驿使图:中国邮政标志原来出自这里

魏晋壁画墓 驿使图 甘肃省博物馆 新城6号墓

兰州甘肃博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 兰州 > 驿使图:中国邮政标志原来出自这里

喜欢旅行和摄影,一直行走在路上。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆一骑绝尘,从历史深处飞驰而来的那道身影

说起《驿使图》,或许很多人都会感觉似曾相识。如果手头正好有张中国邮政储蓄绿卡的话,你会发现上面的图案居然与它十分相似。它曾作为中国邮政的标志广泛流传。然而你可知道它出自哪里?中国邮政为什么要选它做标志呢?今天我们就来说一说这其中的故事。

中国邮政储蓄绿卡,图片来自网络。

中国邮政储蓄绿卡,图片来自网络。

我国邮驿通信历史悠久,最早是通过“击鼓传声”和“烽燧烟火”的方式传递。秦统一中国后,建立了以咸阳为中心的驿站网,形成了我国最早的邮驿法。汉武帝时,在河西走廊“设四郡、据两关”,邮驿文化发展迅速。据《大唐六典》记载,最盛时我国有1639个驿站,专门从事驿务的人员达两万多人,其中驿兵一万七千人。唐代著名诗人岑参写道:“一驿过一驿,驿骑如星流。平明发咸阳,暮及陇山头”。这首诗形象地描绘出了驿使风驰电掣般驰送文书的情景。同时,我们还能在一些文学作品中读到关于“六百里加急、八百里加急”的各种精彩描述。

图中密密麻麻的小土包就是魏晋墓群。

图中密密麻麻的小土包就是魏晋墓群。

魏晋墓壁画艺术陈列馆门楼。

魏晋墓壁画艺术陈列馆门楼。

野麻湾是甘肃嘉峪关市一个僻静的村子,村里人日出而作,日落而息,与其他村庄并无两样,只是村后的戈壁滩上有一些突出地表的土丘。村里人对这些土丘素无好感,它们不是在村里挡道,就是在农田里碍事,谁也没看出这些土丘有什么异常。直到1972年初,新城镇的两个羊倌在戈壁滩牧羊时,无意间发现了一处内藏大量砖壁画的隐秘墓葬。后经证实在嘉峪关以东至酒泉市以西一片广阔戈壁上,散布着1400多座魏晋时期的地下壁画砖墓群,被誉为“世界最大的地下画廊”,并就此拉开了嘉峪关新城镇魏晋古墓群的发掘序幕。

魏晋墓壁画艺术陈列馆门楼局部,仿造魏晋古墓结构而建。

魏晋墓壁画艺术陈列馆门楼局部,仿造魏晋古墓结构而建。

魏晋6号古墓外景图。

魏晋6号古墓外景图。

在讲解员的带领下,我们沿着一条20米的斜长墓道走向地下,这是唯一供游人参观的6号墓。越往下走,光线越暗,迎面是一座高耸的门楼(也叫“照墙”),高11米,由青砖层层叠叠堆砌而成,并用造型砖构造出双阙。双阙旁各有一鸡首、牛首人身的神怪。门楼镶嵌壁画砖,其上彩绘或雕刻有象征天门的星云纹饰阙门、镇墓的兵卒和青龙、白虎、朱雀、麒麟等仙灵异兽。表现了墓主人对“天堂”生活的向往,给人以雄伟、森严之感。

甘肃省博物馆展出的魏晋壁画砖。

甘肃省博物馆展出的魏晋壁画砖。

甘肃省博物馆展出的《烤肉煮肉》壁画砖。

甘肃省博物馆展出的《烤肉煮肉》壁画砖。

穿过威严的门楼,便进入到墓室。墓室象征墓主人生活的宅院,前、中室以砖砌出阀门、突檐等多层楼阁式建筑;两侧耳室表示牛羊圈、车庑、炊房和仓舍;后室为主人的“寝室”;各室中共有壁画砖136块,一砖一画,民俗生活题材广泛,应是墓主人生前生活的缩影。
6号墓壁画栩栩如生,直到今日依旧鲜艳无比。河西走廊降雨稀少,气候干燥,许多地方年降水量不足200毫米,为壁画的保存提供了绝佳的自然条件。而工匠一项奇特的设计,也是壁画得以保存的重要原因:6号墓墓顶垂下一条铁丝,铁丝上有油灯。工匠在封闭墓门前先点上油灯,再砌以七层砖封死,油灯燃烧尽墓中氧气后,形成稳定的真空环境,从而减少了壁画的氧化。

《驿使图》复制品。真品陈列在博物馆地下室,不对外开放。

《驿使图》复制品。真品陈列在博物馆地下室,不对外开放。

在行程最后一天,我特意赶往甘肃省博物馆,最终在“丝绸之路文明展”馆中看到了《驿使图》的复制品。因偶然得知,曾出土《驿使图》的5号墓已被整体搬迁至此。
《驿使图》壁画砖被放置在橱窗的显著位置。长34厘米,宽17厘水,一个邮驿使骑在红鬃马上,头戴进贤冠,身穿右襟宽袖衣,足登长靴,左手举木牍文书,右手持马缰,驿骑四蹄腾空,信使则稳坐马背。许是速度太快了,连马尾都飘了起来,再现了当时边境地区驿传的紧急情景。特别是传说图中的驿使脸上五官独独缺少了嘴巴,说明了驿传保密的重要性。

图片来自网络。

图片来自网络。

或许正是这种快马加鞭飞奔向前和安全可靠的美好寓意与邮政储蓄的服务理念不谋而合,1982年,邮电部以《驿使图》为原型,发行了一枚面值1元的小型张纪念邮票,同时,邮政储汇局又于1994年起发行储蓄绿卡,《驿使图》悄然成为中国邮政的"形象大使",从此家喻户晓。

贴士

我采集了关于甘肃博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
甘肃博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑马照照 更新:2018.02.07

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多甘肃博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博