追寻舌尖上那滴来自汉朝的醇柔

十八酒坊 历史传承 美食旅游 室内摄影

衡水

首页 > 美食 > 目的地 > 衡水 > 追寻舌尖上那滴来自汉朝的醇柔

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 酒庄衡水老白干十八酒坊酒场
  • 美食传承两千多年的美酒

大寒刚过,周末又至。手头上接到一份十八酒坊品鉴会的请柬。对于能饮不上瘾的我来说,喝酒不是第一位的,倒是十八酒坊的传统酿酒工艺吸引了我,它怎么会在河北宾馆的贵宾厅里酿呢?

果不其然,舞台的正对过是酿酒现场。金黄色的十八酒坊酒幌下面站立着白酒工匠大师刘永周和金牌装甑技师王银锁。地下的缸里已经装满了发酵好的原料,蒸锅上已经是热气腾腾、蓄势待发了!

汉代时衡水叫桃县,在冀州城的西北。这里的酒既芳醇又甘美,虽然相隔不远冀州的酒味儿却远不如桃城。这是因为桃城里北泽(衡水湖)的水质与其他地方不同,酿出的酒自然也大相径庭。再加上桃城一带土地肥沃,粮食年年富余,当地人便开始发展酿酒工艺。久而久之,这里的好酒便盛名远播、四方来品了。

这座桥就是衡水老白干的商标

关于十八酒坊的历史发展有四句诗说的清楚:汉时衡水产佳酿,唐代天下美名扬,明朝国宴称上品,今日开坛十里香。正是它源自两千多年前汉代的正宗传承,出自名门、自然不同!

现场等待品酒的队伍翘首以望,两位师傅胸有成竹的开始出酒。一杯老白干原浆端到鼻子下轻轻一闻,粮食和原木的混合香气幽幽而来,有似清晨湖面上的氤氲之气披着阳光又带着岸边上青草的露珠,阴阳结合的那么惬意自然。

少少的抿上一小口,清香之气又如破晓的阳光瞬间照亮了水之间的大地,满口喷香,而舌下的悠久醇厚则让你如同坐在磐石上般的稳重与舒适。如果一定要说喝出男人味,那么这个男人一定也会柔的是个诗人!品到这里心中又不禁贪心的想:要是再窖藏个十年八年那又是何等的美味?

衡水老白干在2017年启动“衡水老白干名酒文化全球之旅”活动,旨在以酒文化为媒介,讲述中国白酒的故事,让世界感受内涵丰富的中国文化,向世界传递中国酿酒人的文化自信,在世界各国搭建文化交流的桥梁。老白干悠久的历史和精湛的发酵匠艺,代表着中国男人的稳重与担当。俄罗斯的伏特加,烈焰般的口感,代表着俄罗斯人勇猛与热情的个性,是俄罗斯男人的“生命之水”。因此第一站就定在了俄罗斯。

当这两种大国名酒相遇,中国的男人味与俄罗斯的男人味相碰撞,会产生什么样的火花呢?现场的调酒区,调酒师以中国名酒十八酒坊和俄罗斯名酒伏特加为基酒,以君度,马利宝椰子,必得利红石榴,波士蓝橙,绿薄荷,香蕉甜,樱桃,白橙皮,蜜桃,蜜瓜,黑加仑,橙汁,雪碧,纯牛奶等辅料,调制成了各种口感的鸡尾酒。层次分明、鲜艳夺目、口味独特、爱不释手。

当中国的老白干遇上国外的花式调酒表演更是把品鉴会推向了高潮。火花飞溅、酒瓶飞舞,调酒师一招一式都把中外的酒文化用肢体语言发挥到了极致。衷心希望我们河北的老白干不仅走遍全国,更要飞向五洲四海,让世界的各个角落都闻到我们强壮中国的男人味!

贴士

我采集了关于衡水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
衡水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2018.01.23

酒庄 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多衡水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 酒庄 美食 灵感

发现更多灵感 酒庄 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博