土耳其孔亚:旋转舞发源地的宗教中心

土耳其宗教中心孔亚,是丝绸之路上一座古城,也是祭祀旋转舞的发源地

土耳其孔亚

首页 > 城市观光 > 目的地 > 土耳其 > 土耳其孔亚:旋转舞发源地的宗教中心

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光土耳其的宗教中心孔亚,是土耳其第二大城市,也是以旋转舞为宗教祈祷的发源地。
  • 伊斯兰教孔亚最重要和最出名的地方是梅乌拉那清真寺,伊斯兰教什叶派穆斯林的宗教圣地。
  • 历史古迹12-13世纪时,孔亚曾经是强盛一时的塞柱苏丹国的首都,遗留很多历史古迹。

位于古丝绸之路的土耳其宗教中心孔亚,是土耳其第二大城市,12-13世纪时,曾经是强盛一时的塞柱苏丹国的首都,也是以旋转舞为宗教祈祷的发源地。

这里曾出了一个伊斯兰有名的先知哲人梅乌拉那(意为“我们的导师”),这个名为杰拉莱丁.鲁米的人,出生在阿富汗,21岁时辗转来到孔亚的伊斯兰圣人,创立了著名的苏菲教团,著书立说,收徒布道,在伊斯兰教中很有名望,已有700多年历史著名的宗教仪式旋转舞,就是由他创立的。据说鲁米创立旋转舞得自铁铺里敲打铁器的声音,感受到了某种神秘力量的召唤,情不自禁不停歇地旋转起来,感知了与宇宙与安拉的对话。

位于古丝绸之路上的孔亚,是土耳其的宗教中心

这里是已有700多年历史著名的宗教仪式旋转舞的发源地

古丝绸之路上的古驿站

在到达孔亚的前一天晚上,我们观赏了一场旋转舞,与之前在埃及所看过单纯表演性质的旋转舞不同,这里的旋转舞,是伊斯兰教什叶派穆斯林作为宗教祭祀的一种虔诚的仪式。五个身穿白上衣、白裙子,腰系蓝腰带,头顶高帽的舞者,在鼓和笛子的音乐声中,闭目围着圆圈旋转长达20多分钟,他们始终以左脚为圆心旋转,下身的白裙子转成圆形,观者头晕目旋,舞者似乎进入迷醉状态,象个机器人一样转个不停,在这个时候,也许是离安拉最近和接受其指示的时候。

这是一次真实虔诚的宗教仪式,所以前面只能静静地看而不允许拍照,直到过程完成后,最後2分钟才是表演,才允许拍照。 旋转舞的哲理是:他们相信万物无时无刻都在旋转,人的构成分子也与宇宙中的地球和星球一起旋转,人出生至逝世,从年轻、长大、老去,都是一个循环,是生生不息的,犹如旋转不停。这样的看法,似乎还是比较唯物主义的。

旋转舞是伊斯兰教什叶派穆斯林作为宗教祭祀的仪式

旋转舞已经成为土耳其不可缺少的标志之一,游走在土耳其各地,都见到了不少带有旋转舞的纪念品,神圣的宗教仪式其实也很世俗。土耳其既有严肃的旋转舞,也有香艳的肚皮舞,在孔亚,只能看到旋转舞,而肚皮舞就只能在其他比较开放的城市才能看到。

虔诚的宗教仪式

表演性质的肚皮舞与旋转舞

孔亚最重要和最出名的地方就是梅乌拉那博物馆,这个博物馆包含建于12世纪的梅乌拉那清真寺、后面一个建于17世纪的新清真寺及一些附属设施,梅乌拉那清真寺是土耳其最重要的、也是最漂亮的清真寺之一,最重要是因为它是先知梅乌拉那的墓地,是穆斯林的圣地之一;最漂亮是因为它的外表镶嵌了许多珍贵的土耳其蓝宝石,这里也成了信徒的朝圣之地和游客必到之地,每年来这里瞻仰参观的人数达数百万之多。

孔亚最重要和最出名的地方是梅乌拉那博物馆

梅乌拉那清真寺

伊斯兰教实行土葬,人死了经清真寺里沐浴后就用白布一裹往土里埋,不用棺材,但清真寺内有除了梅乌拉那和他的儿子以外,还有国王苏丹、教派长老等许多棺材,这些棺材上面都有一个用布条围成的绿色包头,上面还插着一条长短不一的棍子,棍子长短与这个人生前身份、地位和年龄有关,棍子越长表示地位越高,所以正中央梅乌拉那的巨型石棺材(据说是国王赠送的)不但最大,而且上面绿包头上插着的棍子也最长,实际上所有的人都埋在地底下,棺材只有象征性的意义。(清真寺内不准拍照,照片欠奉)
清真寺旁边的博物馆内,则展出一些伊斯兰教的实物和蜡像,因为宗教和语言的缘故,看得不太明白,走马观花了之。

博物馆内的展品

展馆里的蜡像

除了梅乌拉那清真寺,孔亚的主要名胜古迹都在市中心的阿拉艾丁丘一带。丘上有一个建于1220年古老的阿拉艾丁清真寺,外表看似简单,里面很宽阔,有许多大理石柱,还有不少人在里面做祈祷。这里原来是塞柱苏丹国的驿站,现在成了一个公园,树木繁茂,环境优美,不少人在里头休闲。

建于1220年古老的阿拉艾丁清真寺

公园马路对面还有一个古老的印杰光塔,宣礼塔上也镶嵌了许多蓝宝石,在土耳其,大凡重要的清真寺才能镶嵌蓝宝石,这是宗教地位的标志。
离杰光塔不远处,有一所奥斯曼帝国时代的学校旧址,学校大门和正中类似舞台的地方,上面都镶嵌了许多蓝宝石,现在大部分已脱落。听说当时的小孩从7岁开始进校学习,既学宗教,也学文化知识,直到18发成人时再离校走上社会。

镶嵌了许多蓝宝石的奥斯曼时代的学校

因为土耳其政教分开的国家体制,在穆斯林国家里,土耳其算是比较开放的,但孔亚是个例外,它是土耳其最传统、最保守的城市,别的地方女孩子可以不包头巾甚至穿短裙,但是这里不行,女孩子基本上个个都包着头巾,当然不一定用黑巾包头,花头巾也可以,与伊朗差不多,听说这里自古以来受波斯的影响比受阿拉伯影响要大,因为地缘上也比较靠近波斯的缘故。当然社会不会是铁板一块,在丘公园草地上,我就看到一对情侣,男的坐在草地上,女的就躺在他的大腿上,这恐怕与伊斯兰传统礼教相悖。千年的习俗也挡不住现代年轻人对自由的渴望和对爱情的追求,开放和世界各民族的不断融合是当今时代潮流。

孔亚是土耳其最传统、最保守的城市

孔亚处在古丝绸之路中,一路上都看见许多古驿站,其中世界最大的古丝绸之路上的一个驿站就在孔亚。从这个驿站的规模来看,当年的丝绸之路南来北住人喧马闹是何等繁华兴盛,随着大航海时代的开始,丝绸之路日渐荒凉,只有这些饱历论桑的古驿站,让人依稀想起当年的风光日子。现在这些驿站,很多都改作实用功能,我们就曾在一个古驿站改造成的餐馆就餐,仿佛时空的穿越,别有一番滋味。

古驿站改造成的餐馆

贴士

我采集了关于孔亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
孔亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2018.01.23

城市观光 伊斯兰教 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多孔亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 伊斯兰教 历史古迹 灵感

发现更多灵感 城市观光 伊斯兰教 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博