后花园记:宗角禄康

拉萨公园 布达拉宫的后花园

拉萨宗角禄康公园

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 拉萨 > 后花园记:宗角禄康

新浪微博知名自媒体,独立摄影师(人像、旅拍、美食、风景、水下等);携程/图虫签约摄影师;各平台旅行家/专栏作者;国际小姐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林在布达拉宫的后面,有一处被称为“后花园”的地方就是宗角禄康了。它是拉萨著名的园林
  • 民俗他们在这里转经,聊天,锻炼,晒太阳。他们享受着这后花园的生活
  • 地标建筑17世纪布达拉宫扩建过程中,在此大量取土,遂积水成潭。这里又被称为“龙王潭”
  • 湖泊园林中有一座名叫措吉吉湖的人工湖泊。夏天的时候,水清林幽,倒映着整个布达拉宫

在布达拉宫的后面,有一处被称为“后花园”的地方就是宗角禄康公园了。它是拉萨著名的园林园林中有一座名叫措吉吉湖的人工湖泊。夏天的时候,水清林幽,倒映着整个布达拉宫,所有关于布达拉宫倒影的照片都是在这里拍摄的。冬天的时候,湖水逐渐开始结冰,候鸟们会聚集到还未结冰的地方觅食嬉戏;而野黄鸭站在结了冰的湖面上悠然自得。

出镜/@拿相机的尤

摄影/@拿相机的尤

摄影/@拿相机的尤

冬天的宗角禄康虽然没有夏天般绿意盎然,但这丝毫没有影响挂在藏族人脸上的笑容与热情,无论是老人,年轻人还是小孩都能在这里找到属于自己的快乐。

摄影/@拿相机的尤

摄影/@拿相机的尤

他们在这里转经,聊天,锻炼,晒太阳。他们享受着这后花园的生活。雪顿节的时候还有藏戏表演。

摄影/@拿相机的尤

也许真正的快乐原本就是住在内里的,它不因环境,气候等的变化而夺去我们本该去享受它的权利。这也是藏族人民另我感动的地方。若是湖泊倒映着布达拉宫,那是美丽的;若是绿树变成了枯枝,湖水结成了冰晶,那也是值得欣赏的。

一年,四季,都值得去感恩。

摄影/@拿相机的尤

穿过当地人锻炼活动的这片区域,就可以看到这座名叫措吉吉湖的人工湖泊。它位于布达拉宫的后,园林绕布达拉的势灵活布局,筑起不十分规整的多边形围墙,东南各开有一大门。

摄影/@拿相机的尤

西藏和平解放后,人民政府对宗角禄康公园进行了多次维修,在尊重历史和文化传统的基础上进行了大规模的整修、扩建,园内增加了文化广场、亲水广场、观演广场、茶园、喷泉、雾喷、码头、九曲桥、庭院灯、草坪灯、广场音响等设施。现公园总占地面积20.5万平方米。

摄影/@拿相机的尤

出镜/@拿相机的尤

17世纪布达拉宫扩建过程中,在此大量取土,遂积水成潭。这里又被称为“龙王潭”,在藏语中,“宗角”的意思是:(布达拉)宫堡后面;“禄康”,意为鲁神殿。“鲁神”又被汉译为“龙神”,于是出现了“龙王潭”这个俗称。六世达赖喇嘛仓央嘉措在湖中又兴建了龙王宫。

摄影/@拿相机的尤

潭水中有一孤岛,呈不规则圆形,直径约42米。连接潭水间小岛和陆地的是一座五孔石拱桥,与外界相通。八世达赖喇嘛、十三世达赖喇嘛等也曾对此进行过整治维修。潭水中心的岛上建有楼阁,楼阁三层,坐北朝南。顶层为六角形圆木结构建筑。顶四檐悬吊着铜铃,漫步在在园林中,伴随着微风,铃声也清脆悦耳地歌唱着。

摄影/@拿相机的尤

摄影/@拿相机的尤

广场上有一些介绍西藏名人和英雄的相关故事和浮雕。我停留在一位叫做“张大人花”的浮雕前。他原名叫张荫棠(1864年--1937年),广东南海人。近代著名外交家,曾任清政府驻旧金总领事,中华民国驻美公使等职。1906年被清政府任命为副都统查办藏事。进藏后,他整顿乱局,提出发展工商,兴建交通,兴办教育等改革措施,受到西藏各族人民的称赞。他带来的花种适应高原,秋季盛开,鲜艳的花朵异常美丽,人们争相种植,并亲切地称他为“张大人花”,表达对这位贤良官员的崇敬。

正看得入迷的时候,一阵快乐地笑声穿梭于耳畔。我转身看见几个孩子,他们也正好望着我,然后笑呵呵不好意思地吐着小舌头。我也笑着看着他们,心里似一股清泉流过。他们是后花园里最美的花朵。

摄影/@拿相机的尤

如果说夏季更容易看到一种美景,而冬季更容易看到一种精神。它教会我们带着这种精神去面对自己生命中的冬季,去看那冬季的“繁花似锦”。

出镜/@拿相机的尤

感谢你,拉萨。感谢你,宗角禄康。

摄影/@拿相机的尤

我努力让双足行在地上, 让心灵行在天上。 我带着相机,去诠释生命的历程。

微博:@拿相机的尤
微信:youyouxiao7
微信公共号:Elimfoto

贴士

我采集了关于宗角禄康公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

宗角禄康公园

宗角禄康公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:拿相机的尤 更新:2018.01.23

园林 民俗 地标建筑 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宗角禄康公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 民俗 地标建筑 湖泊 灵感

发现更多灵感 园林 民俗 地标建筑 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博