喀什大巴扎:两千多年前亚洲最大的集市

新疆 喀什 大巴扎 南疆 维吾尔族 丝绸之路 集市 烤馕 美食吃货

喀什喀什市

首页 > 背包客 > 目的地 > 喀什 > 喀什大巴扎:两千多年前亚洲最大的集市

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 背包客新疆喀什大巴扎:不要出国,无需代购,可以淘到你想要的任何物品

郭小川先生曾说过,不进天,不知新疆如此人强马壮;不走南疆,不知新疆如此天高地广;不到喀什,不知新疆如此源远流长。
喀什地处亚欧大陆的中心,是中国与周边国家接壤最多的城市,有红其拉甫等5个国家一类口岸,有着“五口通八国,一路连欧亚”的独特区位优势。

喀什还是古丝绸之路上的咽喉枢纽、历史文化名城。
从公元前2世纪开始,到公元15世纪,在1700年的历史长河中,喀什一直保持着商业贸易的顶尖地位,东去的商队和西去的商旅,无论走天南路抑或走天北路,均在喀什汇合。于是,便有了他们的商业贸易,而这也造就了喀什成为中国西部最早的国际商贸市场,也就是如今的喀什大巴扎。

二千多年后的今天,在喀什,最热闹最繁华的还是大巴扎。
巴札,维吾尔语,意为集市,是新疆特有的传统贸易形式。大巴扎已有两千多年历史,古代有“亚洲最大集市”之称,如今是新疆最大的农贸市场,也是西北最大的国际贸易市场。只要你有足够的时间和精力,可以在这里淘到你想要的任何物品,只有想不到,没有买不到。

大巴扎位于喀什市东门,喀什市东北角的吐曼河东岸,全称是“中西亚国际贸易市场”。
如果说农田是农民的生命,那么在寸土寸金的喀什市区,巴扎则是喀什人的生命。市区没有土地可耕种,只有靠巴扎来维持生活。巴扎不仅是维族人购物的天堂,也是他们交友、聊天的场所。没钱花了去巴扎,没衣穿了去巴扎,逢到喜事去巴扎,心情烦闷去巴扎,巴扎成了一种寄托。“只要去巴扎,一切不用愁”。

喀什大巴扎占地250亩,内设21个专业市场,有5000多个摊位和一条食品街,有上万种商品,每天人流量达10余万,各个国家、各种民族、各种肤色的都有。

走进大巴扎,形形色色的中西亚商品琳琅满目。
维族摊主都会用简单的汉语和你交流,他们脸上洋溢的,是和善的笑容。在这里,吃的、穿的、用的,应有尽有;洋货、国货、当地货,样样齐全。有美观舒适的地毯、古朴素雅的土陶、品种繁多的花帽、玲珑别致的维族乐器、华丽鲜艳的艾德莱斯绸、精雕细琢的首饰、闪闪发亮的俄罗斯的铜镜、低调奢华的巴基斯坦挂毯及吉尔吉斯的望远镜,都能找到。

对于一个吃货来说,美食永远是最爱。
在大巴扎,你可以品尝到羊肉串、牛肉拉面、牛排手抓饭、马肉手抓饭、烤包子、酸奶、手撕饼、玛仁糖、烤馕等各种美食,色香味俱全,足以大饱口福。当然,一定得品尝喀什的烤馕。

烤馕是维族同胞日常生活中最主要的食品。喀什的烤馕品种很多,主要有肉馕、缸子肉、油馕、窝窝馕、片馕和芝麻馕等,大的有脸盆那么大,小的也有巴掌大,五花八门大开眼界。由于馕是烤熟的,含水分很少,在气候干燥的新疆,存放十天半月甚至一个月都不会坏。所以维族同胞出远门,会在腰上的布兜里装进几块馕;坐火车去内地,也常常带着一提包的油馕,泡水变软,特别好吃,一路当食,省钱又方便。

大巴扎还售有非常丰富的干果,如葡萄干、薄皮核桃、巴旦木、杏干、哈密瓜干、枸杞、沙枣、无花果、红枣等。
由于新疆的水果果实大、肉质细腻,加之新疆的气候独特,所以晾制出的干果颗粒大而饱满,最重要的是品质好,糖分足、营养丰富。在大巴扎购物,砍价也是一门非常讲究的艺术,新疆人卖东西可是按千克计算的哟!大伙购物不能扎堆,要分开店面去购买,这样才能淘到高性价比的东西。

喀什人非常大方热情好客。
他们会主动邀请游客去他家的铺面看看,还会请游客吃瓜果、干果和酸奶,还会给你讲故事。而当镜头对准他们时,他们落落大方的神情,甚至于主动搜索镜头的朴实,着实会让你感动。 走的时候,还会抓上一大把塞进游客的口袋:“来!来!来!交个朋友,下次再来。”大巴扎处处洋溢着民族团结一家亲的祥和与热情。

贴士

我采集了关于喀什市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
喀什市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2018.01.23

背包客


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多喀什市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 背包客 灵感

发现更多灵感 背包客

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博