这或许是冬季仙子湖最后的采藕人

冬季采藕 沈阳 新民市

沈阳沈阳仙子湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 沈阳 > 这或许是冬季仙子湖最后的采藕人

海航云端特约撰稿人、丝路发现新媒体运营总监(特约撰稿人)、OTA以及自媒体全平台撰稿人、高端酒店年度合作推广人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊冰雪覆盖下的仙子湖
  • 民俗冬季采藕人的一天

入冬以来,今年的雨雪一直很少,只有少数的几场小雪,让城市之外的大地上裹了一层白色的衣裳。温度也似乎变得调皮起来,忽而零下二十几度,忽而又接近了零度,就像小孩子的脸一样,说变就变。不过还好,仙子湖的湖面还是在最初的寒冷里,结了厚厚的冰,这冰的厚度足以开始今年的采藕了。

“夏采莲子冬挖藕”,仙子湖,湖面辽阔,盛产莲藕,每到冬天正是收获莲藕的季节。有句老话专门形容冬季挖藕人的辛苦:“辣椒咽谷酒,苦命人挖藕,人去烤火,我往湖里走。”

入深冬后藕塘进入了采挖季节,一大清早采藕人便来到这片荷塘开始一天的工作。 要赶在春季之前将全部莲藕一根根挖上来,卖个好价钱。望着脚下枯萎的荷叶,我的脚步变得慢了下来,生怕扰了属于它们的宁静世界。

冬季挖藕人都是些上了年纪的,听他们说年轻人几乎没有学习这个的了,姑且算是一项维持生计的技能吧。他们平时在家种地,为了能挣到更多的钱,让一家老小过上更好的日子,农闲几个月便来挣点辛苦钱,挖藕是力气活儿也是技术活儿。

下水采藕之前,要凭借经验,选择藕数量比较多的区域,这直接关乎到后续的经济价值。用冰铲一下下的凿出一道裂缝,然后按照排列的顺序,将这些裂缝凿成长方形的冰块,而后去除第一块冰块,就形成一定的水面区域,便可下水采藕了。

第一个水面区域,采藕结束后,将第二块的冰面,用工具推至第一块冰面的位置,便可形成新的水面作业区域,以此类推。

常年泡在水中,挖藕工无一例外会患上了风湿性关节炎。 每次下水,至少要工作两三个小时。虽然有一定的防护措施,但是时间久了还是可以感到冰水的寒冷。挖藕也因此被许多人称为冬日里“最苦的差事”。 一天的辛劳收获可观的莲藕,换回百十元的收入。

水下作业的防护衣服,其实很简单。就是上面有一个充气装置,以保证一定的浮力,使得采藕人通过上面的通道获得足够的氧气。水下采藕,完全看不到任何东西,只能靠脚步细微的变化,平经验来感觉是否有藕的存在。

这是属于北方独有的花藕,也是纯野生的,与我们平时吃的藕有所不同。藕皮有细小的黑点,藕身细长,但是香脆可口,营养价值高。正因为这些挖藕人辛勤的劳动,才有我们餐桌上一盘盘洁白可口的藕片。

等不到和这些采藕人一起离开,心中默默地祝福他们今天的收获会多一些。望着这些默默为了生活辛苦工作的人,心中泛起的不是同情,而是对他们为了梦想而一步步脚踏实地的努力所感动。

愿夕阳落下西,最后一缕余晖消失的时候,采藕人的脸上洋溢着开心的笑容。

贴士

我采集了关于沈阳仙子湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沈阳仙子湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小海波澜XHBL 更新:2018.01.23

湖泊 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 民俗 灵感

发现更多灵感 湖泊 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博