裕固花开 | 如果爱没有沧海桑田

甘肃 张掖 冰沟丹霞 红色石林 国家地质公园 摄影 窝窝

张掖冰沟丹霞

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 张掖 > 裕固花开 | 如果爱没有沧海桑田
窝窝
订阅

资深旅游杂志编辑兼摄影师;乐途专栏作家;携程旅行家;去哪儿网聪明旅行家、点评大师;途牛网大玩家,同程网、驴妈妈网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观冰沟丹霞

在西北边疆的祁连北,在富饶美丽的肃南草原,生活着一个古老的民族——裕固族。裕固族民间口头文学非常发达,包括历史传说、民间故事、叙事长诗和民歌等多个种类。民歌是裕固族人最喜爱的一种口头文学形式,题材非常广泛。关于生产劳动的有擀毡歌、割草歌、垛草歌、放羊歌、放牛歌、拉骆驼歌等,关于婚嫁礼仪的则有戴头面歌、离别歌、待客歌、“瑶达曲戈”、“阿斯哈斯”等。其中很有名的一首口口传唱的诗歌就是《黄黛琛》,讲述的是黄黛琛和苏尔旦的爱情悲剧故事。

摄影:窝窝

聪明、美丽、善良的姑娘黄黛琛与苏尔旦深深相爱,但却遭到封建恶势力与包办买卖婚姻制度的残害。父母、兄嫂贪图财势,将黄黛琛许配给了部落长保尔威,保尔威则在对她软硬兼施、威逼利诱不果之后,便强行逼娶。前来搭救的苏尔旦丧身湖中。黄黛琛为复仇刺杀保尔威未成,投井身亡。

摄影:窝窝

据说,在几百年以前,裕固族的故乡遭受很大的风灾,狂风卷走牲畜,沙吞没帐房,连黄金筑成的经堂也被淹没在沙底下了。又说他们遇到了别的宗教的压迫,在故乡不能立足,开始东迁。

摄影:窝窝

“走过了千佛洞,穿过了万佛峡,酒泉城下扎营帐。沿着梁走上那高高的祁连,望见了八字墩辽阔的牧场。草绿花香的八字墩草原,变成了裕固族可爱的家乡”。

摄影:窝窝

裕固族有着悠久的历史和独特的文化,它和曾于公元8世纪在蒙古高原推翻突厥汗国而建立回纥汗国的维吾尔人以及由漠北迁到河西走廊的河西维吾尔有密切关系。现今的裕固族是以古代维吾尔人的一支——黄头维吾尔为主体,融合蒙、藏等民族而形成的。

摄影:窝窝

虽然裕固族有着悠久的历史和独特的文化,但是在全球经济一体化和社会生活现代化的大潮中,裕固族的传统民间文化,特别是以口头传统为主要存在方式的非物质文化遗产正在迅速变异或消亡,黄黛琛和苏尔旦的爱情故事也渐渐模糊起来,成为人们对美好爱情的一种追求和向往。

摄影:窝窝

和裕固族口头传统一样不可复制的还有肃南县独有的冰沟丹霞地貌。


冰沟丹霞景区是张掖丹霞国家地质公园的重要组成部分,主要分布在甘肃省张掖市具有裕固花乡之称的肃南县境内,景区总面积达300平方公里,核心游览区约占120平方公里,分为小西天景观区和大西天景观区。



摄影:窝窝

冰沟丹霞是中国干旱地区最为典型的丹霞地貌,同时也是中国发育最完整,造型最为奇特的丹霞地貌之一。看一段小视频——

甘肃冰沟丹霞

冰沟丹霞以砂岩地貌遗迹景观为主体,是国内窗棂状宫殿发育最好、规模最大的地质地貌遗迹,是““窗棂状宫殿式丹霞”地质命名地,被评为“窗棂状宫殿式丹霞地貌中国第一”。景区内广泛分布丹霞崖壁、石墙、石柱、尖峰、丘陵等地貌形态,尖峭挺拔,连绵不断,气势宏伟。

摄影:窝窝

冰沟丹霞以“雄险神奇”而著称,被誉为“天下第一奇观”; 先后被《中国地理杂志》和美国《国家地理杂志》评为“中国最美的7大丹霞地貌”之一,以及 “世界10大神奇地理奇观”之一。

摄影:窝窝

冰沟丹霞是大自然鬼斧神工的杰作, 它的最大特点是类型丰富、造型奇特、形态多样、世间罕见。

摄影:窝窝

三人相对,举杯共饮,兄弟齐心,誓结同盟。


这三位“英雄豪杰”乃是遭受强烈剥蚀的岩墙上的三根石柱。

摄影:窝窝

置身在冰沟里,每个方向都有惊奇的发现,眼随景走,心随眼动,移步换景。

摄影:窝窝

电影《神探狄仁杰》(第三部)、《紫霞》、《长城》等都曾在这里取过景,它是丝绸之路上的一颗璀璨明珠,也是世界的红色石林。

阴阳神柱,万物和谐。 摄影:窝窝

摄影:窝窝

冰沟丹霞是一块养在深闺无人识的地方。若说七彩丹霞以色取胜,那冰沟丹霞绝对以形取胜,那丰富的类象可以充分调动你的感官想象力。神驼迎宾,金蝉观霞、桃园结义、玄武城门、蘑菇石柱、神龟探海、祁连火炬、阴阳神柱,卢浮魅影等等,都是冰沟景区最为有名的丹霞地貌。身处其中,仿佛感觉到了美国西部的旷野。

摄影:窝窝

赤旗猎猎,战马嘶鸣。战斗的火种还屹立在祁连顶。

摄影:窝窝

来自深渊白龙潭,扶危济困吐金元。

刘海不知何处去,金蝉依旧哺彩




摄影:窝窝

同伴们在坡下拍照,我独自登上谷顶,坐在台阶上,听风呼呼,任阳光倾泻。

摄影:窝窝

放眼望去,对面的“卢浮宫”云淡风轻,天空湛蓝,没有一丝的杂质,阳光下,岩石发出金褐色的光泽。不知为何,耳边仿佛隐约响起了那首《黄黛琛》,浑厚的男声低沉地诉说着这个凄美的爱情故事……





本文未经许可,严禁转载。

约稿拍摄:WX:wowo495060

@窝窝头的围脖

贴士

我采集了关于冰沟丹霞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
冰沟丹霞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:窝窝 更新:2018.07.09

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多冰沟丹霞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博