私藏级豪华园林,遭龙卷风袭击美丽依然

岭南 岭南园林 余荫山房 小姐楼

广州余荫山房

首页 > 园林 > 目的地 > 广州 > 私藏级豪华园林,遭龙卷风袭击美丽依然

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林岭南四大园林之一

余荫房是清代举人,邬彬修建的私家花园,广东四大园林之一,也是最为精致的一座。在龙卷风的袭击后经过几番修缮,如今终于又向游人展现了她美丽的一面。

岭南园林也可以美得花哨

以前在余荫房的对岸住,到房这边去玩还能坐渡轮过去,简朴的渡轮让人速度缓慢,在这里看到珠江的另外一种面貌,早晨时分这里还会弥漫着些许雾气,有种隐逸的感觉,让人忘记了这是在广州这样一个大城市里。

余荫房又称余荫园,位于广东省广州市番禺区南村镇东南角北大街,距离广州约17千米。余荫房为清代举人邬彬的私家花园,始建于清代同治三年(公元1864年),距今已有150多年的历史。园占地总面积约1598平方米,以小巧玲珑、布局精细的艺术特色著称,充分表现了古代园林建筑的独特风格和高超的造园艺术。余荫房的布局十分巧妙,园中亭台楼阁、堂殿轩榭、桥廊堤栏、水水尽纳于方圆三百步之中,充分反映了天人合一的文化特色,表现一种人与自然和谐统一的宇宙观。

余荫房现在开通了地铁,所以来到这里更为方便了,而票价还是这么便宜,要想让你的旅程不是匆匆而过,就应该多看看这样的岭南建筑,享受传统文化带来的美好。

最喜欢房的假水,静坐亭中,还能聆听从瀑布流下来的清脆水声,让人心旷神怡。“玲珑水榭”,原是赋诗把酒、吟风弄月之所,有丹桂迎旭日、杨柳楼台青、腊梅花盛开、石林咫尺形、虹桥清晖映、卧瓢听琴声、果坛兰幽径、孔雀尽开屏之八角玲珑。

余荫房的布局十分巧妙。园中亭台楼阁、堂殿轩榭、桥廊堤栏、水水尽纳于方圆三百步之中。园中之砖雕、木雕、灰雕、石雕等四大雕刻作品丰富多彩,尽显名园古雅之风。更有古树参天,奇花夺目,顿使满园生辉。而园中“夹墙竹翠”、“虹桥印月”、“深柳藏珍”、“双翠迎春”等四大奇观,使游人大开眼界,乐而忘返。

名园故主邬彬,字燕天,是清朝举人,官至刑部主事,任七品员外郎。更难得的是他的两个儿子也是举人,所以有“一门三举人,父子同登科”之说。后来园主人看破世情,便告老归田,隐居乡里,兴建了这座园林。为纪念先祖的福荫,取“余荫”二字作为园名,同时期望子孙后代能永泽先祖的福荫。

美轮美奂的小姐楼

余荫房南面还紧邻着一座稍小的瑜园。瑜园是一住宅式庭院,建于1922年,是园主人的第四代孙邬仲瑜所造。底层有船厅,厅外有小型方池一个,第二层有玻璃厅,可俯视房庭院景色。现已归属余荫房,两园并在一起,起到了辅弼作用。

苏东坡说过“宁可食无肉,不可居无竹”。但在不足三亩的地方内又怎能种竹呢?园主人最后想出了一个办法,就是在墙与墙之间,种上翠竹。一来,既不占用庭园的面积,又能控制它的生长蔓延,并且可以挡住园外的尘土,真是一举三得。过了虹桥,向前走便是“深柳堂”。

在余荫房落成后二十年,园主人的侄儿邬中瑜添建了一座“瑜园”,是用来招待远道而来的亲朋好友的,但传说他的大女儿和二女儿在新婚前夜居住过,于是也被称为“小姐楼”。

在月朗风清之夜,月影、桥影、人影在荷花池中相映成趣,构成动人心弦的画卷。

把一扇扇窗户打开,看着下面不大的池子,紧贴着墙壁的石桥让眼前的景致活跃了起来,一点也不觉得局促。

对比起苏州园林的秀气,岭南的园林多了一份大气和古朴。一个是秀气的小姑娘,一个是满怀许多心事的大汉。假上种满了各种植物,你甚至还可以走到怪石嶙峋的上去,感受身处自然之中的美好。

亭台楼阁、轩榭廊坊、川水木
都藏在这一步一步之中
中国人海纳百川的精神意蕴
也藏在其中
所以有人用“缩龙成寸”来形容这个园林
每走一步都有一步的惊喜

贴士

我采集了关于余荫山房的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
余荫山房

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 更新:2018.01.29

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博