重庆巴南,让人重拾乡愁的地方

重庆旅游 巴南 丰盛古镇 定心茶园 木洞 水码头 水街 重庆古镇

重庆巴南

首页 > 散心 > 目的地 > 重庆 > 重庆巴南,让人重拾乡愁的地方

《旅游世界》杂志编辑,乐途网、搜狐网、一点资讯、今日头条专栏作家、飞猪APP达人、东方IC签约摄影师、旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 散心定心茶园里空气纯净,带着茶香、花香,漫步其中会忘记烦恼。
  • 美食巴南有很多美食,例如豆花、刨猪汤。
  • 泡茶馆巴南的白象山盛产茶叶,而且山里环境清幽,最适合品茶。
  • 古城古镇丰盛古镇是长寿之乡,也是全国有名的美丽古镇,保留着古老的碉楼和明清建筑。

巴南,是深受重庆人民喜爱的周末游目的地,那儿的、洞、古镇、老街、温泉、集市,甚至是街头巷尾的一碗井水豆花,都让人迷恋不已,巴南的很多地方至今仍然保留着古老的码头韵味和朴素的生活方式,它离主城很近,只需40分钟车程,但离城市的喧嚣却很远,它的食物、它的桨声、它的青砖绿瓦,轻易的就能让人重拾乡愁。

摄影/晓岚 巴南豆花

木洞:长江老码头的乡愁

我对巴南最初的印象,是一个叫木洞的水码头,十多年前,我送室友回家,她是巴南丰盛古镇的人,那时,主城到丰盛还没有通车,得从朝天门坐船到木洞,再辗转换两次车才能到达。

摄影/晓岚 现在的木洞,是长江主干道上的水街

那时的朝天门帆影林立,江岸上密密麻麻排列着几十个小码头,把人们发往不同的区县和乡镇,我们在岸边的阶梯上绕了一大圈,才找到去木洞的船,我一看船票才6块钱,1个小时便能到达木洞,于是兴之所至也买了张票跟了去。

摄影/晓岚 现在的木洞,是长江主干道上的水街

当船停靠在木洞码头时,黑白色的、淳朴的、安宁的水码头气息扑面而来,鹅卵石滩上有很多临时搭建的棚户饭馆,每一个饭馆都卖同样的食物:烧白、粉蒸肉、粉蒸排骨、豆花饭。烧白特别好吃,一个东同学一口气吃了6份。

摄影/晓岚 现在的木洞,是长江主干道上的水街

后来,随着交通的便利,木洞作为码头的功能渐渐消失,我亦再也没去过。直到上个月,朋友告诉我说木洞又回来了,旋即驱车前往,半小时就到了,果然,木洞依旧安静的荡漾在长江主干道上,江面每天都是船来客往,不同的是,此时它是绿色的、悠远的、宁静的水街。

摄影/晓岚 现在的木洞,是长江主干道上的水街

沿江一面的街道新修了一系列仿古建筑,绵延几公里长,这其中有餐厅、展馆、精品民宿,以及亭台水榭,另一面则保留着旧时的民居,当地人每天来到江边洗衣服、看客船来来往往,他们睁着好奇的眼睛观察那些崛起的建筑,那样的眼神,你只需看一眼,便知道是当地人无疑。

摄影/晓岚 现在的木洞,是长江主干道上的水街

这儿适合发呆,你尽可以站在江边的柳树下,沐浴温暖的阳光直到夕阳西下,你不会觉得无聊,因为你会看到充满意境的画面:青绿的江水烟波浩渺、轻盈的飞鸟掠过水面、巨大的邮轮来来往往、小船载着打渔人归来……

摄影/晓岚 现在的木洞,每天有游船在长江主干道上来往

丰盛古镇:耐人寻味的古老乡愁

我有过两次丰盛古镇写生的经历,那是一个耐人寻味的古镇,光影从叠起的小青瓦上垂落,斑斑驳驳洒在石板街上,老人推开木门,半倚在门边抽水烟,烟雾从他布满皱纹的脸上腾起;一定要到茶馆里喝一次盖碗茶,价格非常便宜,主人也十分热情,他们会很乐意给你讲讲过去的故事;记得吃一碗豆花饭,那是当地人引以为豪的美食,嫩如蛋羹的豆花,漂在清甜的卤水中,依旧保留着90年代的淳朴滋味。

供图/巴南旅游局 丰盛古镇峦连绵,街巷纵深

我喜欢画那些歪歪扭扭的古建筑,它们更倾向徽派,屋顶上有飞檐翘角、窗棂上有宋代的雕花,既有豪宅大院,又有幽深的小巷。

供图/巴南旅游局 入夜,丰盛古镇的街道十分宁静

我喜欢画那些充满着岁月沧桑感的碉楼,古镇里高耸着大约25座碉楼,它们也许在坡上,也许在河边,也许就在某户人家窗外,这些碉楼讲述着这个古镇的智慧和勇敢。

供图/巴南旅游局 丰盛古镇的碉楼

古镇里的人很友好,前些年来这写生的时候,我遇到过两个小女孩,她们担心我在古镇里迷路,特地陪我走了一段夜路,所以丰盛古镇在我的记忆中是温暖的。

供图/巴南旅游局 丰盛古镇里烤酒的人

定心茶园:品茶也是品乡愁

巴南好、水好、空气好,是茶叶生长的好地方,这儿出产茶叶。喜欢喝茶的人,不要错过巴南区二圣白象上的定心茶园,那儿常年云雾缭绕、谷空灵,充满了仙气儿,茶树从这个坡绵延到另一个坡,其间留出弯弯曲曲的小径,漫步在小径上,被潮湿的茶树包围,闻着带了茶香的空气,是一种十分美妙的享受。

摄影/晓岚 巴南定心茶园里的古树

这个季节,恰好上的腊梅花开了,被雾气和露水包裹着的腊梅香气散发得很缓慢,但却很持久,不知不觉的就沾到了你的衣服上、头发上。

摄影/晓岚 湿漉漉的茶花惹人怜爱

摄影/晓岚 被雨水清润的腊梅花

在绿树环抱的茶室里,点一壶新鲜上市的傲雪腊梅花茶,淡黄色的茶汤很是养眼,喝一口入喉,顿觉滋味甘甜悠远,而身边又有淡淡的腊梅花香若隐若现,恰似一缕美丽乡愁相伴。

摄影/晓岚 到二圣的茶园喝一杯腊梅花茶

除了品茶、赏花发呆放空,这里也适合带着小朋友来体验采茶、制茶的乐趣,也可以在体验区里认识各种茶树。

摄影/晓岚 散落在路边的茶花也是风景

此时,你看到的茶树其实还在休养身息,再过一个月,他们将冒出第一颗嫩芽,而定心茶园也将将进入明前茶的采摘季节,我期待着,到时候再来茶园呼吸有茶香的清新空气、当一次采茶女、喝一口最甘美的明前茶。

摄影/晓岚 巴南二圣上云雾缭绕的茶园。

贴士

我采集了关于巴南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巴南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓岚边画边游 更新:2018.01.23

散心 美食 泡茶馆 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巴南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 散心 美食 泡茶馆 古城古镇 灵感

发现更多灵感 散心 美食 泡茶馆 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博