户部巷,这里最武汉·汉味第一巷

户部巷 名街名楼名景名江环绕而成的美食天堂

武汉

首页 > 美食 > 目的地 > 武汉 > 户部巷,这里最武汉·汉味第一巷

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食户部巷 名街名楼名景名江环绕而成的美食天堂

这是老爷子第一次在高铁上写游记。自己琢磨开启了手机的热点,让手提电脑能够上网,写点什么呢?快过年了写美食吧。

辛亥革命纪念馆·郭书生摄影

到上饶三清媚做义工,途径武汉,有了一天多的中转时间。大江大河大武汉,一天能看点什么呢?在内弟的陪伴下参观了省博,欣赏了编钟表演。下午去了辛亥革命纪念馆,游览了户部巷。一天收获满满的。探寻了,一天行走近2万步,还锻炼了身体。

老夫妻行走革命路·申秋林拍摄

从辛亥革命纪念馆出来,我们沿着解放路,来到司门口立交桥。在桥上一看,有一条美食街,奥,原来这里就是“户部巷”。

户部巷·郭书生摄影

这些照片拍摄于户部巷,那里香味四溢,人头攒头,热闹非常。真真的能够调动人们的味蕾。不怕你不吃,就怕你吃点太多了。胃口吃不消。

户部巷·郭书生摄影

户部巷是一条长150米的百年老巷,被誉为“汉味小吃第一巷”,其繁华的早点摊群数十年经久不衰。应该说,这里最武汉

户部巷·郭书生摄影

户部巷地处武昌最繁华的司门口,东靠十里长街(解放路),西临浩瀚长江,南枕“天下江第一楼”——黄鹤楼,北接都府堤红色景区,是一处由名街名楼名景名江环绕而成的美食天堂。

户部巷·郭书生摄影

户部是一个特殊的概念,武汉怎么能有户部衙门?我问内第,他告诉了我户部巷的由来。

户部巷·郭书生摄影

户部巷于明代形成,清代因毗邻藩台衙门(对应京城的户部衙门)而得名。以“小吃”闻名的户部巷,就是武汉最有名的“早点一条巷”,民间有“早尝户部巷,夜吉庆街”之说

户部巷·郭书生摄影

由于历史和地理的原因,很早就以经营汉味早点而闻名,热干面、糊汤粉、牛肉面粉、面窝、稀饭等独特汉味早点经营,经久不衰。

户部巷·郭书生摄影

2002年以来,武昌区政府在重塑历史文化名城的过程中,按照“汉味早点第一巷”的定位,对户部巷进行整体打造。

户部巷·郭书生摄影

经过多年的建设改造,户部巷已由原来的147米长、3米宽、12家小吃经营户的小巷,发展成为由户部巷老巷、自由路和民主路西段组成,集小吃、休闲、购物、娱乐为一体的年接待游客逾千万的汉味特色风情街区,各类经营门点约达340个,其中从事小吃经营160余户,经营品种170有余。

户部巷·郭书生摄影

汉味早点第一巷”扬名以后,吸引了一批百年老字号小吃企业扎堆于此,如四季美汤包、蔡林记热干面、德华酒楼、老谦记豆丝等。

户部巷·郭书生摄影

还有近几年来已声名远播的汉味小吃品牌,如精武鸭脖、周黑鸭、新农牛肉、盈喜客中式快餐等也来此安家落户,以及户部巷本土孕育的石记热干面、陈记牛肉面、徐嫂糊汤粉、李桃烧麦、今楚汤包、真味豆皮等数十个汉味小吃品牌使户部巷成为了汉味小吃的代名词,也是登名楼、逛名街、品名吃、观名景的老武昌的新天地。

户部巷·郭书生摄影

户部巷是老武昌城内一条古巷,位于人口稠密的武昌司门口旧城区,它 有147米长,连通民主路和自由路。

  交通:14、15、16、18、521、530、529、539……路公共汽车到司门口站即到。

户部巷·郭书生摄影

户部巷·郭书生摄影

司门口站,北行经过该站的公交有:576去行、542回行、539去行、11去行、514回行、554回行、607去行、804去行、307回行
 中华路:东行:15去行、515回行、521去行、306回行
 汉阳门:北行:15回行、521回行

户部巷·郭书生摄影

名街—解放路,名楼—黄鹤楼,名景—辛亥革命纪念馆—,名江—长江,环绕而成了一道美食街,浓浓汉味的美食街。到武汉来,不得不来的地方。

贴士

我采集了关于武汉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
武汉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2018.01.23

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多武汉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博