炎帝故里见分晓,神农尝百草在湖北随州

湖北随州 炎帝故里 神农尝百草 祭祖

随州

首页 > 道教 > 目的地 > 随州 > 炎帝故里见分晓,神农尝百草在湖北随州

新浪微博名人,新华网旅游频道营销顾问,天涯论坛名人榜,新浪、腾讯旅游特约摄影师,国内多家杂志特约摄影师,省摄影家协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教谒祖广场,采用福建产上等花岗岩铺装,可同时容纳2万人参加拜祖活动

炎帝神农故里风景区位于随县镇,距随州市城区西北18公里。自2009年起,以炎黄子孙寻根谒祖为核心,以体验炎帝神农的农耕文化、医药文化、贸易文化、原始艺术文化为根本的“世界华人炎帝故里寻根节”活动在此举行。之后,炎帝神农故里便成为海内外炎黄子孙寻根祭祖、旅游观光的胜地,每逢祭祀大典这里便热闹非凡。

圣火台。传说姜姓部落的首领由于懂得用火而得到王位,所以称为炎帝。炎帝故里目前有六地之争,分别是:陕西宝鸡、湖南会同县连、湖南株洲炎陵县、湖北的随州西高平、河南柘城 。随州位于湖北省北部,闻名于世的编钟出土于此,随州地处长江流域和淮河流域的交汇地带,东承武汉,西接襄樊,北临信阳,南达荆州,居“荆豫要冲”,扼“汉襄咽喉”,为”鄂北重镇”,是湖北省对外开放的”北大门”。

炎帝神农大殿:提取汉代画像石画像砖中建筑形象。采用庑殿顶,三重檐,高台基的建筑形制,这些均是对早期楚汉高台建筑大尺度的空间技术方法和早期大空间的建筑空间组合的运用和提炼。大殿面阔9间。当心间10.8米高石券门直达二重檐,既是炎帝时期穴居生活和神农洞的象征,又有早期古朴自然的建筑技术风格隐喻;三重花岗岩台基体现炎帝神农的始祖地位。

炎帝,是中国上古时期姜姓部落的首领尊称,号神农氏,相传炎帝牛首人身,他亲尝百草,发展用草药治病;他发明刀耕火种创造了两种翻土农具,教民垦荒种植粮食作物。传说炎帝部落后来和黄帝部落结盟,共同击败了蚩尤。

华人(不仅汉族)自称炎黄子孙,将炎帝与黄帝共同尊奉为中华民族人文初祖,成为中华民族团结、奋斗的精神动力。

谒祖广场,采用福建产上等花岗岩铺装,可同时容纳2万人参加拜祖活动。

四海一家亲,共圆中国梦。

炎帝神农氏遗址。中国人自称是“炎黄子孙”,“黄”是指黄帝,而“炎”就是指神农。他和黄帝一样,不但是中国上古时代的一位英雄和领袖,而且还是道教神话中的重要人物。

《白虎通》:"古之人民皆食禽兽肉,至于神农,人民众多,禽兽不足,于是神农因天之时,分地之利,制耒耜,教民农作,神而化之,使民宜之,故谓之神农也。"而耒耜的发明和五谷的种植在考古中均得到证实。

万法禅寺

华夏始祖。看得出来,此处香火旺盛。

庙里面供奉的炎帝神像,手握稻穗?

据《周易》《管子》等先秦文献的有关记载,以黄河流域,尤其是渭水流域为主,以及长江流域包括湖南多处发掘考证的距今七千至九千年的古文化遗存表明,炎帝是中华农耕文明的创始者。

贴士

我采集了关于随州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
随州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一雙拖鞋 更新:2018.01.25

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多随州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博