一座兼备大理与丽江姿色低调静美的小城

西南边陲江南水乡和高原田园风光小城,连《纽约时报》也赞誉为世外桃源

大理鹤庆

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 大理 > 一座兼备大理与丽江姿色低调静美的小城

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨被国家旅游局列入旅游名镇名村的新华村,历史悠久而文化底蕴深厚,是白族文化的宝库。
  • 水乡鹤庆水域宽阔的草海湿地,水鸟众多,不乏江南水乡的柔美,更具有高原独特的水乡情调。
  • 古城古镇已有千多年历史的白族聚居村庄,以手工制造银饰品著名,是最后的原始手工艺传承之地。

大理与丽江,是云南旅游早已成名的热门景点,也是必“打call”之点,但是很多人不知道,在大理与丽江之间,还有一座低调而静美的小城,它兼备了大理的温柔与闲适、丽江的古韵与美色,还带有自然生态的江南水乡和高原田园风光,这座连《纽约时报》也赞誉为世外桃源的纯净清幽小城,就是鹤庆

清水秀

高原水乡

同处在古老的茶马古道上的鹤庆,也曾经是茶马古道上的一个重镇,南接大理,北接丽江,既是大理的北大门,又是丽江的后花园,更为难得的是,与大理与丽江熙熙攘攘人来人往相比,鹤庆清净得多,可以优哉游哉慢慢行走观景,享受一份难得的清闲和放松。

白族聚居的新华村

鹤庆源自一个美丽的传说,这里原来是一个湖泊,一群仙鹤来到这里,湖水退去后出现一群人,他们就是鹤庆的先民。新石器时代就已有人类活动的鹤庆,从南诏开始设郡,元朝至元八年(1271年)启用鹤庆之名至今。

历史悠久的鹤庆,新石器时代就已有人类活动

从南诏开始设郡,元至元八年(1271年)启用鹤庆之名至今

鹤庆最具代表性的古村寨,是原名石寨子的新华村,这个位于离鹤庆县城5公里凤凰麓、有“丽江小别院,大理后花园”之称的新华村,是一个典型的白族聚集村寨,自然景观优美,明水秀,地下泉水十分丰富堪比丽江,这里家家有泉眼,户户见流水,大小龙潭星罗棋布,清澈的小河交织串连,汇流成潭、成溪,其中清澈见底的黑龙潭引人注目,潭上白色的石桥、黑色的翘角亭子,长堤上的树木,倒影在水中,十分漂亮养眼,一道不输城市公园的乡村景观。

原名石寨子的新华村

典型的白族聚居地

不输城市公园的乡村景观

溪河汇成纵横交错的水系网络,在鹤庆坝子形成了水域宽阔的天然草海湿地,不乏江南水乡的柔美,更具有高原独特的水乡情调,鹤庆新华的高原草海湿地面积达1万多亩,每年冬天都有近万只候鸟在此过冬。据统计,新华村草海湿地有珍稀植物514种,国家一、二级濒危保护动物53种,水中还有种类繁多的水生植物,是候鸟栖息的天堂。草海湿地风光秀丽,景色迷人,芦苇密集、鱼虾丰盛、禽鸟成群,小船游弋,颇具南国水乡泽国、高原田园风光的情韵。

高原草海湿地

众多的飞禽候鸟

被国家旅游局列入全国特色景观旅游名镇名村的新华村,历史悠久而文化底蕴深厚,是“白族文化的宝库”。新华村的建筑具有“白墙青瓦水墨画,门楼照壁雕花窗”等白族房屋建筑的风格和装饰特点,给人一种干净清新的感觉。

鲜明白族特色的建筑

被冠以“民间工艺大师村”美誉的新华村,手工加工金银铜制工艺品,自唐代南诏国时期至今已有一千多年的历史,尤其以银器工艺品为主,形成了种类繁多、技艺精湛、图案精美的,具有极高的文化价值和收藏价值,历年来,有10多位工匠,分别得到联合国教科文组织和国家文化部授予“民间工艺大师”的称号。新华村的银制手工艺品不论是工具还是加工制作,都保持了最原始的方法,沿袭家庭作坊、手工制作,形成家家有手艺、户户是作坊,一村一业、一户一品的格局,世代相传。所以,新华村还是一个“最后的原始手工艺传承园”,喜欢银饰的朋友,可以淘些漂亮的银饰品回家。

手工加工金银铜制工艺品已有千年历史

百年银饰店

村内整洁干净,整条村就像是一个漂亮的公园,石质的牌坊高大屹立,石板路旁边是清澈的泉水,雕梁画栋的长廊四周到处是花花草草,鸟鸣蝶舞,一派美丽祥和的景象。喜欢古村古镇的朋友,绝对值得前来一游,况且鹤庆还有许多纯生态自然、还没有过度开发的旅游景点,趁着人少景美之际前来,一定不会让你失望。

高大的石牌坊

雕梁画栋的长廊

村内的小公园

贴士

我采集了关于鹤庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鹤庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.01.23

民族村寨 水乡 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鹤庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 水乡 古城古镇 灵感

发现更多灵感 民族村寨 水乡 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博