她们生活贫穷,却不忘美丽

缅甸 娘乌市场 美丽 世界上最贫穷的国家之一

缅甸蒲甘

首页 > 其他人文 > 目的地 > 缅甸 > 她们生活贫穷,却不忘美丽

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文一个集贸市场,最能反映一个城市的风土人情。

娘乌市场在一片绿树怀抱中,像一个喧嚣的村落,没有围墙,没有明显的出入大门,如果你住在娘乌镇,走到镇口就是了,在人多的地方,很容易找到。

娘乌市场

清贫的生活状态

早上买东西的人比较多,整个市场熙熙攘攘,市场口子上停着带车厢的人货混合车,缅甸的大街小巷到处都跑着这样挤得满满当当的人货混合车。一个小伙爬到车顶装卸市场交易的物品,敞窗的车厢内也塞满了农副产品,貌似要拉到很远的地方。这情形,类似于中国80年代初的感觉。

娘乌市场

缅甸的僧人无处不在,一早化缘都化到菜市场了,显然这里的品种多,僧人是靠布施生活的。缅甸自然资源很丰富,有石油、天然气、矿产、以及木材,但是由于以往军政府的压制和西方国家的经济封锁,导致缅甸人生活水平低下, 人均年收入只有800多美元,缅甸是世界上最贫穷的10个国家之一,许多区域的人每天仅靠一美元生活。

娘乌市场

缅甸森林资源丰富,全国拥有林地3412万公顷,覆盖率为50%左右,是世界上柚木产量最大的国家。柚木质地坚韧、耐腐蚀,是人类用钢铁造船以前世界上最好的造船材料,被称为“树木之王”、“缅甸之宝”。全球95%的翡翠、树化玉产自缅甸,在世界上享有盛誉,但是却被联合国列为世界上最不发达的国家之一。

娘乌市场

缅甸人爱嚼槟榔,据说每天有超过七百万缅甸人咀嚼槟榔,巷尾随处可见卖槟榔、吃槟榔的,市场里自然有批发蒌叶的。起初我还以为这种嫩绿色的叶子是什么蔬菜,这么可爱,后来在茵莱湖小镇上吃了槟榔后才想起。槟榔入口前一个颇具仪式感的过程:用抹上蛎灰的蒌叶,把切成小块的槟榔果,外加其他名目繁多的香料包起来。最后用牙签串上,或者装到小塑料袋里,慢慢享用。

娘乌市场

嚼槟榔能消除疲劳,提神醒脑,和喝酒、吸烟有点类似,也会让人上瘾。在缅甸接触到的车夫、客栈老板有不少都爱嚼槟榔,他们往往竖起拇指表示好味道。面对长期萎靡的经济,缅甸人是不是养成了自我麻醉的意味。

制作槟榔

缅甸的经济以农业为主,除了水稻小麦这些农作物以外还有甘蔗和黄麻这样的经济作物,得天独厚的温度条件让这里的农作物可以一年收几成,也许成长的时间太短,市场里的这些农作物都长得小小的,玲珑可爱,感觉还没长大就被采摘了。

娘乌市场里的番茄

娘乌市场的茄子

大蒜头、洋葱这些作为香料配料的也都长得小小的,但一定是没有用过化肥和转基因的,倒是非常的原生态。

娘乌市场的大蒜

娘乌市场洋葱

这么小的鱼就被捕上来了,蒲甘离海很远,按缅甸的交通状况,从南边海边运到这里不太可能新鲜,应该是捕自伊落瓦底江的小鱼,没有人用活水将它们养起来,品质就差了很多。

娘乌市场的小鱼

有很多叫不出名字的特色小吃,看到她们期待的目光,我试着走几个摊位选了几样,很便宜,几百缅币,后来感觉不怎么卫生,也就没有吃。

娘乌市场的小吃

这位妇女用七千年前古埃及人发明的称麦子用的古老天平秤,举得高高的给我看,表示已经加量给我了,反正我没看懂。后来发现市场里绝大部分交易都是用这种天平秤,经历近千年沧桑岁月的蒲甘,她们仿佛还是生活在远古时代。

娘乌市场的天平秤

爱美的缅甸女子

缅甸人收入低,生活贫困,但她们在生活中却保持着良好的心态,笑容时常挂在脸上。这位妇女貌似英国殖民时期从印度带过来的雇佣兵的后裔,清瘦憔悴的脸上依然挂着笑容。

缅甸妇女

买蔬菜的女子脸上涂抹防晒的香粉,她们叫“特纳卡”。缅甸的香楝树加水研磨成粉浆,随意一抹,或加以精美图案,浓淡相宜,就可以在缅甸炎热的空气里清爽一整天,既可以防晒、祛痘,还可以缩小毛孔、减少皮肤出油,香气沁人心脾,是缅甸女子的最爱。

缅甸妇女

在市场卖蔬菜的区域,有许多卖鲜花的摊位,还用比较整齐的箩筐给它们装起来,花朵品种都是比较常规的小花,但看起来被呵护中,来买菜的主妇,都会选几束。

娘乌市场的小花

小姑娘从市场上捡来的花瓣,在地上摆放自己心中最美的图案。

玩花的小女孩

缅甸人就像这一朵朵不起眼的小花,被这个飞速发展的时代遗忘,却仍然保持着平和的心态,生活在自己的世界里,绽放着朴素自然的美丽。

买花的女子

从市场出来的时候,一位涂着特纳卡、面容姣好的典型缅甸女孩一直对着我看,当然我也对着她看。或许在商品经济的初级阶段,才可以有这种单纯、朴素的轻生活状态。

缅甸美女/图文作者:南麂土著(微信公众号:nanjtz)

贴士

我采集了关于蒲甘的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

娘乌市场

美食佳酿:

体验槟榔

蒲甘

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 更新:2018.01.30

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多蒲甘的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博