探秘世界上第一个超级帝国

伊朗,波斯波利斯,波斯第一帝国

伊朗

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 伊朗 > 探秘世界上第一个超级帝国

旅游体验师,风光行摄者,用镜头定格美丽,用双脚丈量世界,把足迹连成生命线。QQ:773560303 微博:@行走的强子。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹波斯第一帝国

设拉子的第二站是前往伊朗著名的遗址,波斯波利斯。在古波斯语中,波斯波利斯的意思为波斯之都,它座落于设拉子东北部的一处盆地中。我们一行三人在酒店包了一辆车前往这里,汽车在寸草不生的丘陵地带穿行,司机一路放着充满异域风情的波斯音乐,我们仿佛穿越时空,向一段距今已有两千五百年的历史靠近。

曾经征服了亚非欧三大洲的波斯第一帝国,也是世界上第一个超级帝国,如今就只剩这些残垣和断柱;

从色拉子出发大约半个小时后,我们来到了波斯第一帝国,阿契美尼德王朝的都城,波斯波利斯。这座遗址一直被黄沙吞没,直到二十世纪,人们才将遗迹挖掘出来,1979年,波斯波利斯被列为世界文化遗产。

整个都城建立在一座高台之上,据讲解员介绍,这座高台有十五米高,五百三十米长,全部用巨大的石块筑成,曾经支撑起世界上第一个超级帝国,台上的废墟是波斯国王大流士一世的宫殿。全盛时期,波斯帝国的疆域东到印度,西至埃及,北至希腊,是人类历史上第一个征服亚非欧三大洲的帝国。进入宫殿的第一步是爬上这座高台,很难想象两千多年前,这么大的石块是通过什么样的方式垒上去的。

遗址里精美的人物雕刻;

走上台阶,我发现这座宫殿的规模还是很大的,但现在看到的只是一些残垣和断柱,不及以前的十分之一,台阶之上是宫殿现在保存较为完整的万国门,门上的石柱是两头像牛的神兽。

讲解员介绍,古波斯人把牛视做最强的动物,所以他们都会在宫门上雕刻牛作为庇护

阳光下,波斯波利斯遗址上的雕塑向后人们诉说着这个帝国曾经的辉煌;

经过万国之门,皇室成员可进入宫殿,使臣则进入进见大厅,与觐见大厅仅以一小庭院相隔还有一座更加庞大的建筑,据考证有可能是薛西斯一世的觐见大殿。殿内大厅同样也是正方型,因为殿内有一百根十多米高的石柱而被称为百柱大殿,在这座华丽的大殿里面,国王可能在一百根柱子构成的柱林之间气宇非凡地端坐于宝座之上,款待远方来的尊贵客人。在百柱大殿的后面,有着金库、贮藏室以及寝宫。那金库复杂得如同迷宫一般。所谓的“后宫”紧挨着大殿,包括二十多个二居或三居的小套房,供女人和孩子居住。

在公元前330年,亚历大大帝攻占了这里,在疯狂的掠夺之后无情地将整个城市付之一炬,大火过后,只剩下我们现在看到的几根柱子、门框和部分雕塑品。波斯波利斯就这样毁于一场大火。

夕阳西下,跟着当地人一起爬上波斯波利斯后面的脊上,站在这里,可以俯看整个遗址,我脑海里一直在想象着当时波斯波利斯最全盛时期的样子,或许这样的黄昏更能让人感觉一个王朝从辉煌走向没落的那种悲怅。

夕阳下的波斯波利斯;

历史上有一种说法,亚历大大帝是为了报复波斯人对雅典卫城的劫掠才下命令烧掉波斯波利斯的,但并无证据可以证明这一毁坏是有意的。不管怎样,一个强大的帝国就此繁华消散,如同波斯平原广阔大地上一场华丽壮烈的梦。

设拉子我们常常被当地人的热情打动,他们俊朗的外面,时尚的打扮,让我对伊朗年轻一代有了新的认识,在波斯波利斯也遇到了很多当地的年轻人来参观,从交流中得知:这段历史让他们震撼不已,他们都感觉很骄傲。

贴士

我采集了关于伊朗的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伊朗

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走的强子 更新:2018.01.23

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伊朗的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博