“阆苑仙境”的古城竟然是春节的起源地

阆中古城 春节发源地 状元之乡

南充阆中古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 南充 > “阆苑仙境”的古城竟然是春节的起源地
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇中国四大古城之一,难得的是并没有过度开发,保留原有的古韵。

“爆竹一声除旧岁,春风送暖入屠苏。”中国人最传统最隆重的节日,已传承千年的春节正在临近,但这一重大节日的起源却鲜为人知,你知道春节起源于哪里吗?

早在公元前110年,阆中古天文学家根据一年中昼夜的长短变化确定出“春分”、“秋分”。在此基础上,确定了立春、雨水、惊蛰等二十四个节气。从此,“春节”以固定的节日出现在中华民族的历史上。这里的春节文化源远流长,丰富多彩,成为人们体验中国传统春节的绝好去处。

中天楼

阆中古城名列中国四大古城之一,难得的是并没有过度开发,保留原有的古韵。这样古色古香的小城适合雨天打着把油纸伞慢慢逛、细细品。到达阆中古城的时候天色已晚,果然下起小雨,虽然拉着行李打伞很不方便,心里却是有些喜欢的,只愿这小雨缠缠绵绵不要下大了才好。

阆中古城

古城“三面江光抱城廓,四围势锁烟霞。”其川形势独特,水城融为一体,自古有“阆苑仙境”之誉。按照中国古代风水学的理论,阆中古城立于环水绕的穴场吉地,其建筑也严格遵循风水穴法规划布局。环水绕而择定的城市中心建有中天楼,以应风水“天心十道”之喻。东西南北两条主干道都从中天楼下穿过,城内街巷均以中天楼为核心,以十字大街为主干,层层展开。

阆中古城中天楼

清晨的古城很多店铺还没有开门,街上的游客寥寥无几很幽静。木板门脸的店铺墙壁上还有红军留下的标语,看着颇有时空穿越的感。

青石街道

进入中天楼内,陡峭的楼梯,被岁月打磨的光滑如镜。转角、楼门、轩窗,让人沉浸在历史当中不能自拨。登上中天楼放眼望去,黑色的屋顶层层叠叠,烟雨中的青瓦白墙,诉说着历史。远处的那抹水色,是绕半城而流的嘉陵江。这些建筑大都建于明清,让人油然而生思古之情。

阆中古城

下楼向南来到嘉陵江畔,江面碧波荡漾南津门矗立对岸,与华光门遥相对应。

绕城而过的嘉陵江

阆中是全国兴办学校最早的地方,不得不相信风水好的地方英才辈出,唐宋年间阆中就是闻名的状元之乡。

状元坊

贡院

科举制度是封建王朝分科考试选拔文武官员后备人才的一种制度,建于清代的贡院,坐落于阆中古城的学道街,是三进四合庭式建筑。

贡院

贡院

正厅是至公堂,即考官唱名、发卷、监考的场所,两厢为考室,每间考室有进出小门一道,正中墙头有小窗一扇,房顶有亮瓦和气孔。中间有纵向走廊通连,还有供阅卷官、考官生活及办公用房。整个贡院至今保护较好,是全国仅存的两处考棚之一。

贡院

贡院

阆中文庙

儒家思想贯穿着中国的整个历史,所以不管是在中国的那一块地方,都会相应的有一座庞大的文庙建筑群,来宣传维护它的正统性。

阆中文庙

阆中是一个崇尚教育的地方,有着深厚的文化情怀,阆中文庙始建于唐代,几经迁移仅余基址、照壁和大成殿幸存。现在我们看到的阆中文庙,是2013年重新修复重建的。

阆中文庙

阆中文庙

孔子第四十五代孙孔道辅监修孔庙时,将正殿后移,除地为坛,环植以杏,名为“杏坛”。文庙重修后的文庙保留了原有的余存,每年举行祭孔大典尊崇与怀念至圣先师孔子。状元之乡出过好几位状元,所以这里的文庙香火很盛,听说在高考前前来参拜的学生家长们络绎不绝。瞻仰孔圣人的庙宇,自然门里窗外都是古老的感觉。

阆中文庙

阆中文庙

阆中,是一座“活着的”古城,巷子里依旧住着原住民,简简单单的生活着,街道中的店铺,并不是为取悦游人,只为了满足古城人自己的生活需要。白天的古城有点吵闹,夜晚的古城却分外的宁静,没什么夜生活,到晚上8点左右,各家店铺基本都打烊了。

阆中古城

喜欢小雨中的阆中古城,微凉的空气中弥漫着淡淡的醋香。来到古香古色的阆中古城,青瓦屋舍、青砖铺地,一切仿佛回到遥远的过去,踩在湿润的青石板路上,心情也温润许多。黑青瓦的魅力不但在于它的古老,还在于从黑青瓦下面所飘逸出来的那股浓浓的味道。

贴士

我采集了关于阆中古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

状元坊 贡院 文庙

阆中古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 发布:2018.01.22

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阆中古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博