土楼野趣,我在青普玩泥巴

土楼 南靖 青普 陶趣

漳州南靖土楼

首页 > 民俗 > 目的地 > 漳州 > 土楼野趣,我在青普玩泥巴
swenty
订阅

去哪儿聪明旅行家,乐途灵感旅行家,飞猪旅行家,途牛大玩家,中国旅行自媒体联盟“环球旅行体验师” 微信公众号:swenty

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗土楼野趣,我在青普玩泥巴

时间是无形的手艺人,可以在任何刚硬的表面留下痕迹,留下回忆。

青普陶趣土楼

在青普的文化行馆里,白天上山赏景,小桥流水,竹林簌簌,清幽雅致,晚上轻启柴扉,围坐夜话,手工体验,精巧有趣,却也从不觉得无聊乏味。
于一个时光清浅,月色朦胧的夜晚,带着袅袅客家情结,浓浓客家风味,我们在青普开始了陶趣土楼的体验~

土楼是世界上独一无二的山区大型夯土民居建筑,就地取材,依山就势,布局合理,吸收了中国传统建筑规划的“风水”理念和"天人合一"的东方哲学理念,又极富美感的生土高层建筑模式,被誉为“神话般的山区建筑”。

建筑风格古朴粗犷,形式优美奇特,尺度适当,功能齐全实用,与青山、绿水、田园风光相得益彰,组成了适宜的人居环境以及人与自然和谐统一的景观。

而要做一只土楼出来,需要注意的地方也有很多,比如门当户对,比如藏头对联,比如多窗多户……

1. 陶泥做底
将陶泥用工具铺平,木质圆规画出陶底,制成土楼的圆底,注意轻拉轻扯,防止变形;

2. 围边成形
土楼的围边是一圈扇形,一般来说由两块模板材料拼接拓下成型,裁切放至土楼模具上定型;

3. 细节修饰
这时候陶瓷老师也教了很多平常不会用到的小技巧,像是利用土条加粗每个连结,让接缝处不会轻易的断裂,再用水粘合用工具抹平,另外还有用海绵“上妆”,轻划表面就让围边表面变得光滑又平整;

4. 装饰成型
自我发挥,加上细节装饰,比如鹅卵石的铺陈,门窗的安插,地盘的署名,或是其他什么巧思妙想,都可以通过你的双手,在土楼里实现;每一次指尖划过的地方都会留下痕迹,然后玩来玩去就会玩成你心里想的样子!

5. 加顶加盖
顶盖的尺寸也同样重要,在模具里拓下尺寸裁切,等稍干后添砖加瓦,一个南靖土楼就大致成型了;

做完以后再烧制上釉,就是完成的一件艺术作品;因为很多客人等不到烧制结束,青普也会贴心的提供免费烧制,免费寄送的服务。

与君初相识,犹如故人归

利用创作力创作出的陶趣土楼,因为其温润的特质而显得独一无二,除了实用性观赏性之外,还多了一分温暖实在。

一座淳朴自然的土楼,却可以穿过陶土,穿过岁月的痕迹,看到云的光影,竹的摇曳,雀群的鸣声,行人的脸孔,一个温暖的笑容,一句贴心的问候,只需要静静感受,幸福就在平常的心态里,宁静的生活里;
让那些藏在我们生活故事里的小细节,在1000多度的高温冶炼之后成为永恒。

有内容的物品让人身心愉悦,
有温度的作品也是如此~

贴士

我采集了关于南靖土楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南靖土楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:swenty 更新:2018.02.01

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南靖土楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博