西千佛洞 一个二维码便知晓窟中一切

敦煌 西千佛洞 壁画 供养人 佛经故事 回鹘 二维码

酒泉西千佛洞

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 酒泉 > 西千佛洞 一个二维码便知晓窟中一切
慕容暄
订阅

中国新闻摄影\中国晚报摄影协会会员,光明网签约摄影师,乐途灵感旅行家,同程网特约旅行体验师,搜狐、途牛等多家体验达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻砍凿而成的洞窟
  • 历史古迹1600多年的历史
  • 佛教洞窟里是精美佛教壁画
  • 特色建筑山崖上依山而建

【旅行 充满着挑战】

去甘肃,我选择的是历史文化线,这对于历史知识匮乏的我来说,的确是一次挑战。出发前,我的编辑对我说:这条线洞窟多,历史古迹多,你会喜欢吗?言外之意是对我的担心,一个不喜欢历史的人,在怎么妙笔生花,也写不出学者的墨迹和深度。比如团队里的黑子老师。况且,历史是真实的,我不能信口开河胡编乱造。

但是,莫高窟在余秋雨先生的《文化苦旅》中,早就让我心驰神往,既然去甘肃,怎能错过。换句话说,莫高窟是一定要去的。可是只有这条线才有莫高窟,那就逼自己一次,不去又如何知道自己不行?

莫高窟、西千佛洞、榆林窟、魏晋壁画墓、大佛四、马蹄寺,一圈下来,河西走廊的洞窟文化几乎都涉足了。一千年多年的历史,短短五天的走马观花,你问我现在知晓多少,我只能说了解皮毛,导游讲的很多,可我记住的却是少之又少。不是我有多笨,而是所有的洞窟都禁止拍照,我的心思都用在如何能获得照片上面了。心思没少费,一切都是徒劳,现在毁的肠子都清了,如果不为拍照的事而分神,好好听导游讲,我的肚子里也许有很多的洞窟故事了。好在,西千佛洞给了我一颗定心丸,不必在琢磨怎么拍照,方厘之间,便可获窟中一切。

【神奇的二维码如阿拉伯神灯一般】

来到西千佛洞,是到甘肃敦煌的第三天,前一天参观了莫高窟的几个洞穴,观看了数字电影和球幕电影,感觉十分震撼。震撼的同时又有些许的遗憾,不让拍照,没有影像资料,又没有好好听讲,这作业怎么完成啊。去西千佛洞也不报任何幻想,既然禁止拍照,就和普通游客一样用眼睛去看看吧。

当我走到洞窟,不经意间发现洞窟的门口有二维码,便和身边的黑子老师说:这二维码是什么意思,难道扫了二维码就能看到窟中的一切吗?黑子老师的回答是:可能。扫吧,说扫就扫,这一扫还真的扫出了一方天地,窟中的壁画在掌上就栩栩如生了。这小小的二维码如阿拉伯神灯一般,西千佛洞的简介和各个窟的介绍一目了然。

【西千佛洞】

这是通过扫描二维码来自敦煌研究院的介绍:西千佛洞始建的确切年代不详,据藏于巴黎的敦煌遗书《沙州都督府图经》中记载,考古及史学专家推知:西千佛洞窟始创年代应早于莫高窟,至少应与也和莫高窟属于同一时期。现存洞窟中,最早的是北魏时期的洞窟。西千佛洞共计北魏窟1个,北周窟3个,隋窟2个,初唐、盛窟3个,中唐窟1个,五代窟l个,沙州回鹘窟3个,西夏、元窟2个,另有2个洞窟时代不明。

其中第1-16窟位于党河岸上,余3窟位于南湖店之北。洞窟形制与莫高窟同时期洞窟基本相同,大致可分为中心塔柱窟、覆斗顶窟、平顶方形窟以及敞口竖长方形大龛等四种类型,但隋代第11窟窟形类似游牧民族的圆形帐,这在敦煌石窟中是孤例。 西千佛洞现存彩塑34身、壁画800余平方米。塑像多经清代及民国时期重塑,也有少量保持原貌的塑像;壁画内容的风格基本与莫高窟同时期壁画一致。西千佛洞在其石窟艺术上有自己的特色,特别是每个洞窟中后代多次局部重修,使多个时代的风格特点出现在一个洞窟中。

位于党河水库的西千佛洞共有16个洞窟,由于时间关系我们只参观了4、5、11、16、18五个有代表性的洞窟。

【西千佛洞 第4窟】

第4窟为隋代始建,唐、回鹘、民国时期都进行过重修。洞窟形制是覆斗形顶,北壁开一龛。窟分前室和后室。前室顶部残存着回鹘时期绘制的坐佛一铺。

主室内景

前室内景

北壁门上是盛唐时期绘制的说法图一铺;门东回鹘画一项光(底层唐画项光)、弟子三身、女供养人二身,下部残存隋画男供养人六身;门西回鹘画一项光(底层唐画项光)、弟子一身。

北壁弟子与菩萨

东壁门上是回鹘时期绘制门上坐佛三身,门北是佛弟子二身;门南是一铺漫漶不清的文殊变,底层是唐代绘制的壁画。西壁是回鹘时期绘制的壁画,中间是一铺普贤变,北端是佛弟子四身,南端底层是唐代绘制的。

【西千佛洞 第5窟】

西千佛洞第5窟开凿于初唐时期,回鹘时期重修。洞窟形制是横人字披顶,东壁开一龛。洞窟甬道的平顶上是回鹘时期绘制一身佛像。北壁是唐代画的观音一身,东侧回鹘画花一枝。

佛龛内的二弟子像

洞窟主室窟顶东披南、北侧残存着千佛,西披北端存有坐佛一身,南侧残存莲座、背光、花树画迹。东壁龛顶画宝盖、二飞天、诸天乐;龛内东壁画背光,两侧各一塑像项光;南、北壁各画一塑像项光、两身佛弟子。龛上画千佛;龛外两侧各画弟子一身,上云中坐佛各二身;龛下残存回鹘时期绘制的壸门。佛龛内是民国时期的塑像。

洞窟南壁中间画有立佛一铺;西侧画观音一身与一信女、云中三坐佛,西端残存有回鹘时期绘制的一身佛弟子;东侧存有力士塑像的残迹,上部画一佛二菩萨赴会,东端赴会佛二身。北壁西侧画释迦行道像一铺,东侧存力士像残迹,上部画云中三坐佛。西壁门北画弟子一身。

【西千佛洞 第11窟】

第11窟始建于西北周时期,经隋、初唐、回鹘、清代重修。中心柱窟形,主室平面呈方形,前部为人字披,后部是平棋顶。主室进深6.48米,宽5.93米,人字披顶高3.96米,平棋顶高3.17米。

中心柱只在南向面开一龛,龛内是清代重修的坐佛1身,龛内壁还存有西魏时期绘制的婆薮仙1身、唐代画弟子2身;龛外两侧分别为唐代画的日、月及云中坐佛,下底层存西魏残画。龛楣图案尤其有特色,它不同于北魏常见的火焰纹图案,而是1铺完整的交脚菩萨说法图,而且保存得很好,是西魏原作,与莫高窟西魏时期的第288窟龛楣莲花供养化生图案风格相近。龛外两侧各存1身弟子塑像,都是清代作品。中心柱西向面存北周画千佛,千佛中画说法图1铺。北向面回鹘画并坐三佛1铺。东向面南侧唐画千佛,北侧回鹘画菩萨1身。窟顶都有损坏,前部人字披的南披画两身飞天,北披残存隋代补画飞天,后部平棋顶残存北周画斗四忍冬莲花化生平棋2方。

东西壁南端各设有像台。东壁上沿画天宫伎乐,中间隋画宝珠;中部画说法图1铺;南端像台残存早期立佛粗胎1身,北端回鹘画药师佛1铺,下部残存男女供养人及侍从、车马、力士等。

【西千佛洞 第16窟】

16窟始建于晚唐,经过五代、宋、回鹘、民国等时期的重修。洞窟分为前室和主室。主室是覆斗形顶,在洞窟北壁设有佛床和高僧与回鹘王子供养像。

洞窟前室顶部是横券顶,东北角和西北角残存有回鹘时期绘制的边饰。北壁的上沿是五代时期绘制的十八身坐佛。门上是回鹘涂红色的愿文题榜一方,旁边的重层壁画的底层是五代时期绘制的坐佛。西壁北端残存有五代时期绘制的八身坐佛,中间底层是晚唐绘制的一身男供养人。

洞窟主室东、西两壁各为回鹘时期绘制的塑像项光、弟子一身、说法图一铺,不同的是东壁下部残存回鹘女供养人八身,西壁残存回鹘女供养人十身。南壁门上的一铺七世佛是回鹘时期绘制。

甬道顶部残存回鹘时期绘制的立佛一身。甬道西壁是回鹘可汗与四身男侍的供养像。甬道东壁是回鹘女供养人两身,通过回鹘女供养北侧可以看到五代时期绘制的千手眼观音一铺,南侧重层壁画下面露出的一身菩萨一身。

【西千佛洞 第18窟】

18窟是中唐时期始建,五代时重修,主室佛像遭到破坏已经不复存在。

北壁佛龛顶部中央现在残存着精美的五朵团花,佛龛的北披绘制有立佛五身、东披立佛五身。佛龛内的北壁绘制有边饰,垂幔下是莲花卷草火焰纹浮塑佛背光,两侧屏风各一扇半画观音普门品。佛床的上部绘制有卷草纹边饰,壸门内绘制有供宝。佛龛的东、西壁屏风各三扇画观音普门品。观音普门品即观世音菩萨普观“圆通之门”令善男信女悟入佛道的说法。其画面描绘生动、惊心动魄,是现实社会的真实反映。

西壁画观无量寿经变一铺。佛坐在莲花座上说法,四周众天人、菩萨听法。佛身后是华丽、巍峨的宫殿楼阁,天空中箜篌、琵琶、横笛等“不鼓自鸣”乐器凌空飘荡,似乎正在演奏出美妙的音符。佛前的平台上,舞伎正翩翩起舞,两旁两组乐队正在演奏着美妙的音乐,向人们展示了西方极乐世界的无限美好。

画面的一侧是“未生怨”。描绘的是一个因果报应的故事,说有一国王年老无子,请相师为他占卜,相师告诉他中有一位修行人,等到他功德圆满后就会来投胎。国王求子心切,等不及修行人自来投胎,就派人断绝了修行人的水源和粮草,修行人饥渴而死,王后却仍未生子。相师告诉他说道士已经转生为兔了。国王又尽杀林中白兔,王后韦提希夫人终于怀孕了,生一字名为阿闍世。阿闍世长大后,有一天忽然心生恶念,发动宫廷政变,将国王囚禁在牢房,并不许供给食物,王后想念国王,便偷偷将蜂蜜涂满全身看望国王,国王因而得以生存下来。阿闍世知道后勃然大怒,欲杀王后,幸好有两名大臣苦苦相劝方罢休。国王、王后非常痛心,不知何故自己的儿子要这样对待他们。于是他们每日念佛,终于感动佛祖,佛降临后为王后讲过去未来的姻缘,原来是因为他们在前世杀道士、白兔种下的恶因现世才会有这样的报应。

【壁画的由来】

跟着我的脚步看了5个窟,欣赏了这么精美的壁画,你可能和我一样问,这些壁画是谁画上去的,根据什么画上去的?现在就来回答这两个问题。壁画是由供养人把佛经故事用绘画的形式表现出来的一种独特的修行方式,相当于连环画和小人书。供养人就是画这些壁画的人,他们大多是一代一代修行的僧人,还有当地一些信众,有的一人,一家人,也有的是一个村子的人共同完成,共同供养。一个朝代一个朝代的沿袭达千年之久。

【回鹘族】

西千佛洞回鹘时期绘制的壁画较多,回鹘,又作回纥,是中国的少数民族部落,分布于新疆、内蒙古、甘肃的一些地区。公元788年,回纥改名回鹘,取义为“回旋轻捷如鹘”。回鹘一度作为突厥汗国的臣属。公元743年,回纥汗国灭突厥,统一铁勒诸部,回纥逐渐成为铁勒诸部的统称。840年,回鹘汗国瓦解,居住在漠北的回鹘部落大部分南下华北,其余部分分三支西迁,其中一支和天一带的回鹘结合,还有部分回鹘部落依附黠戛斯。回鹘汗国助唐平定安史之乱、抵御吐蕃对西域的进攻,和唐王朝保持着相当密切的政治、经济和文化往来,促进了唐代的中外文化交流。

贴士

我采集了关于西千佛洞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西千佛洞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慕容暄 发布:2018.01.23

石窟石刻 历史古迹 佛教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 历史古迹 佛教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 历史古迹 佛教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博