用一天来品味万象

老挝、万象

老挝万象

首页 > 城市观光 > 目的地 > 老挝 > 用一天来品味万象
菜菜
订阅

旅行作者,代表作《不辞职 去旅行》和《英伦三岛:大不列颠慢风景》,正在搜集“100个人的100个旅行故事”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光东南亚唯一内陆国家的首都

老挝,又称“寮国”,是个不太扎眼的国家,被一堆知名东南亚国家所包围,越南、缅甸、泰国和柬埔寨,民风与邻国相近,一言概之,“它有的别人都有,别人有的它没有”,其特色并不突出。

但也正是它的低调无闻,令这里变成了被游客“遗忘”的世界角落,有幸缺少商业气氛的侵入,仍保持了质朴无华的风貌。

万象,旧称“永珍”,老挝的首都。不知是美好的万象更新之意,还是真的是很多很多大象的意思。

万象虽贵为首都,但游人经常性只将其作为转机的落脚点,不会留给它太多的时间。

我根据出游经验结合地理位置加以筛选,列出即将探索的三个主要景点:塔銮、凯旋门玉佛寺

从机场往市区不远,一路上人车都不多,街道两旁大多是两层楼的民居,夹杂着殖民地和本土文化的交融风格。

塔銮寺,又称大佛塔,位于万象市区的中央地带,是一座有气势的建筑。

塔銮景区不仅单一座佛塔,周围有其他建筑物,比较有看头。

塔銮(Pha That Luang)​是老挝的国家象征,建于公元三世纪,用来供奉阿育王使团带来的佛陀圣物。老挝国徽中的图腾就是这座建筑。
曾经几何时,澜沧王朝将都城从琅勃拉邦迁至万象,并下令重建塔銮寺。那时的塔銮顶部被描绘为是“为以千磅计的金叶所覆盖”,但其后塔銮遭多次破坏,甚至一度被废弃。最后一次大规模的重建工作是在二战之后。

如果是塔銮寺代表了古老的老挝,那么凯旋门则更像是现代老挝的标志。

凯旋门外观较有特点,东西合璧的意思,可以登顶远眺市景。前头的音乐喷泉是中国所赠的礼物,见证了中老人民友谊万古长青。

凯旋门的天花较为精美,令我驻足仰视良久,劲椎病都治好了。买票登上城门,拾阶而上,登高鸟瞰,可看作分为四层,除了顶层只是一圈窗户,中间两层都辟作了摊位。每一层平台是一个小型的纪念品商场,至高点的内墙满是涂鸦,透过佛像线条眺望远方。最喜欢一遍遍地仰头看门洞天花的浮雕,颈椎病得到治疗的同时,赞叹这精湛的技艺。
一瞥惊见“镰刀斧头”,这才猛地想起,老挝是现今世界五个社会主义国家中的一个。

最后来到玉佛寺。这玉佛寺的来头不小,曼谷人尽皆知的玉佛寺里的玉佛,就是从万象玉佛寺里抢去的。穿的短裤,裹了围巾进寺庙。如今,玉佛寺里无玉佛,放了许多其他古老的佛像。

寺内错落佛像和龛箱,一尊铜制佛像在前,倒是摊位前售卖着绿玻璃佛像,联想起这里仍是玉佛的“故居”。神兽胸前一块泛紫色的水晶半球,透出一股淡淡的神秘色彩。

万象的街景,能清晰看到殖民时期的烙印仍在,尽管在过去的千年间,这片土地不断遭受掠夺,背负着沉重的战争沉疴,但从学生们的朝气蓬勃上,又感受到老挝人民追求经济社会发展和对美好生活的积极向往。

也许,老挝的腾飞就在不远的未来。

因为,万象,这样的名字,总是会让人想起“万象更新”。

贴士

我采集了关于万象的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-3月来玩最佳。
万象

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菜菜 更新:2018.01.23

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多万象的灵感

  • 出家万象 出家万象
    老挝 万象 香通寺 塔銮寺 凯旋门
    0

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博