手作酸柑,体会地道客家风情

南靖 塔下 客家 酸柑茶 风情

漳州南靖

首页 > 民俗 > 目的地 > 漳州 > 手作酸柑,体会地道客家风情
swenty
订阅

去哪儿聪明旅行家,乐途灵感旅行家,飞猪旅行家,途牛大玩家,中国旅行自媒体联盟“环球旅行体验师” 微信公众号:swenty

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗手作酸柑,体会地道客家风情

客家庄的果茶主要有酸柑茶和柚子茶两种,尤以酸柑茶为大宗,两者的制作方法也大致相同。
客家人的手工酸柑茶,又称紧压茶,柑橘里填茶叶,是客家人的习俗,由柑橘和茶叶相互结合,成品硬如石头,须赖铁槌整颗敲碎,连皮一起冲泡, 甘甜可口,又养生保健。

青普酸柑手作

很幸运的是居住的青普塔下文化行馆里就有一块以“土”为主题的手作空间,将用于住客的手作体验,体会地道的客家风情,住进土楼的同时也能与土楼亲密互动,用艺术的方式了解她,亲近她,爱上她。

1. 挑选酸柑:选用7~8分熟的酸柑并采下,贮藏10多天,待酸柑皮软化,捏压时感到柔韧即可参与制作,以防加工过程中果皮破裂,同时准备好茶叶。

2. 挖洞取囊:制作时先用圆型中空的器具在蒂部挖一个直径为3~4厘米的圆洞,被挖起的连蒂的酸柑皮,也需要留着当盖子用。然后用金属汤匙把酸柑肉(囊瓣)挖出来。

3. 茶叶揉搓:为了口感更爽滑香醇,这时候需要把酸柑果肉的果皮和种子轻轻挖出,碾压成汁,与茶叶充分揉搓,搅拌均匀。

4. 填茶成形:把揉搓好的柑茶塞进空酸柑内,并将刚挖下的酸柑皮盖上,这时候要注意手法,既不能把柑橘皮撑破,又要塞得满满当当,最后大功告成,用线绑牢。

然而这仅仅是制作酸柑茶的第一步,后面还得经过三个多月的晾晒和蒸煮,蒸熟蒸透再晒干烘干才经得起陈放,需要注意的是,陈年的过程,酸柑茶会逐渐变皱变小,需重新捆绑;颜色也会逐渐变深,由土黄、深褐而黑。等到酸柑皮从金黄色转变为黄褐色,直到变成又硬又粗糙的黑褐色时,就成了酸柑茶。

但煮冬风一碗茶

饮用酸柑茶时,要把整块的酸柑茶连皮切成小片,淡淡茶香与清甜果香氤氲开来,弥漫心间,沁人心脾。
用开水冲泡,即可饮用,浓淡可以按照自己的意愿,加些冰糖或是话梅则会更加浓郁香甜,也会更有一番风情。

静坐片刻,将清水煮沸,教我们制茶的大芳给我们冲泡了两种不同口味的酸柑茶,一种加了话梅冰糖,另一种则是原汁原味,清爽微红的色泽,在灯光下愈发的鲜亮起来,也看馋了一旁等待的小伙伴们。

细细品饮酸柑茶,酸、甜、苦、香,涩,五味俱全,却别有一番滋味在心头。
询问偏好时,大家口味不同,却是各抒己见,看来对两种口味也各有千秋。

喜欢这样缓慢的小时光,坐拥一杯茶的安暖,嗅闻一地草的清香,浸满一篮橘的柑香,仿佛闭上眼睛,就能静听鸟语花香,漫赏云卷云舒,写意恬淡婉约。

酸柑茶本身就是一场关于美学的旅行,揉进茶人的脉脉深情,融合客家的热情风味,经过岁月的沉淀,时间的烘晒,不远千里来到你我杯盏之间,伴着袅袅青烟,滋养心田。

一沏一会之间,品赏一杯好茶,浅握一指光阴,一份婉约,一份从容,无语而至,油然而生,一路温暖,一路阳光,让心纯澈,让爱明媚,也让人温暖~

贴士

我采集了关于南靖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南靖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:swenty 更新:2018.01.29

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南靖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博