色的嫩芽",意思是红色文化工作队,是活跃在草原农舍和蒙古包之间的文艺团队。1957年的时候诞生在内蒙古大草原,乌兰牧骑的队员多来自草原农牧民,队伍的人一般都不是很多,队员都是一专多能,报幕员也能唱歌,唱歌的还能拉马头琴伴奏,放下马头琴又能顶碗起舞。更值得一提的是,他们不仅能在台上演出精彩的节日,走下舞台还能做饭洗衣,为农牧民修理家用电器,传播科学文化知识。乌兰牧骑的节目多为自编自演,大多数都是反映农牧民生活为主,表演精彩又接地气,不光是草原的牧民喜欢,我们来到内蒙,如果可以欣赏一场乌兰牧骑的表演,就会知道原来草原民族的文艺生活也这么丰富多彩啊。从1957年6月17日第一支乌兰牧骑在锡林郭勒盟苏尼特右旗诞生后,很快就像雨后春笋似的在草原上传播开来,至今已有50年的历史。

草原上的骆驼,作为牧民的五畜之一,别看模样看起来憨憨的,奔跑起来的速度一点儿也不逊色于马匹,骆驼也有一个犟脾气,一个好旗手要驯服一匹倔强的骆驼,也需要不少的力气和时间。

如果你不曾真正来到草原,你是无法想象零下二三十度的蒙古人为什么还可以骑着快马在严寒中飞奔,因为他们有最保暖的狐狸毛皮帽子和皮袍子啊。

关于那达慕的举办,有着久远的历史。据铭刻在石崖上的《成吉思汗石文》记载,那达慕起源于蒙古汗国建立初期,早在公元1206年,成吉思汗被推举为蒙古大汗时,他为了检阅自己的部队,维护和分配草场,每年7~8月间举行“大忽力革台”(大聚会),将各个部落的首领召集在一起,为表示团结友谊和祈庆丰收,都要举行那达慕。起初只举行射箭、赛马或摔跤的某一项比赛。到元、明时,射箭、赛马、摔跤比赛结合一起,成为固定形式。后来蒙古族人亦简称此三项运动为那达慕。

锡盟那达慕大会上还有一大亮点,就是精彩的摔跤比赛,摔跤手为搏克·巴依勒德呼,早在十三世纪时摔跤就已经盛行于北方草原。摔跤既是体育活动,也是一种娱乐活动,一个好的博克手考验的不仅仅是以力量,还有耐心和随机应变能力。

贴士

我采集了关于锡林郭勒的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-2月来玩最佳。
锡林郭勒

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.01.23

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多锡林郭勒的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博