源自中国的地理学命名地——敦煌雅丹

敦煌雅丹 世界雅丹地貌命名地 古丝绸之路的新景观 感受大自然的神奇

酒泉雅丹地质公园

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 酒泉 > 源自中国的地理学命名地——敦煌雅丹
官子
订阅

乐途旅游网2017年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师,喜欢行摄和码字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观雅丹的命名地源自中国,它是一种定向风和水蚀形成的一系列平行的垄脊和沟槽构成的景观
  • 国家公园雅丹地貌是极少的自然景观,被辟为地质公园有利于对自然遗产的保护。
  • 沙漠戈壁在没有山丘的地面,覆盖着黑色的砺石,这是戈壁滩的本色。风蚀过的地方形成一道道波纹
  • 户外探险带上足够的水和食品,带上野营的帐篷,做一次户外探险,一定会有更多的感受
  • 摄影千姿百态的景观等待独具慧眼的摄影家们一一发现和记录

风与戈壁的相遇,是千万年的修炼。心有情怀的人,才会寻找到别致的景色。
罗布泊的边缘是荒凉的戈壁滩,浩瀚无垠的景色单调的可以忘记时光。哪怕是一株小草或一棵树出现在我们眼前时,内心都会泛起阵阵波澜。
你可知道,戈壁滩上有两个绝世的风景,一个叫海市蜃楼,一个叫雅丹,它们是风与戈壁的爱情。

寒冬时节,喜欢寻找旅途灵感的旅行家们游走在古丝绸之路的戈壁上,他们(她们)怀揣着春风从玉门关一路向西,他们(她们)是追逐风景的人,他们(她们)要寻找到风与戈壁的爱情结晶——雅丹。
在寸草不生之地,我们首先遇到了喵星的迎接,实数是大大的惊喜。

在世界地质学中,有两种地貌的命名地源自中国,一个叫“丹霞,一个叫“雅丹”。”这种地貌形态为什么叫做"雅丹",人们却很少探寻,并认为与"喀斯特地貌"一样,是个舶来语。
“雅丹”是维吾尔语,原意是指具有陡壁的小,它的命名地就产生于罗布泊雅丹群。按地质学分类,雅丹地貌专指经长期风蚀,由一系列平行的垄脊和沟槽构成的景观。这是中国对世界的又一贡献。

敦煌雅丹地貌属于古罗布泊的一部分,在古丝路的这块神奇的土地上,大自然创造出了许多奇观异景。敦煌雅丹位于新疆、甘肃交界处,距玉门关西北80余公里处,为一座典型的雅丹地貌群落,它东西长约15公里,南北宽约2公里,布局有序、造型奇特,是一座罕见的天然雕塑博物馆。堪称敦煌的又一奇观,它是大自然鬼斧神工,奇妙无比的天然杰作。

都说水火不相容,而真正不相容的是水与风。
亿万年前的罗布泊本是一片汪洋,在喜马拉雅脉的造运动中,随着陆地的抬升,水渐渐的被风吞噬而干涸。不仅如此,风继续着它们对这一地域的追逐,它们日复一日,年复一年,时时刻刻的爱抚着这片陆地,一层层的剥蚀着泥土的忠贞,将虚情假意挥洒成漫天的扬沙、尘埃,这是数百万年的较量、打磨,最终,风以胜利者的姿态刻画下它的杰作。

传说玉皇大帝手下的四大金刚分别是风神、雨神、雷神、电神,个个桀骜不驯,有时候也不服天王老子管,其中以老大风神最为凶恶,温柔起来你丝毫无从感受,狂暴起来谁都无法阻拦。风神手下有一大将就是鬼神,所以狂风怒吼的声音即来自鬼的声音。鬼除了到处吼吼唯一的本事就是它的斧子,鲁班就是它的人间转世。

敦煌雅丹处在洼地之中,站在景区大门就可俯视一望无边的戈壁景象。与其它戈壁不同的是在滩地之上起起伏伏着大大小小形态各异的奇色土丘,一座座土丘隆起荒漠,峰回路转,各种造型的雅丹地貌变幻出不同的姿态,有的像乘风破浪的大型舰队,在大海上鼓帆远航;有的又像无数条蛟龙,在大海中翻滚腾舞穿梭游戏;有的似亭台楼阁,争奇竞异;变化无穷,气象万千,引人入胜,令人惊叹。

不知是哪路风神的喜爱,它们命鬼斧神工刻画了雄狮作为迎宾,又刻画出神龟出没以求万年,如果在空中俯瞰,还刻画下了如同大海中的波纹;在城墙的护卫中,还有栩栩如生的孔雀。

欣赏雅丹地貌三分神似,七分想象。围着这尊神来之物孔雀我转了两圈,想探寻到蛛丝马迹,揭开千年之谜。不知百鸟之王是风神的相伴还是鬼神的相伴。

从无人机的高度可以更清晰的观察到风蚀的细节,原来风神来自西南方,由此形成斜坡状,南低北高,如同孔雀扇子一般的覆羽,尤其是颈部到头部惟妙惟肖,风力自然形成如此细腻也就是鬼斧神工之作。

中国的雅丹地貌主要分布于西部地区,这里自然环境恶劣,人烟罕至,独特的景色也少有人踏足。而发现于敦煌的雅丹无论在规模上、色彩上还是在风蚀的形态上都比其它雅丹更具有观赏性。独立高大的体最高达百米,最长的近千米。

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”站在雅丹之下,我们感受的是其雄伟的身姿,当你飞上空中,你会看到雅丹的另一种千姿百态。这对相依为命的体已经与原体分割开,从顶部它们开始被一圈一圈的侵蚀,或许某一天它们将以一柱擎天的姿态被后人们膜拜,然后轰然倒塌,最终变成风的一粒分子,飘荡于尘世之中,这就是一粒尘埃的宿命。

这一道一道墙体,犹如长城横亘在戈壁之上,岁月将丑陋剥离的淋漓尽致。面对这畸形怪异的风蚀肌理,除了粗狂的风貌,还有充满阳刚的张力。

千百年来,古丝绸之路的商队从这里来来往往,他们无意中传播着文明,也书写着历史。今天,我们行走在古人们曾经走过的地方,无论是与历史相比,还是与自然相比,我们都显得那么渺小,为此我们应不忘初心,继续前行。

幻觉中总以为这里曾经是一处庞大的古城堡,居住着某一个月氏国的后裔。或如张艺谋在此拍摄《英雄》电影时的侠义世界。
我曾走到岩壁下亲手抚摸着凹凸不平的墙体,坚硬无比,犹如混凝土一般。即便如此,它们也逃不过风的魔力,在鬼斧之下被无情的剥蚀、剥蚀,任凭你哭喊都无济于事。
于是每当夜晚来临的时候,你会听到那凄婉的哭声,那不是魔鬼的声音,那是剥蚀中的痛,是别离的痛,所以听得人发怵,直至魂破。
魔鬼城是形容这种掠夺犹如魔鬼般的无情!

景区最震撼最精华之处就是“战舰出海”,当我们借助无人机再次俯瞰这一奇特的景观时,这种万舰齐发的景象震撼无比,鼓舞人心。与其说巧夺天工之作, 更预示着天佑我华夏之强大。

在戈壁的荒野中敢舞蹈的只有风,敦煌雅丹是定向风狂舞的结果。 在这里,除了阳光和肆虐的风, 一切情绪都会被蒸发的无影无踪; 没看到敦煌雅丹,一切都是想象,看了敦煌雅丹,你一定会感叹这世界的奇妙!

在没有丘的地面,覆盖着黑色的砺石,这是戈壁滩的本色。风蚀过的地方形成一道道波纹,隆起的丘还保持着亿万年前河床的本色,如果是日出或日落时来此拍摄如一道道金色的蛟龙,在大海中翻滚腾舞穿梭游戏,蔚为壮观。如果有胆大者在此拍摄星轨或银河,一定会是惊世之作。

敦煌的雅丹地貌面积大,造型奇特。正如地质专家所言“敦煌的雅丹地貌的形成时间之久远,地貌之奇特多样,规模之大,艺术品位之高,堪称世界仅有的大漠地质博物馆。为了保护好这片自然遗产,2001年5月敦煌雅丹地貌被国家批准为国家雅丹地貌地质公园。2003年8月,敦煌雅丹地质公园正式揭牌开园,从玉门关修建了专门的旅游公路,与敦煌阳关、月牙泉、莫高窟形成旅游环线,成为丝路之旅的一张新名片。

"雅丹"这个名词,自本世纪被作为一种地貌形态的专有名词载入各种教科书和地理读物以来,已逐渐为人们所熟悉。由于交通原因,尽管绝大多数人并不曾亲眼目睹过它,随着西部大开发和丝绸之路战略的实施,它的魅力丝毫不逊于吸引了万千游客的众多世界名胜,相信会有更多的人们走入这片神奇的世界。

遇见已是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游签约作者原创,未经允许严禁转载和商用,侵权必究。

贴士

我采集了关于雅丹地质公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

玉门关遗址 阳关遗址 莫高窟 月牙泉

雅丹地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2018.01.27

地质奇观 国家公园 沙漠戈壁 户外探险 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雅丹地质公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 国家公园 沙漠戈壁 户外探险 摄影 灵感

发现更多灵感 地质奇观 国家公园 沙漠戈壁 户外探险 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博