古巴 四个男人的故事

格瓦拉 卡斯 特罗、海明威 何塞·马蒂 革命广场 古巴革命博物馆

古巴

首页 > 城市观光 > 目的地 > 古巴 > 古巴 四个男人的故事
南昌六
订阅

让更多的人了解江西! 个人公众号:走在江西 zzjx_wx

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光哈瓦那是一个西班牙建筑风格的城市,以无数个城市广场为中心,周围聚集着有规律的街道
  • 博物馆古巴革命博物馆,展示古巴革命变迁的地方
  • 名人故居海明威一直住在城郊的维希亚庄园里,现在是海明威纪念馆
  • 其他人文无法想象没有了格瓦拉的古巴会是什么样子
  • 文化控在世界上,古巴和卡斯特罗,哪个更有影响力,这个还真不好说

古巴,在地球的的另一面,是一个飘浮在北美加勒比海上的岛国。从古巴回来,朋友们问我,那个社会主义国家现在怎么样,可我还真不能用几句话来概括这个神秘而遥远的国度。用七天的时间走走看看,收集了无数的信息,可我还是通过最表象的事物来认识这个国度, 首先从认识这四个男人开始!

何塞·马蒂,古巴的“孙中山”

哈瓦那是一个西班牙建筑风格的城市,城市以无数个广场为中心,周围聚集着有规律的街道和建筑,广场中心通常都会安放一座人像雕塑,纪念这个国家或民族的英雄。哈瓦那老城区的中央广场和新城区的革命广场,是哈瓦那两个最著名的广场,中心竖立的就是何塞·马蒂的雕像,初来哈瓦那,你一定会好奇,那个人是谁?

革命广场是古巴的标志,广场的正中央是何塞马蒂的大理石雕像和142米高的瞭望塔,这是哈瓦那最高的建筑。我们来时已是黄昏,瞭望塔下的何塞·马蒂纪念馆已经闭馆,周围有军人守卫,不得靠近,我们只有远远的仰视,看海鸟围着塔顶盘旋。

做为一个旅行者,想要探寻古巴的历史,一般都是不自觉地忽略最初的4000年,而直接从哥伦布发现古巴开始,因为做为一个北美洲的岛国,这片土地上确实没有产生过什么伟大的古代文明。500年前,西班牙人开始对古巴的殖民,欧洲人带去了甘蔗种植和蔗糖加工技术,使得制糖业从此成为了古巴最重要的经济命脉,在此期间,古巴岛上的原住民大批死于欧洲人带去的传染病,劳动力极度短缺,因此催生了奴隶贸易,大批非洲黑奴被贩卖到古巴充当劳动力,直到1886年古巴才正式废除了奴隶度,是拉丁美洲国家当中最晚废除奴隶制的国家。到19世纪中后期,随着历史潮流的发展,古巴开始了要求摆脱西班牙殖民统治的独立战争,在争取独立的几十年历程中,产生了一位至今都影响着古巴的人物——何塞·马蒂。

何塞·马蒂出身于古巴第一次独立战争初期的1853年,他在后来的独立革命中,创建了古巴革命党,并发起了第二次独立战争,但他却在第一次战斗中就牺牲了,时年42岁。革命广场修建于革命前的古巴独裁政府,当时称为人民广场,这也表明何塞·马蒂是追求独立的古巴民族的象征,而不仅仅是古巴共产党对他的推崇。

对于陌生的古巴历史,我很好奇:在古巴争取独立的长期斗争中,何塞·马蒂不是独立运动的发起人,也不是最终的胜利者,只是一个积极的参与者和组织者,而他为什么最终成为受全民族尊重的英雄呢?这可能应该归功于他的人格魅力吧。历史学家们认为,何塞·马蒂缘于是古巴历史上唯一没有争议的伟人,在世界历史中,何塞马蒂也有着很多身份和崇高的地位,他即是革命家,还是政治活动家,又是享誉世界的诗人,在长期流亡海外过程中,他用文字来宣传自己的主张,他的思想主马克思主义一起被写进了社会主义古巴的宪法,至今影响着古巴的政治和社会生活。

哈瓦那的国际机场就是以他的名字命名的,联合国还设有“何塞·马蒂”国际奖章,习近平等多位中国领导人都被古巴政府授予过该奖章。用古巴的“孙中山”来描述何塞·马蒂,可能更有利于我们理解古巴的何塞·马蒂现象。

走在哈瓦那的大街小巷,居民小区的一角,不知名的街道广场中央,你都有可能看到何塞马蒂各种形象的雕像,虽然并没有什么名贵的材质,但无疑却是古巴的民族标识。

切·格瓦拉,最帅的游击队员

戴着贝雷帽的格瓦拉无疑是20世纪最著名的肖像照之一,1960年在古巴的一次集会上被摄影师抓拍到的,当时的他31岁,正值风华,气宇宣昂,这张“英勇的游击队员”被称为“世界上最有革命性最有战斗性的头像”,是反判的代言,格瓦拉也因为他革命的纯粹性、和富有浪漫的情怀被全世界的左翼青年和艺术家所推崇。

在古巴人民争取从西班牙殖民的独立斗争中,美国看到古巴的巨大利益,并最终出兵将西班牙人赶出古巴,古巴从一个殖民者手中沦落到另一个殖民者手中。1901年,美国同意从古巴撤军,但强行将关塔那摩租借为美国的军事基地,从此,古巴一直由亲美政府统治着。1953年开始,古巴发生了大规模的反对受美国青睐的巴蒂斯塔独裁政府的武装斗争,并于1959年取得了胜利。

格瓦拉是阿根廷人,在革命斗争中与卡斯特罗结识后,来到古巴加入到了古巴的革命行列,从此,他成了一名名符其实的古巴人,古巴人民尊称他为“切”,以表达对他的爱。古巴革命胜利后,格瓦拉还出任了古巴政府的高级职务,代表古巴活跃在联合国和世界政治的舞台上,甚至还来到过中国,与毛泽东、周恩来会过面。后来格瓦拉义无反顾地离开古巴,带领游击队员将革命输出到非洲和南美,1967年牺牲在玻利维亚的丛林中。至于他出走古巴的真正原因至今仍是个迷!

无法想象没有了格瓦拉的古巴会是什么样子,他的英俊的肖像,挂满了古巴大小角落,与满街荷塞·马蒂的雕像不同的是,切格瓦垃形象更多地被定格于宣传画,明信片、钥匙扣、T恤衫和大型招牌,是古巴最流行的元素。

切·格瓦拉如果活到今天,应该是90岁的老人了,可是在全世界人的心中,他却永远被定格在了那个英勇的游击队员的形像上。

格瓦拉与我有着时间和空间的隔阂,来到古巴,那个远在世界尽头的英雄格瓦拉才变得越来越栩栩如生。格瓦拉代表的是古巴革命的时代,走在古巴的街上,除了格瓦拉,几乎看不到其他招贴画,格瓦拉无疑就是古巴最耀眼的明星,瞬时我就被他迷倒了。

卡斯特罗, 社会主义的古巴禁止对他的个人崇拜

在世界上,古巴和卡斯特罗,哪个更有影响力,这个还真不好说。1959年卡斯特罗领导古巴人民推翻了巴蒂斯塔的独裁统治,建立了新古巴,1961年卡斯特罗向全世界宣布古巴实行社会主义革命,成立了古巴共产党。从此受到美国的孤立和打击。而我知道的卡斯特罗是那个从古巴革命战争中走来出的统帅,是那个被美国企图暗杀六百次而毫发无损的传奇人物,又或是一个被美国制裁了几十年的一个封闭的社会主义国家的领袖。

其实让这个加勒比海的岛国真正被世界所聚焦的,是发生在1962年10月的古巴导弹危机。1961年古巴宣布开始社会主义革命,这引发了美国的不满,除了煽动流亡分子武装进攻古巴外,从1962年1月到8月,在古巴发生了5780起破坏事件,电影院超市糖加工厂都成了破坏目标,无辜平民死伤无数,同一时期美国还进行了大规模的多次针对古巴的海上演习,这让卡斯特罗相信美国已经做好了可以随时入侵古巴的准备。在美苏两个超级大国以核竞争为目标的冷战背景下,苏联的42枚核弹头和42000名士兵被秘密运往古巴,进功性核导弹已经安装上了发射架,可以在2分钟之内打到美国本土。可是这一切被美国的侦察机发现了,从而将世界带到了核战争的边缘,就在世界大战一触即发的时候,危机以苏联的让步而得以解除,但卡斯特罗领导的古巴并没有向美国屈服,坚守着古巴的独立和尊严。

在古巴,满街的雕塑,却几乎找不到卡斯特罗的影子。古巴革命博物馆,曾经的巴蒂斯塔的总统府,现在是展示古巴革命变迁的地方,却只在一楼大厅一个不起眼的区域,挂着一张卡斯特罗的彩色肖像照片,让观众体会到这个人在古巴的特殊地位。

革命广场记录着社会主义古巴的变革之路,有人把它称为古巴的心脏确也贴切,因为不论是教皇、还是奥巴马、或是习近平,来到古巴都要到这里以表达对古巴人民的敬意。来到革命广场,周边的内政部和邮电部大楼上,悬挂着卡斯特罗战友的巨大霓虹灯肖像。格瓦拉、西恩富克斯和卡斯特罗,是在革命中相遇的三巨头,他们并肩作战,领导人民建立了新古巴。

革命广场是世界上最大的广场之一,把它与中国的天安让广场相比较,可能更容易理解些。可偌大的广场上却唯独没有卡斯特罗的影子。在古巴,没有以他的名字命名的大街或建筑,也没有看到卡斯特罗为自己树碑立像,因为他不喜欢个人崇拜,甚至按他的遗愿将禁令写入了古巴法律。

据说革命广场可以聚集100万人,在历史的特定时期,每年的五一和726纪念日,卡斯特罗都要在这里向古巴人民发表演讲。卡斯特罗是个天生的演说家,他在联合国大会讲台上4个半小时的演讲纪录至今无人打破,革命广场的至高点就是他的舞台,卡斯特罗在这里用热情而负有扇动性的演讲引领着古巴前行的方向。站在空旷而寂静的广场的至高处,我能感受到革命的古巴的气息,感受到卡斯特罗强大的气场。

海明威,古巴人最爱的美国人

在哈瓦那老城的中心,不经意间会遇到一个外国人聚集的小酒巴,来自世界各地的游客围着服务生,等待着品尝一口海明威至爱的“莫吉托”鸡尾酒,因为这里曾经是海明威最常来的地方。

海明威的一生充满着各种传奇,他的祖国美国称为是美国精神的代表, 可他却说古巴是他的第二故乡。来到古巴,我最想解开的就是他与古巴22年的不了情缘,以及海明威与卡斯特罗的传奇友谊。

海明威有三分之一的人生是在古巴度过的,1939年至1960年海明威生活在古巴,创作了大量优秀的作品。《老人与海》由于被收入到中国的小学课本,海明威也由此成为中国人最熟悉的外国作家。在古巴生活的后期,海明威一直住在城郊的维希亚庄园里,《老人与海》就产生在那里,书中,不论是老人还是海,写的都是古巴的传奇。1961年,海明威在美国自杀身亡后,由其夫人将山庄和所有物品捐赠给了古巴政府,现在开放成了海明威纪念馆。

海明威亲身经历过巴蒂斯塔政府的统治,因此他对卡斯特罗领导的反独裁斗争是理解的。在古巴革命胜利后,他没有象绝大多数美国侨民那样选择从古巴撤离,而是选择了继续留在古巴。海明威将自己作为一个“普通的古巴人”,他说过:“我深爱这个国家,感觉像在家里一样;一个人的感觉像在家里一样的地方,除了他出生的故乡,就是他命运归宿的地方”,因此而迎得了古巴人民的爱戴!

卡斯特罗本人是个狂热的文学爱好者,海明威的作品对他的一生影响深刻,1954年卡斯特罗由于革命而被捕入狱时,正是海明威问鼎诺贝尔文学奖之时,狱中的卡斯特罗从海明威作品中获得了启示和力量 。在1960年的一次钓鱼大赛上,已经取得政权的卡斯特罗受邀参赛,并且从海明威手中接过了大赛的奖杯,据说这是两个伟人的唯一的会面,一直被古巴人民津津乐道。无疑,美国作家海明威,让这个被美国孤立的国度获得了世界的更多关注。

古巴是一个崇尚英雄的国度,到处是英雄的雕塑和英雄的故事,从日常生活到精神世界,他们与古巴人民朝夕相处。何塞·马蒂、切格瓦拉、卡斯特罗、海明威是古巴最重要的四个男人,来到古巴,你不能无视他们的存在,四个男人的故事演绎的就是古巴的近现代历史!

贴士

我采集了关于古巴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
古巴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南昌六 更新:2018.01.26

城市观光 博物馆 名人故居 其他人文 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多古巴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 博物馆 名人故居 其他人文 文化控 灵感

发现更多灵感 城市观光 博物馆 名人故居 其他人文 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博