一骑马蹄飞天降,一声梵音佛陀临

听神马飞天而降的故事,遥想夏不溢冬不枯的水井传奇,绿度母前祈愿..

张掖马蹄寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 张掖 > 一骑马蹄飞天降,一声梵音佛陀临
琦玲
订阅

胡琦玲,中学教师,一个喜欢用图片和文字记录生活的女子!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻藏佛洞里有元代佛像,明代壁画,和石窟水井
  • 佛教可以保佑母亲平安的绿度母佛像

参观马蹄寺是我们此行的最后一站,正好遇上大寒。
连绵的祁连脉是马蹄寺最壮观的屏风,祁连脚,邵雍“旧雪未及消,新雪又拥户。”的雪地美景,真真切切地展现在我们眼前。梦幻般的视觉享受,让冷寒的晨风亦失去了威力。我们追逐着雪的倩影,一路攀援。

马蹄寺风光 摄影 琦玲

站在顶,眼前是重磵凝冰,长峦披雪。举起相机,你会感叹:旧雪早已凝冰去,唯有新雪入镜来!

马蹄寺风光 摄影 琦玲

导游是一位裕固族姑娘,她身着艳丽的民族服装,有着一双明亮的大眼睛,嗓音如黄鹂般甜美。没有塞北人的粗犷,却有着江南女子的温婉。因为她,我第一次知道了裕固族,因为她,我也第一次了解了裕固族人,也就对座落在裕固族自治区的马蹄寺更充满了好奇。

导游裕固族姑娘 摄影 琦玲

马蹄寺景区入口处 摄影 琦玲

一道阳光打在经筒上,格外耀眼,经筒随风淡然有序地转动着。金色的阳光包裹着金黄的经筒,形成了一道道闪闪金光,在冰雪世界里,宛如来自天国的佛光。立在白塔旁,静静地抚摸着随风而动的经筒,你的心顿时会安静下来,你会情不自禁地凝神、侧耳,似乎远方正传来梵音声声......
此时,我是如此庆幸,选择了在这样寂静而又深邃的冬日走进甘肃,走进马蹄寺。

立于朝霞中的白塔 摄影 琦玲

马蹄寺北寺,镶嵌在悬崖之中,远看就像一幅雕刻于悬崖之上的壁画。同行的慕容姐说有些像小布达拉宫,虽然没有布达拉宫的雄伟,但是迢递的气势倒有几分神似。

马蹄寺北寺全貌远景 摄影 琦玲

挂在悬崖上的洞窟 摄影 琦玲

走进藏佛洞,又给了我一份独特的亲切感。因为它像极了我家乡的龟峰南岩寺。一样的岩体,一样的石窟,一样都是单体洞窟的佼佼者。不同的是,这里的洞窟呈“凸”字形,两侧甬道相通。甬道两壁开有四十九个大龛,龛内佛像除了底座,几乎都被毁坏。中央回廊两侧的十四尊佛像,据著名考古学家宿白先生考证,是元代早期的塑像,分布在佛龛两侧的壁画,是明代早期的作品。遗憾的是,这个洞被破坏得较为严重,佛洞里所有的佛像都是后来修复的。壁画也仅存两幅残片。

藏佛洞 摄影 琦玲

佛洞中央残存的壁画 摄影 琦玲

如果说藏佛洞里的佛像、壁画成了我们心中的惋惜和遗憾,那么传奇色彩的水井则又令我们百思不得其解。
在左侧的甬道里,有口水井,导游介绍,这井因具有水质净、清、凉、软、解渴、质轻、安适、香气八大功能叫“八功德水”。相传水井里的水,夏不溢,冬不涸,水虽然不流,却久不变腐。
水井开凿在石窟里面?导游见我们面露疑色,就指着甬道的地面,让我们蹲下身仔细查看。原本我们以为那些凹凸的小槽是被岁月侵蚀的痕迹,不曾想,竟然是一条明显有着水纹印的水槽。水井是如何被开凿的,故事版本许多,奇迹的发生,或许,就像成功者的机遇吧,总是送给有准备而又坚持不懈努力的人。亦或,只要胸怀悲悯,心地善良,就会得到神灵相助。
走进藏佛洞的人,只要善良而真诚,佛祖一定会庇佑,极乐世界的大门也会敞开!

带水井的甬道 摄影 琦玲

水井的传奇,还没让我们晃过神来。一记青石板上的马蹄印,又让我们驻足不前。原来,由普光寺改名马蹄寺便是因为这一方小小的青石印。无论是成吉思汗、乾隆皇帝、格萨尔乘骑,还是二郎神神马所踏,都寄予着人们对英雄的崇拜,对神武力量的向往;无论是金戈铁马,还是马到成功,乃至白马王子;无论是往昔还是今朝,无论汉人还是藏民,都无一不对马有着特别情怀。
或许,马蹄寺延绵不断的香火,正是这种情怀最好的诠释。

青石板上的马蹄印 摄影 琦玲

让我倍感亲切的除了藏佛洞还有“三十三天石窟”,因为上饶的灵道教三十三福地。虽然一个是佛教,一个是道教,但我相信,它们是相通的。
三十三天石窟,“天“为何意?听了导游的解释我才茅塞顿开。天有六重,即“六欲天”,佛经上讲在须弥之巅居中央为帝释天,四方四峰各有八天,居住着八位诸天神,即四八三十二天,再加上中央帝释天,合为“三十三天”。 在我国寺庙里,帝释的形象多为少年帝王像,而且是男女相,所以藏传佛教认为能够到达“三十三天”的人可谓是功德圆满。

三十三天石窟 摄影 琦玲

三十三天石窟从北朝起开凿,共七层二十一窟,下大上小,呈宝塔形。洞窟层层叠叠,每层之间都有隧道相通,由第一层的北边入内,呈“之”字形,回廊曲折。
恐高的我对于一眼望不到尽头的洞窟,有些胆怯,但是,当听到导游说第七层供奉着能保佑母亲平安的绿度母佛像时,我不知哪来的力量,可以说是连走带爬地登上了第七层。
我们来的是淡季,要不然无法想象仅能供一人通过的唯一隧道,旅游旺季该怎么办?

仅能供一人上下的隧道 摄影 琦玲

在绿度母的佛像前,我虔诚膜拜,祈愿我的母亲健康长寿,天下母亲幸福安康!

绿度母佛像 摄影 摄影问答--黑子老师

佛前的神灯,火焰高高燃起,没有一丝风,她们却忽而左、忽而右的摆动着,我知道她想告诉我:你的祈愿一定会实现!

佛前神灯 摄影 琦玲

正午的阳光,暖暖地照在崖壁上,彩色的经幡、红色的回廊,将它们曼妙的身影镌刻在红纱石上,也将一段段清浅的岁月汇进了厚重的历史长河。

寺前飞扬的经幡 摄影 琦玲

三十三天石窟凌空回廊 摄影 琦玲

荒漠之上,一匹骆驼载着千年风霜,翘首西行。悠悠驼铃声从远古而来,沧桑累累。
时光荏苒,马蹄寺围墙只剩下断垣残壁,黄褐色的土墙写满金色的记忆,悠远绵长.....

马蹄寺围墙旧址 摄影 琦玲

马蹄寺集石窟艺术、宗教文化、民族风情、自然风光为一体,短短的一上午,我们匆匆而行。建于北凉时期的汉传佛教千佛洞、号称马蹄寺精华的金塔寺......我们都只能挥手惜别。
或许,这也正是佛学中的有就是无,无就是有吧,任何事情都不可能是尽善尽美的,我们期待下一次的马蹄寺相约。

千佛洞 摄影 琦玲

千佛洞里大大小小的石窟 摄影 琦玲

贴士

我采集了关于马蹄寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
马蹄寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:琦玲 更新:2018.01.23

石窟石刻 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多马蹄寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 佛教 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博