邂逅飞天 | 读你千遍也不厌倦

甘肃 敦煌 莫高窟 飞天 壁画 塑像 建筑 艺术 摄影 窝窝

酒泉莫高窟

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 酒泉 > 邂逅飞天 | 读你千遍也不厌倦
窝窝
订阅

资深旅游杂志编辑兼摄影师;乐途专栏作家;携程旅行家;去哪儿网聪明旅行家、点评大师;途牛网大玩家,同程网、驴妈妈网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻仰视千佛洞,我就有那种读你一千遍、一万遍也不会厌倦的感觉

前言

人这一生总要走不少的路,看不少的风景,阅无数的人和事;人这一生也有好多第一次值得回忆和珍藏。这个隆冬,当我第一次走进你——莫高窟,你的唯美和深邃征服了我!你镌刻着信仰和永恒,蕴藏着魔力和艺术。我深深的意识到——读你千遍也不厌倦。

邂逅 | 读你千遍也不厌倦

每个人心中都有一个不一样的莫高窟。

仰视千佛洞,我就有那种读你一千遍、一万遍也不会厌倦的感觉。

这里有如此奇妙的壁画殿堂,有恍若仙境的艺术风光。

摄影:窝窝

我相信,这里已经成为心中的艺术圣地——因为莫高窟博大精深的佛教艺术宝藏;因为莫高窟内涵璀璨的古典艺术文化。

摄影:窝窝

敦煌莫高窟735个洞窟的沧桑,4.4万余平方米壁画的精美,2400余身彩塑的神秘,不是我这一生能够去尽览的,但这次有幸见到的12个经典洞窟,却带我跨越千年的超圣,品味艺术的宝库,涤荡心灵的净土。

摄影:窝窝

莫高窟开凿于敦煌城东南25公里的鸣沙东麓的崖壁上,据现场介绍南北全长1680米,分布于高15~30多米高的断崖上,上下分布1~4层不等。

摄影:窝窝

莫高窟各窟都是洞窟建筑、绘画、彩塑三位一体的综合艺术。洞窟最大者的200余平方米,最小的不足1平方米。这是一种艺术的聚会、一种凝聚的感召。

摄影:窝窝

在这里的壁画中音乐题材洞窟达200多个,绘有众多乐队、乐伎及乐器,据介绍不同类型乐队有500多组,吹、打、拉、弹各类乐器40余种,这就是一部中国古典的音乐史诗!

摄影:窝窝

莫高窟开凿在砾岩上,除南北大都是依而建的石胎泥塑外,其余多为木架结构。由于建造历史历经千年,每个朝代都有各自的特色。莫高窟壁画绘于洞窟的四壁、窟顶和佛龛内,内容博大精深。

摄影:窝窝

摄影:窝窝

九层楼是莫高窟的第一大佛(第96号洞窟),大佛高35.5米,两膝间宽度为12米,大佛的头部远远大于正常的比例,即使仰望也会感觉佛头的壮观,九层楼甚至都超过了崖体的最高处直插云霄,恍若进入神话天堂,不愧为莫高窟的标志性建筑之一!

摄影:窝窝

在现场时时感到穿越伴随我身边,讲解员经典的解说,佛像、佛教故事、佛教史迹、经变、神怪、供养人、装饰图案等仿佛把我带进那历史的长河,此外还有很多表现当时狩猎、耕作、纺织、交通、战争、建设、舞蹈、婚丧嫁娶等社会生活各方面的画作都让人心情涤荡。这里不仅是七彩的梦幻,更是时空的穿越。

摄影:窝窝

摄影:窝窝

这里的壁画,彩塑都是古代画师创造的世间珍品宝库,他们耗尽了毕生的精力,走进了这形如蜂巢的石洞,恐怕就再也没有走出过莫高窟。他们把毕生献给了艺术的天堂,为人类留下了辉煌灿烂的文化艺术遗产,他们是天国殿堂的创造者!

摄影:窝窝

摄影:窝窝

三清宫,这里已经由莫高窟的下寺改建为藏经洞,陈列着跟藏经洞有关的文物,包括流失到国外的敦煌遗书和绘画的复制品,以及藏经洞的发现和被劫掠的历史回顾。当然,也感谢那些现在默默坚守的敦煌守护者,他们除了爱好,更多的是一份责任正是因为有了他们,才让我们看到了更多的中华文化的传承,向他们致敬!

摄影:窝窝

结束语

走出莫高窟,感觉心却留在了这里,还在阅读那一幅幅壁画、一尊尊彩塑、一个个洞窟;还在走进一个个神话、倾听一段段寓言、释放一缕缕情怀。我相信在这斑斓的彩绘和雕塑中,我将读你千遍也不厌倦,我相信我还回来细细品味我心中的敦煌莫高窟。

摄影:窝窝

【温馨提示】
莫高窟淡季门票优惠价:100元/人;开放时间9:00—17:30。参观时先在游客中心观看两部短片,然后乘坐景区的大巴车到窟区。
在门口排队领取耳机,由导游带领一边欣赏一边讲解。

本文未经许可,严禁转载。

约稿拍摄:WX:wowo495060

@窝窝头的围脖



贴士

我采集了关于莫高窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
莫高窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:窝窝 更新:2018.01.25

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多莫高窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博