小白楼,一段尘封67年的风华往事

石家庄太行国宾馆的今世前生 与大国领袖有着怎样的机缘巧合

石家庄

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 石家庄 > 小白楼,一段尘封67年的风华往事
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游毛主席在这里聚精会神著书立说,消弭悲痛,也为“小白楼”留下千古不朽的高风亮节!

“小白楼”,曾是石家庄解放之初最高级别的军事禁区,如今鲜有人知。时间倒流到67年前新中国成立后的第二个春天,毛泽东主席曾来这里居住两个多月。建国初期日理万机的大国领袖为什么在这个历史节点离开京城来石家庄?在“小白楼”又做了些什么?

今日的石家庄太行国宾馆 洛钊拍摄

《杨尚昆日记》具体记载了毛主席来石休养的动因和日程

毛泽东到达石家庄为1951年初春。时任中央军委秘书长兼中共中央办公厅主任的杨尚昆负责安排毛泽东的日常工作和出行日程。在《杨尚昆日记》中具体记载了毛主席来石的动因和日程。

1950年朝鲜战争爆发后,为抗美援朝保家卫国,我志愿军入朝作战,毛泽东心爱的长子毛岸英在战场上不幸牺牲。为了保证主席的身体和安全,党中央曾经有意对他隐瞒一段时间。

今日石家庄西路与维明街口 洛钊拍摄

摘记《杨尚昆日记》一段如下:1951年1月2日,星期二,“岸英死讯,今天已不能不告诉李得胜(毛主席1947年离开延安来到西柏坡时的化名)了!在他见了程颂云(程潜)等之后,即将此息告他。(主席)长叹了一声之后说:牺牲烈士成千上万,无法只顾及此一人。事已过去,不必说了。主席精神伟大,而实际的打击则不小!这是没有办法的事。此时(主席)流露有下乡休息之意。”

石家庄解放广场 洛钊拍摄

主席在石家庄“小白楼”专心致志修改《毛选》

时任中办行政处副处长田畴先期抵达石家庄,与副市长臧伯平一起为主席“号房子”。保育院西与胜利公园(今华北军区烈士陵园)相邻,南与一座灰白颜色的二层小楼相接。这座小楼原是日本三菱银行石门筹建处旧址。日本投降后这座小楼也被封存了起来,人称“小白楼”。在毛泽东卫士陈长江印象中 “小白楼”和保育院周围十分荒凉,举目皆是老百姓的庄稼和菜地。随同一起来石家庄的还有党史专家胡乔木,大笔杆陈伯达和主席大秘书田家英等人。

昔日小白楼,今天太行国宾馆1号楼 洛钊拍摄

今天这里已经找不到一点“小白楼”的踪影,原址上耸立起一座时尚巍峨的“太行国宾馆”,员工告诉笔者当年的“小白楼”早已变脸为“国宾1号楼”。当年毛泽东在这里关起门来潜心修定“毛选”前三卷。在主席卫士陈长江看来,这样毛泽东既避开了面对儿媳刘思齐触发伤子的诱因,又能用勤奋的工作来冲淡对爱子的思念。

太行抱犊寨”,势奇绝历来是兵家必争之地 洛钊拍摄

毛主席说是来这里休养,实际上并没有从繁忙的工作中解脱出来。除了编“毛选” ,毛泽东每天都要处理大量的来信和文件,有时还和从外地赶来的党和国家领导人会谈。在石家庄还接见过外国友人。工作之余,他常到院中散步或与身边的工作人员聊天,有时还对着空旷的院子唱几句京剧和湖南花鼓戏,以此来纾解情绪。工作是紧张的,毛泽东的兴致一天比一天好,丧子之痛在时光流逝中也在慢慢消解。

太行奇抱犊寨 洛钊拍摄

抱犊寨影和眼前的伟人暗合,让当地村民认出大救星

一天下午毛泽东一觉醒来,在院子里转了几圈,蓦然望见了远处逶迤的太行群。他好像被什么景致吸引住似的,连忙招呼警卫人员说想到野外散步。于是三辆轿车便从小白楼出发,沿着石家庄至获鹿(今鹿泉区)的公路一直向西驶去。警卫人员很快就四下放出了警戒哨。由于当时阶级斗争形势复杂,警卫安保工作如临大敌,生怕出现闪失。

抱犊寨的南天门,中国最大的门 洛钊拍摄

对于熟知中国悠久历史文化的毛泽东来说,他何尝不知道这是什么地方。石家庄西部的获鹿县历代为兵家必争之地。当年淮阴侯韩信萆设伏、背水一战不都是在这里吗?毛泽东坐在车上兴致非常好,不时举目向车窗外望去。此时的小麦刚刚返青,一望无际的碧绿田野犹如一块柔和的绿毯一直铺到了脚。这时一个奇特的画面突然映入了毛泽东的眼帘,那就是远处的一座峰。毛泽东微合的双目渐渐睁大了,他仔细地琢磨着这座峰的轮廓,心里不由得纳闷起来:“咦!怎么这么像……”

西柏坡的五大书记塑像 洛钊拍摄

当车子快接近脚时,毛泽东示意车停下。这时田间有农民正在干活。毛泽东走下车后便和农民交谈起来。毛泽东问:“前边这座叫什么?”农民们异口同声:“抱犊寨!”“抱犊寨?”毛泽东又问:“为什么叫这名呢?”一个农民回答说抱犊寨这座和其他的不一样,它的四周围全是悬崖陡壁,可顶却有六百多亩良田。顶上耕牛上不去,村民就抱着小牛犊上。等把牛犊养大后再让它耕地,所以这座就叫抱犊寨

西柏坡纪念馆的老一辈革命家群像 洛钊拍摄

听了农民们的回答毛泽东爽朗地笑了起来:“这座远远望去很像一尊巨佛仰卧在天地之间,栩栩如生啊。”接着毛泽东又询问了农民们一亩地打多少斤麦子、老乡们认为搞合作化好不好等问题。

毛泽东在西柏坡运筹帷幄决胜千里 洛钊拍摄

“小白楼”毗邻华北烈士陵园的纪念馆 洛钊拍摄

聊着聊着,一个农民突然发现眼前这个人和悬挂在街头的毛主席像一模一样,不由自主地喊了一声:“你是毛主席?”这一下让现场的老乡们都惊醒过来,齐声大喊:“毛主席来啦!”

西柏坡纪念馆 洛钊拍摄

返回住地后警卫处向主席汇报说,石家庄市委的领导听说毛主席外出了,都深感不安,并说石家庄刚刚平息一场反革命暴乱,主席擅自外出有风险。毛主席马上自我检讨,“尊重你们的意见,以后我再也不出去了。”果然以后毛泽东再也没有外出。主席一般散步,最多也就是在邻近的胜利公园走走,那里当时正在筹建华北军区烈士陵园

今天的华北军区烈士陵园 洛钊拍摄

4月份石家庄市镇反运动进入高潮。17日市人民法院在人民体育场(今中路体育场)召开三万多人参加的公判大会,公开宣判日伪石门警察署长杜葆田和“晋德铁路联合接收委员会”反革命集团首犯李书祥等27名罪大恶极的犯罪分子死刑,立即执行。会场离“小白楼”不远,刑场在获鹿的上庄,一队高头大马的刑车押着五花大绑的罪犯沿着中路西行游街示众,全城空巷。

退伍女兵在华北烈士陵园瞻仰烈士墓 洛钊拍摄

主席听见动静,提出想去看看新生政权是怎样镇压反革命的。市委领导考虑到毛泽东的安全,连忙赶到毛泽东的住地进行了说明和劝阻,但毛泽东对镇反工作仍是放心不下。

瞻仰华北烈士陵园烈士墓 洛钊拍摄

在石期间毛泽东曾与专程从北京赶来的刘少奇、周恩来等中央领导同志一起研究工作。毛泽东还审阅并修改了《关于和平解放西藏办法的协议(草案)》。在这里,他还会见了秘密来华的日共领导人德田球一。

退伍老兵来石家庄寻找红色遗址 洛钊拍摄

1951年4月27日下午毛泽东结束在石家庄的“休养”回到北京。临行市委书记兼市长毛铎和副书记魏士珍、副市长臧伯平及公安局长封云甫等应邀前往住处送行。

退伍老兵来石家庄寻找红色遗址 洛钊拍摄

主席说:“来石家庄给你们添了麻烦,今天要回北京了,特意把你们找来谈谈。”接着又说:“石家庄这个地方很重要,历来是兵家必争之地。往西是井陉口和娘子关,就像通往西的门户,国民党不就是把石家庄叫做石门吗。所以我们首先解放了石家庄,这是对国民党的沉重打击。这对孤立北平,解放北平都起了很重要的作用。”毛泽东询问了石家庄工业和农业等情况,特别指出:“石家庄在华北大平原土地肥沃,你们一定要把农业搞上去,这对支援城市建设很重要。”当天主席一行离开石家庄回到北京。

来自全国各地的退伍女兵来到石家庄寻访红色遗址 洛钊拍摄

贴士

我采集了关于石家庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

《中华儿女》杂志题为《毛泽东在石家庄编“毛选”的岁月》的文章,是该刊记者余玮对当年毛主席卫士陈长江访问回忆后写成的。文章写到到1951年1月朝鲜战局相对稳定,“联合国军”被赶回“三八线”以南。这个时候主席想离开北京,找一个相对僻静的地方休养一下,或许想以此来减轻自己老年丧子的哀痛。中央也有这意思,让主席到外面散散心。汪东兴提出了天津、张家口、石家庄这3个地方,主席最后选择去石家庄。说在休养期间要专心修改《毛选》前卷。

石家庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.01.25

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石家庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博