希望我的英国孩子们也能看到篁岭晒秋

#行走上饶#之二,和国际友人一起游最美中国符号婺源篁岭

上饶篁岭

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 希望我的英国孩子们也能看到篁岭晒秋

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇最美中国符号,篁岭晒秋,挂在山坡上的美景。

行走上饶,今天沾三清媚的光,咱也有了点“国际范”。和上饶朋友的黄秋莲,杨怡一起陪同世界知名翻译家Nicky Harman一起游篁岭。

离开篁岭的时候,Nicky Harman老师跟我说:郭老师,能让我用几张你拍的篁岭晒秋的照片吗?让我在英国的孩子们也跟我一起欣赏欣赏篁岭的美景。

我一听,心里很高兴。一定是篁岭的美景打动了这位国际友人的心。她说,我希望我的孩子们能看到我所看到的美景,也希望他们能看到我在做什么。

我拍的照片也能随着Nicky Harman和以及她们家人的传播,走红英国朋友圈。我也能为篁岭的国际化做一点贡献,这也是此次上饶之行也是一个大大的意外收获。

Nicky Harman 中国名字叫韩斌,英国著名翻译家、汉学家,英国翻译协会联合主席。她曾在帝国理工大学翻译系任教,多次担任翻译比赛评委,主要翻译作品有严歌苓的《金陵十三钗》,韩东的《扎根》,徐小斌的《水晶婚》,贾平凹的《高兴》等。韩斌于2015年6月与几位中文译者共同创办“纸托邦”平台,定期翻译并发表中文短篇小说和诗歌,向英文读者介绍中国文学。

此次来上饶是来参加三清媚十周年庆典相关活动的。她是一位和蔼可亲的“老人”。我们在一起一会儿就成为了朋友。和我同龄,都属牛,只是她小9个月.

腊八的篁岭,已经染上浓浓的节日气氛。过了腊八就是“年”。我们行走在篁岭这座徽派建筑的“博物馆”里,我们行走在浓浓的中国人情味中。在路上不时会有人要求与她们合影,我也十分热情的为他们服务。

我跟Nicky Harman老师讲,我这个退休老头就是在这样的状态里过着我的退休生活,也因此结交了强大的朋友圈。许多人喜欢看我的照片和游记。我也在一次次行走中成了”文化人“。

Nicky Harman老师,她们品尝篁岭的腊八粥。她跟我们说,我们英国人非常喜欢中国的美食,尤其是川菜。

Nicky Harman老师平易近人,她们和晒秋大妈一起”哈哈“大笑,看!多高兴。

爱心浓浓,和可爱的小狗狗亲密接触。

我们在三清媚篁岭写作营合影,把一个美好的记忆留在写作营。我跟她讲了兰馨月的故事,她也为青年人的文学梦点赞。篁岭写作营,一个旅游文化的创举,她让似乎清淡的文化充满生命力,充满活力。

走进中国人的洞房,她要求我的为她们拍照,这是唯一一次她要求拍照。看来中国红真的能感动人。

她们在认真看,认真的听,中国故事,中国民俗

拿起笔来,练一把,引来许多人称赞。

她十分关心,一个即将废弃的小村是怎样完成了一次伟大的蜕变,那些曾经的村民们是怎样生活的?

我们尽我们所能介绍着篁岭,介绍着中国的美丽乡村建设。

挂在崖上的篁岭古村,曾经只有68户原住民,数百年来,自然条件的局限在无意间造就了一处中国绝无仅有的"晒秋人家"风情画。篁岭古村数百栋徽派古民居在百米落差的坡面错落有序,每当日出头,晨曦映照,整个间村落饱经沧桑的徽式民居土砖外墙与晒架上、圆圆晒匾里五彩缤纷丰收果实组合,绘就出世界独一无二的"晒秋"农俗景观、最美的乡村符号。

随着农业现代化的发展,全国不少地方的这种晒秋习俗慢慢淡化消亡,然而婺源篁岭的晒秋已经成了农家喜庆丰收的"盛典"。篁岭晒秋被文化部评为"最美中国符号"之后,其更演变成乡村旅游提升的"图腾"和名片,成为婺源特色的旅游产品。董事长吴向阳用大爱之心打造了世界级古村样板。

曾几何时,乡村是偏僻落后愚昧的代名词,如今婺源篁岭古村,周边千棵古树环抱,万亩梯田簇拥。如果说,婺源古村是中国古建筑的大观园,篁岭无疑是一朵雅致动人的奇葩。篁岭曾经是只有68户原住民,水、路都不通的偏僻小村落,大多数的建筑年久失修,面临废弃的危险。喜欢摄影的企业家吴向阳发现了它。五年里他砸进3个亿,按照5A级景区规划建设,凭借“晒秋”‘“天街”“梯云”等景点营运仅两年就摘得众多桂冠。

他的三步走成就了他的梦想,第一步是“请”也就是为68户原住民“请下”,以便于统一规划和建设。第二步是“造”造生态,造文化美景,最难造的是文化。他们把这里原有的120栋民居进行了高标准修缮,又异地收购20多栋徽派古建筑,修旧如旧,配上古家具、器皿,字画,还原了许多面临绝迹的古建筑。为了还原篁岭的原汁原味的生活,他们又把老百姓请上,卖地方特产,穿上传统服装晒秋。和三清媚一起创建了篁岭写作营。第三步就是“巧营销”实现了投资方,政府,老百姓三得益。

在篁岭无论你打开那扇窗户,窗外的风景也能使你陶醉。无论你何时来到篁岭,你也会被感动。

贴士

我采集了关于篁岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-12月来玩最佳。
篁岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 发布:2018.01.24

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多篁岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博