人间仙境:冰清玉洁 流转着绝艳光华!

黑河 逊克 大平台雾凇 库尔滨雾凇

黑河大平台雾凇风景区

首页 > 冰雪 > 目的地 > 黑河 > 人间仙境:冰清玉洁 流转着绝艳光华!
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪黑龙江冰雪世界的四大金刚:北国雾凇之都。没班车,只能自驾去,绝杀美艳!

五大连池冬季的温泊据说美妙无比,但此行自驾冬游黑龙江还有很多地方不敢耽搁。因为我们下一站既定的大平台雾淞——因为天气预报翌日有太阳,那可是很多人在那里苦苦守候,可遇而不可求的绝佳时机。

大平台雾凇一角。摄影/勒克儿

大平台,一个村名,隶属黑河市逊克县克林镇,地处逊克东南部区。这个村,恰好地处黑河和伊春交界,村子不大,有十几户人家,人口奇少。据当地村民说,以这个村子为界,你们看到有森林的地方,那归伊春林业局管理,看到有耕地的地方,就归黑河。所以呢,对于黑龙江的雾凇,一些人称为大平台雾凇,那是逊克的说法,而另一些人则称之为库尔滨雾凇,这是伊春的叫法。两地的称谓不同,实质是一回事儿。

大平台雾凇一角。摄影/勒克儿

从五大连池景区到大平台,线路恰似一个圆西南方向到东北方西的直径两端,走“直径”没路,要么顺时针向北孙吴县方向走吉黑高速、S311,要么逆时针向东南伊春方向走前嫩高速、S204,两边的距离都四五百公里,而我们在大平台村没订到住宿——哪怕是集体睡的火炕都早已经被抢光。如向北走到逊克县住,第二天赶早得走150公里才能到,所以我们选择走东南方向,当天晚上住伊春汤旺河区,汤旺河到大平台,只有80公里。

大平台雾凇一角。摄影/勒克儿

从汤旺河区到大平台的80公里,全是小兴安岭腹地的林区道路,我们凌晨4点起床5点出发,面包开水就是早餐了。7点过,我们抵达传说中的“一河寒水清,两岸琼花凝”地儿——被摄影界誉为“北国雾凇之都”,与哈尔滨冰雪大世界、漠河北极村、牡丹江双峰雪乡齐名的大平台雾凇景区。这四个地方,摄影江湖称它们为黑龙江冰雪四大奇景,官方则称为冰雪文化四大品牌。

大平台雾凇一角。摄影/勒克儿

大平台雾凇景区是全免费的。图为雾凇观赏区入口。

“雾凇”一词最早出现于南北朝时代宋·吕忱(公元420年—479)所编的《字林》里,其解释为:“寒气结冰如珠见日光乃消,齐鲁谓之雾凇。”

雾凇其实是气象学术语,其科学表述为:一种附着于地面物体迎风面上的白色或乳白色不透明冰层。它是由过冷水滴凝结而成。不过,这些过冷水滴不是从天上掉下来的,而是浮在气流中由微风携带来。

过冷水滴模拟:放大100倍的就是酱紫的么?不知道。

完都完了,啥子叫过冷水呢?要想解释清楚,一个术语套一个术语,很感兴趣的朋友请翻阅工程热力学,一般了解的,记住“在0℃以下还保持着液态,这样的水叫过冷水”即可。所以,雾凇不是雪,也不是冰,而是树枝上挂的“霜”,也就是东北人称的树挂。

大平台雾凇一角。摄影/勒克儿

弄清楚了概念,就很容易了解大平台雾凇了。大平台雾凇因库尔滨水库的水电站而成。

库尔滨,系满语,汉译为“晾鱼场”之意。库尔滨河由此得名,它是黑龙江中游南岸支流。发源于小兴安岭北麓的伊春友好林业局,由南向北行,流经克林镇(大平台村)、宝等乡,在车陆乡利民村附近注入黑龙江。全长200多公里。

库尔滨河一角。勒克儿

库尔滨河是一条由地平原和大共拥的河流,由于地势原因,其落差很大,有利于发电,于是政府在库尔滨河上游利用高堰塞湖建设了库尔滨水库。库尔滨水库主要由库尔滨河、克林河、霍集河、龙湾河、乌鲁木河、嘟鲁河等河流汇集而成。

库尔滨河一角。勒克儿 摄

冬季,库尔滨河一带的气温多在零下30摄氏度以下,若库尔滨水库水电站每天发电,库水经过水轮机组后水温升高变暖,大量摄氏零度以上的水被释放到下游,河水载着巨大的热能,形成了库尔滨河几十里流淌而不冻的奇境。从水面源源不断蒸发出的水汽,使整个河面白雾腾腾,经久不散,这雾气在一定气压温度风向等条件下,和地面冷空气融合交锋,便形成了宛如童话世界的大平台雾凇奇景。

零下30度,库尔滨河河面热气腾腾,河水奔流不息。

上午10点,太阳升起老高,库尔滨河两岸的雾凇已经随风飘落

虽然资料介绍说大平台雾凇出现于每年的11月下旬至次年三月初,只要不刮风下雪,每天都能看到。但实际上,雾凇不是每天都有的,能不能看到,就看造化和缘分了。

大平台雾凇一角。摄影/勒克儿

大平台雾凇一瞥。大平台的雾凇更贴近自然,没有人工的修饰,而且比吉林雾凇岛看到雾凇出现的几率高一些。虽然几率比较高,但也建议预留2-3天的时间在大平台,因为即使你看到雾凇也不一定很理想,也许第二天早上的雾凇会更美更大。毕竟雾凇是自然界的产物,谁也没有把握它每天都出现,而且都饱满的,妥妥的美。

大平台雾凇一角。摄影/勒克儿

要看到大平台的雾凇,得有3个条件:第一,必须气温低,起码零下20度以下,一句话,要够冷。所以,选对月份很重要;第二,最好无风。这样雾淞很容易在沿河树木上挂住,当然,倘若刮4-5级的风,那是人品问题了,因为,此时肯定没雾凇。所以出行前得看天气预报,不仅看气温,还得看风力;第三,前一天晚上水库发电站必须要发电放水,没零度以上的水放出来,哪来雾淞呢。当然,冬季,水电站没特殊原因是不会停止发电的。注意,这三个条件缺一不可哦。

大平台雾凇一角。摄影/勒克儿

大平台村由三个村民居住点组成。这三个村民点的地名,和这里的雾凇一样简单明了:分别叫一点、二点、三点。这三个点分布在库尔滨水电站下游沿岸长达15公里的雾凇林之间。

大平台雾凇一角。勒克儿 摄

从大平台村本部徒步十几分钟就能到达看雾凇的上游,也就是一点的地方。一般的摄友大都集中在一点或二点的河道弯道之间行摄,原因是这一段的雾凇比较接近上游的发电站,故而雾凇积聚饱满且更靓丽。二点离大平台有点远,可以租车前往。据说二点是少有人去的地方,河边的雪许多地方都没人踩过,在齐大腿深的雪地中行走十分艰难。从二点去三点更远一些,也得驱车前往,流到三点的库尔滨河水温度已经零度以下,河面已经结冰,二点三点景色与一点(大平台)迥异,大平台到二点,三点包来回租车,费用是130元。

库尔滨河原生态河岸一角。勒克儿 摄

空中晨雾渐散,河面白雾缭绕,阳光开始尽情倾洒两岸松柳。站在原地旋转360度,每一度都有形态迥异的凝雪挂霜,疑似戴玉披银的雾凇景观,有的似雪莲盛开,有的似白菊含苞,一切仿若琉璃初成,冰清玉洁中有流转的绝艳光华…

太阳冲破层层雾锁,库尔滨河两岸的雾凇迅速随风飘落。

夜看雾,晨看挂,待到近午看落花——这是东北人总结出来看雾凇的规律。

在万道霞光的辉映下,9点10分左右,雾凇开始随风飘落,正如古人云:“寒气结冰如珠,见日光乃消。”
太阳出来了。大平台雾凇开始随风飘落,放眼四周,雾凇飘落的凄美最是销魂。

太阳冲破层层雾锁,库尔滨河两岸的雾凇迅速随风飘落。

这是大自然的选择。今天的美景已然不在,而明天当太阳升起,又将是一个让世人惊诧不已的大自然奇观,这,就是魅力的雾凇!

最美的大自然风景生命很短暂,竟在眨眼间不断褪去芳华直到谢幕,让人心悸。

其实,雾凇的美,除了饱满之时,它飘落的芳姿,虽然凄美但更销魂!

太阳冲破层层雾锁,库尔滨河两岸的雾凇迅速随风飘落。

想象中,如果大平台雾凇能与齐齐哈尔扎龙湿地的丹顶鹤融为一体,那岂不更天上人间?

模拟:雾凇的绝美与丹顶鹤的飘逸。制作:勒克儿

贴士

我采集了关于大平台雾凇风景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-3月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

借本文澄清目前网络以讹传讹表述:

网络上百度百科、各种攻略、游记,在表述大平台雾凇所属地域时,一会儿逊克大平台乡,一会儿逊克克林乡,莫衷一是。根据逊克县政府官方网站最新信息,正确的表述是:逊克县克林镇大平台雾凇。 克林镇位于逊克县东南部山区,距县城148公里,与伊春市乌伊岭区、汤旺河区、红星区、上甘岭区和五营区五个林业局接壤,北与宝山乡相邻。
老克林乡的历史沿革是:1977年7月黑龙江省政府批准建立克林垦区,1980年9月成立克林人民公社,1984年4月更名为克林乡。2000年,克林乡与大平台乡合并为克林乡。2013年8月经黑龙江省民政厅正式批准,克林撤乡设镇。2014年4月8日,克林镇正式挂牌。

大平台雾凇风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2018.01.23

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大平台雾凇风景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博